Тренерский штаб немецкой сборной объявил состав команды на ближайшие игры.
Голкиперы: Мануэль Нойер, Марк-Андре тер Штеген.
Защитники: Жером Боатенг, Матиас Гинтер, Йонас Гектор, Матс Хуммельс, Тило Керер, Джошуа Киммих, Антонио Рюдигер, Нико Шульц, Никлас Зюле, Джонатан Та.
Полузащитники: Юлиан Брандт, Юлиан Дракслер, Леон Горецка, Илкай Гюндоган, Кай Хаверц, Тони Кроос, Марко Ройс.
Нападающие: Нильс Петерсен, Лерой Сане, Тимо Вернер.
На первый мундиаль в 1930 году в Уругвае немцы просто не поехали — далеко было, а первый ЧМ после Второй мировой войны команда пропустила, так как на тот момент была исключена из ФИФА.
Но вынужденный простой явно пошел на пользу сборной Германии, вернее, ее западной части — ФРГ. Ведь после войны страна была разделена надвое, и в мировом футболе была еще и сборная Восточной Германии, точнее, ГДР.
Вернувшись в элиту мирового футбола в 1954 году, сборная ФРГ сразу же выиграла свой первый титул, обыграв в финале непобедимую на тот момент Венгрию со счетом 3:2.
На групповой стадии немцы были просто растерзаны венгерскими футболистами — 8:3. И неудивительно — ведь в составе победителей блистал один из величайших футболистов XX века Ференц Пушкаш. Поэтому, когда команды вновь пересеклись в финале, мало кто сомневался, что по истечении 90 минут венгры поднимут над головой Кубок мира — золотую богиню Нику. Очевидным это стало после того, как уже к десятой минуте Пушкаш и Цибор забили два гола. Однако к 18-й минуте счет на табло был 2:2. Это был первый случай (из множества последующих), когда по ходу матча проявился немецкий характер. Победную точку в игре за восемь минут до финального свистка поставил Хельмут Ран. Германия, ко всеобщему удивлению, победила 3:2 и завоевала свой первый титул сильнейшей сборной мира. Недаром тот матч получил название "чудо в Берне".
После столь впечатляющей победы в сборной Германии наступил "кризис", ну, во всяком случае, по немецким меркам. На последовавших четырех чемпионатах мира Бундесманшафт ни разу не победила, довольствовавшись четвертым местом (1958), бронзой (1970) и серебром (1966).
Самым скандальным получился финал ЧМ 1966 года в Англии, в котором немцам противостояли хозяева турнира. В дополнительное время при счете 2:2 линейный арбитр из СССР Тофик Бахрамов указал, что после удара Джеффри Херста мяч пересек линию ворот, в результате главный судья встречи Готфрид Динст засчитал мяч. Споры о том, пересек ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. Так или иначе, но после удара Херста англичане вышли вперед, а на последней минуте экстра-тайма забили еще один гол и победили 4:2.
Преодолев смену поколений, сборная Германии вышла на совершенно иной уровень. Команда представила миру таких мега-игроков, как Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер, Ули Хеннес и многих других. Для того чтобы назвать всех великих игроков, когда-либо надевавших форму сборной Германии, одной статьи точно не хватит.
Сначала подопечные Хельмута Шена заявили о себе в Европе, выиграв чемпионат Старого Света в 1972 году, а два года спустя во второй раз покорили мир, обыграв в финале Голландию с их "тотальным футболом" и Йоханном Кройфом — 2:1. Кстати, тот финал стал первым в истории чемпионатов мира, в котором был назначен 11-метровый удар.
После неудачного выступления на ЧМ-1978 года в Аргентине, где Германия не смогла преодолеть второй групповой этап, на авансцену немецкой сборной вышли новые лица — Карл-Хайнц Руммениге, Харольд Шумахер, Хорст Хрубеш. И вновь история повторилась: победа на Евро-1980 и приезд в Испанию на ЧМ-1982 в ранге фаворитов.
В тот раз Германия не стала сильнейшей в мире, проиграв в финале Италии 1:3. Но против ТОЙ Италии с Росси, Тарделли, Альтобелии не сдюжила бы ни одна сборная мира. Тем не менее, и на том мундиале сборная Германии оставила ярчайший след в истории мирового футбола. Речь, конечно же, идет о полуфинале против Франции, который, по мнению многих, считается лучшим матчем в истории чемпионатов мира. Здесь было абсолютно все: безумство Шумахера, come back Германии с 1:3 и драматичная развязка в серии послематчевых пенальти. Это был футбол, который просто невозможно забыть.
Следующие два чемпионата мира ознаменовались выяснением отношений между Аргентиной и Германией: кто же из них больше достоин носить звание сильнейшего. Разошлись миром — в 1986 году в Мексике Кубок достался Диего Марадоне, а четыре года спустя его над своей головой поднял Лоттар Маттеус, который был капитаном коллектива, где блистали Юрген Клинсман, Руди Феллер, Томас Хесслер, Бодо Илгнер.
В середине 90-х в сборной вновь наметился спад. На ЧМ-1994 года Германия "получила по носу" в ¼ финала от Христо Стоичкова и лысой головы Йордана Лечкова, а в 98-м году во Франции завершила турнир на той же стадии, по всем статьям проиграв хорватам — 0:3. При этом победа на чемпионате Европы 1996 года осталась как-то в стороне. Видимо, успехи только на континентальном первенстве уже не удовлетворяли аппетиты Бундесманшафт.
Абсолютно новая сборная Германии стала строиться при новом наставнике Йоахиме Леве, который возглавил команду в 2006 году и находится у руля до сих пор.
Под руководством Лева Германия выступила на трех мундиалях и ни разу не осталась без медалей: бронза (2006, 2010) и золото (2014). Правда, справедливости ради отметим, что ЧМ-2014 в Бразилии запомнился не очередным финальным противостоянием Германии и Аргентины (1:0), а полуфиналом, в котором немцы не оставили камня на камне от хозяев чемпионата бразильцев. Уже к 29-й минуте выигрывая 5:0, немцы довели разгром пентакампеонов до унизительных 7:1.
Интересен тот факт, что с 1926 года Бундесманшафт тренировали всего десять (!) тренеров. То есть, в среднем один тренер стоял у руля команды 9 лет. Других таких примеров в мире нет. При этом шестеро наставников из десяти выигрывали либо ЧЕ, либо ЧМ. И только Эрих Риббек (1998-2000) не смог занять призового места на одном из этих турниров.
Победитель чемпионата мира-2014 сборная Германии на турнире в России не вышла из группы.
Лучшие игроки сборной за ее историю:
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россиянин Даниил Квят стал резервным пилотом команды "Формула-1" "Альпин" (прежнее название - "Рено"), сообщает пресс-служба "конюшни".
Сегодня состоялась презентация болида команды, на которой был объявлен состав. Основными пилотами будут двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо и француз Эстебан Окон. Россиянин Даниил Квят стал резервным пилотом команды и при необходимости заменит одного из основных.
"Я рад присоединиться к семье "Альпин". Команда добилась больших результатов в прошлом году и очень продвинута технологически. Команда серьезно развивается, и я хочу внести свой вклад в эту позитивную тенденцию", - сказал Квят.
Он добавил, что постарается использовать свой во благо команды как на трассе, так и вне ее.
"Я, как резервный гонщик, должен быть начеку, и я с нетерпением жду возможности интегрироваться в команду в различных областях", - отметил российский пилот.
Новый сезон "Формулы-1" стартует в Бахрейне с 26 по 28 марта.
В сезоне-2021 также будет выступать россиянин Никита Мазепин, получивший место основного пилота команды "Хаас".
Напомним, в прошлом сезоне 26-летний Квят за команду "Альфа Таури" (прежнее название "Торо Россо"). По окончании сезона руководство не стало продлевать с россиянином контракт. А его место занял японец Юки Цунода.
Квят провел в "Формуле-1" 110 гонок, россиянин трижды поднимался на подиум.
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Умер чемпион Олимпийских игр 1980 года по конному спорту Александр Блинов, сообщила глава международного конного клуба "Прадар" Вита Козлова.
Олимпийский чемпион бесследно исчез в начале февраля: дочь Блинова рассказала, что он в последний раз выходил на связь утром 9 февраля. Родственники обратились в правоохранительные органы и к волонтерам за помощью в поисках 66-летнего мужчины.
"Сегодня у всех конников в глазах слезы, слезы горя... Мы до последнего верили, но... Александра Ивановича Блинова больше нет с нами", - написала Козлова на странице в Faceebok.
Тело Блинова было найдено неподалеку от конюшни в деревне Андреевское Можайского района. "Сегодня нашли тело Александра Ивановича, но дополнительной информации о том, что случилось, нет", - сообщили в пресс-службе Федерации конного спорта России (ФКСР).
Подробности смерти бывшего спортсмена не уточняются.
Блинов на Олимпийских играх 1980 года в Москве стал чемпионом в командном троеборье и серебряным призером в личном троеборье.
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Ухудшение погоды ожидается в Беларуси к пятнице 5 марта, сообщили во вторник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
По данным синоптиков, в среду республика будет находиться в области повышенного давления: ночью и утром местами туман и гололедица, а днем температура воздуха составит от +2 до +8°С.
В четверг 4 марта на территорию республики сместится атмосферный фронт с Балтики. Утром и днем пройдут кратковременные осадки – мокрый снег с дождем. Ночью температура воздуха может опуститься до –3°С, а днем будет находиться в пределах от 0 до +7°С, на юге страны – до +9°С.
В последний день рабочей недели погоду в стране будет определять холодная воздушная масса: днем ожидается снег, а по югу – снег с дождем. Ночью при прояснениях воздух будет остывать до –9°С, днем температура составит от –3 до +3°С.