Гоночный МАЗ команды МАЗ-СПОРТавто

"МАЗ-СПОРТавто" в июне соберет грузовик капотной компоновки

258
(обновлено 14:38 27.04.2018)
Конструкторы ожидают, что новая гоночная машина будет лучше управляться, и хотят немного снизить ее вес.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Белорусская раллийная команда "МАЗ-СПОРТавто" планирует собрать капотный грузовик в июне, об этом в пятницу сообщила пресс-служба "конюшни" Минского автозавода.

Речь о гоночном МАЗе с капотной компоновкой идет уже давно, о нем говорил и руководитель команды Сергей Вязович в радиостудии Sputnik Беларусь после возвращения с "Дакара-2018". Россияне из "КАМАЗ-МАСТЕР" уже не первый год используют капотный грузовик, получивший название "Черный рыцарь", и он периодически привозит экипаж на высокие позиции.

"По расчетам команды, к середине июня новый гоночный МАЗ будет готов", — рассказали в команде.

По информации МАЗовцев, пока для нового камиона готова только рама, а остальные компоненты находятся на этапе производства в экспериментальном цеху. Задержать сборку, однако, может только двигатель, если чехи из Buggyra не успеют его поставить в оговоренные сроки. В этом случае капотник покажут только перед ралли "Шелковый путь", который стартует 15 июля.

Капотная компоновка позволяет не только лучше "развести" вес по осям и немного понизить центр тяжести, соответственно, улучшить управляемость. Также увеличится размер кабины, что добавит простора экипажу. Специалисты отмечают, что в новом грузовике появится еще одно нововведение — сварная рама, что позволит немного снизить вес спортивной машины.

258
Теги:
автомобильный спорт, МАЗ-СПОРТавто, Минск
Темы:
Шелковый путь - 2018 (14)
По теме
Видеофакт: раллийный МАЗ устроил показательный заезд в Киеве
Видеофакт: Семашко вручил награды команде "МАЗ-СПОРТавто"
Вязович: каждый раз перед стартом мы прощались до следующего бивуака

Игрок сборной Белоруссии Андрей Костицын

Костицын высказался о чемпионате Беларуси

277
(обновлено 16:32 31.03.2020)
Во время сезона, заявил капитан "националки", он мало времени проводил с семьей – сейчас он старается наверстать упущенное и отдохнуть от хоккея.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Капитан национальной сборной Беларуси по хоккею Андрей Костицын признался, что не следит за финальной серией чемпионата страны по хоккею, сообщает hockey.by.

Сегодня в Солигорске состоится третий матч финальной серии между местным "Шахтером" и минской "Юностью". Пока счет в противостоянии 1:1.

"Я не смотрю за ней (финальной серией – Sputnik), если честно. Больше времени с семьей хочется проводить. Во время сезона не получалось, то выезды, то тренировки", – сказал Костицын.

Хоккеист признался, что сейчас старается наверстать упущенное и "отключиться чуть-чуть от хоккея".

Впереди важные задачи

Накануне белорусская "националка" начала третью неделю тренировочного сбора. По словам Костицына, команда, несмотря ни на что, тренируется, ведь впереди важные задачи.

"Так что такой хороший сбор пойдет всем на пользу. Пообщались друг с другом, попробовали на льду некоторые моменты, чтобы в будущем было полегче", – сказал Костицын.

"Понятно, что сейчас нет определенных пятерок или троек. Сколько есть игроков на данный момент, столько есть… Приходится взаимодействовать в связках с теми, кто нынче в расположении команды", – продолжил капитан сборной.

277
Теги:
Беларусь, хоккей, Андрей Костицын
Глава UFC Дэйна Уайт

Глава UFC скоро расскажет, где состоится бой Нурмагомедова и Фергюсона

967
(обновлено 12:08 31.03.2020)
Нурмагомедов сейчас тренируется в Дагестане: накануне он рассказал, что до него дошла информация о поиске для Фергюсона другого соперника.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Глава UFC Дэйна Уайт заверил, что бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона состоится 18 апреля, о месте поединка он сообщит позднее, пишет BJPenn.

Нурмагомедов и Фергюсон должны были провели бой за чемпионский титул 18 апреля в Бруклине, но из-за пандемии коронавируса власти штата Нью-Йорк отменили его. После этого организаторы начали искать другое место для проведения поединка.

Сейчас Нурмагомедов тренируется в Дагестане – он смог покинуть Россию до закрытия границы. Спортсмен во время прямого эфира в Instagram рассказал, что UFC ищет для Фергюсона другого соперника, и он не против этого.

"Я еще ничего не решил, но, вероятно, скоро все расскажу. Большинство журналистов — полные идиоты. Как только ты рассказываешь о своих планах, они сразу пытаются сломать то, над чем ты работал. Я сказал этим ребятам, что больше не буду рассказывать им о своих планах. Послушайте, бой Хабиба и Тони состоится, 18 апреля, где-то на этой гребаной планете", - сказал Уайт.

По его словам, он сообщит обо всем, "когда будет нужно".

967
Теги:
Хабиб Нурмагомедов, UFC
Девочка-бабочка Оля Друщиц пишет стихи о Беларуси

Как живет девочка-бабочка и счастлив ли транссексуал: истории героев Sputnik

0
(обновлено 10:58 31.03.2020)
Девочка с тончайшей кожей пишет стихи о Беларуси а слепой футболист спел песню с "Песнярами" – как сложились судьбы людей, про которых писал Sputnik.

Жизнь иногда бывает куда изощренней самого захватывающего романа. И истории многих героев Sputnik  тому подтверждение. Одни вдохновили нас, другие заставили задуматься.

Мы связались с некоторыми из героев публикаций и узнали, что происходит в их жизни.

Футболист без зрения

Простой витебский парень Юра Ардынов, который мечтает увидеть глаза своего сына, растрогал наших читателей.

Он утратил зрение, но сохранил силу духа. Юра увлеченно и довольно успешно играет в футбол. Он капитан национальной сборной по футболу среди незрячих.

А недавно в его семье появился еще один футболист. Маленький сын, которому пять лет, начал ходить в спортивную секцию.

"Три раза в неделю ходит на футбол, занимается профессионально. Посмотрим, что их него вырастит", - говорит Юрий.

В команде Юрия Ардынова появился еще один футболист - пятилетний сын стал заниматься в секции
© Photo : из личного архива
В команде Юрия Ардынова появился еще один футболист - пятилетний сын стал заниматься в секции

Команда Ардынова продолжает ходить на тренировки – вопреки всеобщей панике. В сборной по-прежнему играет 10 человек. Все они – рабочие люди. На тренировки приходят после смены.

Правда, из-за коронавируса оказались под вопросом соревнования. В последний раз команда Юрия выезжала в декабре на Кубок Российского футбольного союза. Заняли второе место.

Не только футбол приносит Юре счастье. Он также выступает в народной вокальной мужской группе "Хорус". В Витебске ее называют "новыми "Песнярами".

И в прошлом году им даже довелось спеть вместе с настоящими.

Ардынов выступает в народной вокальной мужской группе Хорус, которую в Витебске называют новыми Песнярами
© Photo : из личного архива Ю.Ардынова
Ардынов выступает в народной вокальной мужской группе "Хорус", которую в Витебске называют "новыми "Песнярами"

"Группа ездила по Беларуси с сольным концертом. Приехали в Витебск. У нас была договоренность вместе спеть песню "Березовый сок". Причем они нам подпевали, а мы пели", - вспоминает Юра.

Футболист не любит строить догадок, почему его судьба сложилась именно так. Он выбирает просто жить.

"Как писал Маяковский, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Значит так надо было по судьбе", - говорит он.

Бабочка необыкновенная

У Оли Друщиц редкое генетическое заболевание. Называется буллезный эпидермолиз. У девочки очень хрупкая кожа. Таких больных называют бабочками – их кожу также легко травмировать, как пыльцу на крыльях бабочки.

Бабочка-Оля живет в небольшой деревне под Брестом. Ей очень повезло: у нее любящая семья.

Новости у Оли в общем-то радостные. Она уже учится в 8 классе. У нее хорошие отметки. Несмотря на то, что болезнь лишила ее пальцев, она рисует – да еще как.

А еще Оля мечтает стать журналистом и уже вовсю пишет в районную газету.

"Пишу стихи - больше на белорусском языке. В последний раз отправила в газету стих про свою деревню. Просматриваю каждый номер в ожидании", - говорит она.

Оля много и с удовольствием рисует
© Photo : из личного архива
Оля много и с удовольствием рисует

Только здоровье бабочки-Оли не улучшается. По-прежнему она нуждается в ежедневных перевязках. Хорошо, что с перевязочным материалом пока проблем нет.

Но Оля – не слабый человек. Она не унывает, а предпочитает находить в жизни что-то приятное. Вот, например, сейчас у нее начались каникулы. Отличная возможность взять в руки книгу о Шерлоке Холмсе и наконец всецело насладиться чтением.

Киндер-сюрприз

Носить под сердцем малыша - и не догадываться об этом... Кажется, такого быть не может. Но нам удалось найти несколько белорусок, которые оказались в подобной ситуации.

Среди них – Анастасия Хилимон из Барановичей. Первая беременность у нее случилась в 16 лет. Долгое время девушка не понимала, что произошло. И дело не только в ее неопытности.

Все тесты были отрицательными. Кроме того, как рассказывала нам белоруска, у нее продолжались критические дни. О своей беременности она узнала на 12-й неделе.

Несмотря на казус, на свет появилась замечательная девочка, которую назвали Ксения. Сейчас она учится в пятом классе.

Сама Анастасия с тех пор стала мамой еще три раза. У нее два мальчика и две девочки. Но таких киндер-сюрпризов больше с ней не случалось.

Дочка Насти уже ходит в четвертый класс
© Photo : из личного архива А.Хилимон
Мама Настя очень гордится своей нежданной дочерью Ксюшей

"Я очень рада, что стала мамой так рано. Иначе не было бы моей Ксюши. Она у нас очень развитая. Ходит в музыкальную школу и на биатлон, а еще поет и занимается в театре… Все мои дети – это подарок небес", - говорит белоруска.

Транссексуал Алина

Рождена в теле мужчины, но чувствует себя женщиной. Необычную историю транссексуала Алины мы рассказывали в 2018 году.

Тогда она говорила, что с детства хотела быть, как девочка. Родители это не поддержали. Исправить ребенка пытались через психиатра. А когда она стала взрослой, родственник прекратили общение.

В последнюю нашу встречу Алина была в подавленном состоянии: у нее была депрессия. Но теперь ее жизнь изменилась.

Во-первых, Алина стала общаться с психологом. Он помогает ей справляться со своими эмоциями.

Родные Алины так и не смогли принять ее выбор и отказались с ней общаться
© Sputnik / Сергей Пушкин
Родные Алины так и не смогли принять ее выбор и отказались с ней общаться

Она продолжила пить гормональные препараты. Они нужны, чтобы придать телу округлости. А также она по-прежнему носит женскую одежду.

"Общество воспринимает меня в общем-то хорошо. Меня никто не задирает. У нас очень много хороших людей", - отмечает она.

Алина продолжает работать в строительной сфере, занимаясь отделочными работами. С работой у нее больше нет проблем. Прибавилось и финансов. А дома теперь ее ждут два пушистых кота. С ними она любит проводить вечера, которые также разбавляет книгами.

Алина убеждена: ее жизнь изменилась после того, как она сама изменилась.

"Самое главное, что я поняла за это время – если ждать жестокости от общества, оно таким и будет. Потому что твое внимание будет выборочным. Тебе на глаза будут попадаться именно жестокие люди. А мир – он разный", - поясняет Алина.

0
Теги:
Sputnik, Беларусь