Экипаж Вязовича в ходе ралли Шелковый путь

Представлен маршрут ралли-рейда "Шелковый путь-2018"

121
(обновлено 09:58 08.06.2018)
Через два года гонка расширит границы и пройдет по маршруту Париж – Пекин через Москву и Санкт-Петербург.

МИНСК, 8 июн — Sputnik. Организаторы ралли "Шелковый путь" представили маршрут гонки, которая пройдет в этом году по территориям Китая и России с 15 по 27 июля.

Всего гонка разделена на десять этапов. Первый стартует из китайского города Сиань, а финиш традиционно будет на Красной площади в Москве.

Пилоты в ходе ралли-марафона преодолеют почти шесть тысяч километров, из которых чуть более половины придется на спецучастки.

Свои планы участия в "Шелковом пути" озвучивала и белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто". В прошлом году лучшим из белорусов стал экипаж Сергея Вязовича — он занял пятое место в зачете грузовиков.

На презентации также было озвучено, что уже через два года "Шелковый путь" станет трансконтинентальным. В 2020-м в планах организаторов стартовать из Парижа, проехать по территориям Германии и Финляндии, затем через Санкт-Петербург и Москву проследовать в Пекин.

121
Теги:
ралли, Ралли "Шелковый путь", МАЗ-СПОРТавто, Москва
Темы:
Шелковый путь - 2018 (14)
По теме
МАЗы на "Белшине" закончили "Золото Кагана" в пятерке лучших
Видеофакт: раллийный МАЗ устроил показательный заезд в Киеве

Игрок сборной Белоруссии Андрей Костицын

Костицын высказался о чемпионате Беларуси

297
(обновлено 16:32 31.03.2020)
Во время сезона, заявил капитан "националки", он мало времени проводил с семьей – сейчас он старается наверстать упущенное и отдохнуть от хоккея.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Капитан национальной сборной Беларуси по хоккею Андрей Костицын признался, что не следит за финальной серией чемпионата страны по хоккею, сообщает hockey.by.

Сегодня в Солигорске состоится третий матч финальной серии между местным "Шахтером" и минской "Юностью". Пока счет в противостоянии 1:1.

"Я не смотрю за ней (финальной серией – Sputnik), если честно. Больше времени с семьей хочется проводить. Во время сезона не получалось, то выезды, то тренировки", – сказал Костицын.

Хоккеист признался, что сейчас старается наверстать упущенное и "отключиться чуть-чуть от хоккея".

Впереди важные задачи

Накануне белорусская "националка" начала третью неделю тренировочного сбора. По словам Костицына, команда, несмотря ни на что, тренируется, ведь впереди важные задачи.

"Так что такой хороший сбор пойдет всем на пользу. Пообщались друг с другом, попробовали на льду некоторые моменты, чтобы в будущем было полегче", – сказал Костицын.

"Понятно, что сейчас нет определенных пятерок или троек. Сколько есть игроков на данный момент, столько есть… Приходится взаимодействовать в связках с теми, кто нынче в расположении команды", – продолжил капитан сборной.

297
Теги:
Беларусь, хоккей, Андрей Костицын
Глава UFC Дэйна Уайт

Глава UFC скоро расскажет, где состоится бой Нурмагомедова и Фергюсона

1006
(обновлено 12:08 31.03.2020)
Нурмагомедов сейчас тренируется в Дагестане: накануне он рассказал, что до него дошла информация о поиске для Фергюсона другого соперника.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Глава UFC Дэйна Уайт заверил, что бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона состоится 18 апреля, о месте поединка он сообщит позднее, пишет BJPenn.

Нурмагомедов и Фергюсон должны были провели бой за чемпионский титул 18 апреля в Бруклине, но из-за пандемии коронавируса власти штата Нью-Йорк отменили его. После этого организаторы начали искать другое место для проведения поединка.

Сейчас Нурмагомедов тренируется в Дагестане – он смог покинуть Россию до закрытия границы. Спортсмен во время прямого эфира в Instagram рассказал, что UFC ищет для Фергюсона другого соперника, и он не против этого.

"Я еще ничего не решил, но, вероятно, скоро все расскажу. Большинство журналистов — полные идиоты. Как только ты рассказываешь о своих планах, они сразу пытаются сломать то, над чем ты работал. Я сказал этим ребятам, что больше не буду рассказывать им о своих планах. Послушайте, бой Хабиба и Тони состоится, 18 апреля, где-то на этой гребаной планете", - сказал Уайт.

По его словам, он сообщит обо всем, "когда будет нужно".

1006
Теги:
Хабиб Нурмагомедов, UFC
Бои за Варшаву, архивное фото

В Беларуси активисты ищут родных погибших в годы войны солдат

0
В списке павших на фронте белорусских солдат - уроженцы Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Sputnik, Мария Науменко. В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков восьми белорусов, которые погибли в российском регионе в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, активисты разыскивают родных 31 солдата из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана. Родственники десяти воинов могут находиться в Грузии, 33 – в Узбекистане. Потомков еще двух военнослужащих волонтеры рассчитывают найти в Абхазии и Таджикистане.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", – рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте белорусских солдат - уроженцы Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная – человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", - объясняет руководитель отряда.

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того, чтобы могила "начала говорить", проходит не один год", - рассказывает поисковик.

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, - главная благодарность для него.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говори Дмитрий.

Sputnik Беларусь публикует список погибших в годы войны уроженцев республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik, чтобы связаться с поисковиками.

Аверьянов Михаил Иванович, 1922 года рождения, рядовой 39 отд. понтон. мостов. бат-на Южн. Фронта, уроженец Белорусской ССР, Гомельской обл., призван 12.07.1941г. Буда-Кошелевским РВК. Аверьянов М.И. умер 16.04.1943 в госпитале ИГ №833 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его мать, Аверьянова Анастасия Герасимовна, проживала в Белорусской ССР, Гомельской обл., Буда-Кошелевском р-не, Липиничском сельсовете, д. Бронница.

Беркович Иосиф Моисеевич, 1905 года рождения, ефрейтор, связист 3 гв. стр. полка, уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., г. Могилев. Беркович И.М. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ №833 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его жена Беркович Раиса Михайловна проживала в г. Могилев, пер. Красносаперный, д.10/5, кв.46.

Высоцкий Алексей Никифорович, 1918 года рождения, рядовой, кавалерист 17 гв. кав. полка 5 гв. кав. дивизии 3 гв. кав. корпуса, уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., Дрибинского р-на. Высоцкий А.Н. погиб 12.02.1943 в бою у х. Табунщиков, Ростовской обл. Его жена, Высоцкая Анастасия П., проживала: Могилевская обл., Дрибинский р-н, Родилгонский с/совет.

Мефодиев (Мифодий) Василий Андреевич, 1916 года рождения, лейтенант, ком. батареи 99 ГАП. Место призыва: Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск. Мефодиев В. А. умер от ран 18.09.1941 в госпитале ИГ№3238 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его отец Мефодиев Андрей Никитович, проживал: Белорусская ССР, Витебская обл., Шататенский (Чашнинский) р-н МГД, Черейский с/с, д. Больота (Болота). В результате поиска родных Мефодьева удалось найти семью его дяди. Но его судьба им оказалась неинтересна, и они больше на связь не выходят.

Хайрулин (Хайруллин) Шойя, 1905 года рождения, пулеметчик 23 стр. полка 6 стр. дивизии, уроженец Белорусской ССР, Минской обл., Минского р-на, с.Караси. Призван Мишенским РВК, Минской обл. Он умер от ран 07.03.1943 в госпитале ППГ № 4169 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его родные проживали там же, в с. Караси.

Также ищем родственников пропавших без вести офицеров:

Клименок Николай Алексеевич, 1920 г.р., ст. лейт., ком. штаб. роты. Родился: Украинская ССР, Киевская обл., с.Хрусевка. Адрес: отец Клименок Алексей Давидович, Белорусская ССР, Полесская (ныне Гомельская) обл., д. Нижние Жары.

Минчык (Минчик) Иосиф Свиридович, 1911, лейт., военком. батар. Родился: Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н. Адрес: жена Минчык П.П., Могилевская обл., Березовский р-н, д.Кимага.

Шильцов Иван Григорьевич, 1909, ст. политрук, инструктор пропаганды. Адрес: жена Зайцева Таиса Павловна, Белорусская ССР, Витебская обл., Толотненский (Болотнинский) р-н, с. Новое.

0
Теги:
розыск, погибшие, Великая Отечественная война (1941-1945)