Председатель ФХРБ Геннадий Савилов

Новый глава ФХБ высказался о сборной и минском "Динамо"

323
(обновлено 15:27 28.06.2018)
Геннадий Савилов, сменивший в председательском кресле ФХБ Семена Шапиро, заявил, что национальная сборная должна сыграть на Олимпиаде-2022.

МИНСК, 28 июн — Sputnik. Новый председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Геннадий Савилов рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед национальной сборной и клубом "Динамо-Минск", сообщает БелТА.

В четверг состоялась конференция ФХБ, где были подведены итоги минувшего сезона. Семен Шапиро, руководивший организацией чуть более года, подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов. Напомним, при нем национальная команда Беларуси и юниорская сборные покинули элитный дивизион. Конференция единогласно проголосовала за Геннадия Савилова в качестве нового руководителя ФХБ.

Главная команды страны должна выступить на ОИ-2022

Напомним, после вылета из элиты мирового хоккея белорусские хоккеисты в следующем году выступят на Чемпионате мира в группе дивизиона I. Турнир пройдет в мае в Казахстане. За путевку в элитный дивизион Беларусь поборется со сборными Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. В элиту попадут две сильнейшие команды. В последний раз белорусы играли в дивизионе I в 2004 году.

"А первоочередная задача — вернуть сборную в элитный дивизион, в среднесрочной перспективе — выступить на Олимпиаде 2022 года в Пекине (ОИ-2018 Пхенчхане команда пропустила, проиграв отборочный турнир в Минске — Sputnik)", — сказал Савилов.

Он отметил, что в ближайшее время необходимо назначить нового тренера сборной. Канадский специалист Дэйв Льюис, возглавлявший команду последние четыре года, покинул сборную на ЧМ-2018 в Дании после трех подряд поражений.

"Скорее всего, это будет не иностранный специалист", — сказал Савилов.

Кроме того, по словам нового председателя ФХБ, следует продолжать развивать детско-юношеский хоккей, "откуда должны прийти новые профессиональные игроки".

Для сборной должна быть отдача от "Динамо-Минск"

В своем выступлении Савилов обратил внимание на отношения ФХБ и минского "Динамо". Глава организации охарактеризовал их как "далеко не идеальные".

"Вице-премьер Василий Жарко высказал на конференции пожелание, чтобы был один наблюдательный совет у клуба и федерации. Будем над этим работать не в ущерб выступлениям команды в КХЛ, но и для сборной должна быть отдача от клуба", — добавил Савилов.

Он выразил мнение, что, если Беларусь хочет выступать в элите, сборная должна комплектоваться из хоккеистов мирового класса. Для этого, по словам Савилова, нужно усиливать роль "зубров". "Наш чемпионат должен быть конкурентоспособным и служить для выпускников спортшколы трамплином в топ-чемпионаты", — сказал он.

323
Теги:
белорусский хоккей, хоккей, Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Сборная Беларуси по хоккею, Геннадий Савилов, Минск
Волейбольный мяч, архивное фото

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

0
(обновлено 15:37 13.05.2021)
Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Певкур планировал вылететь из Таллина в белорусскую столицу в четверг, он собирался поддержать свою сборную на соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил президент федерации, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

Как стало известно, позже вопрос удалось решить, однако регистрация уже завершилась, поэтому вылететь у Певкура не получилось.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. "Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – сказал Sputnik представитель БФВ.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

0
Теги:
спорт, Беларусь, Эстония
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

27
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

27
Теги:
Лига чемпионов, футбол