Анастасии Прокопенко вручили бронзовую медаль Пекина-2008

Получит ли пятиборка Анастасия Прокопенко призовые за олимпийскую медаль?

781
Белорусской спортсменке в сентябре 2018 года торжественно вручили бронзовую медаль XXIX Олимпийских игр, которые 10 лет назад проходили в Пекине.

Такого, чтобы белорусским спортсменам спустя годы вручали награду Олимпийских игр, в истории еще не было. Забирать медали забирали, но вот так, чтобы вручить за результаты, о которых помнят только специалисты, да сами атлеты и их тренеры, еще не случалось.

Чемпионат мира по современному пятиборью, который завершился в далекой Мексике, оказался щедрым на награды для белорусской команды. И в особенности для ее лидера – Анастасии Прокопенко. Сначала она завоевала золото в женской эстафете, выступив на пару с Ириной Просенцовой, затем стала лучшей в индивидуальном зачете.

Две награды высшей пробы планетарного первенства – это грандиозный успех, однако Насте пришлось еще раз подниматься на пьедестал, чтобы получить из рук спортивных чиновников олимпийскую медаль образца 2008 года и причитающийся по этому поводу сертификат с нужными логотипами, подписями и степенями защиты от подделки.

На Олимпиаде в Пекине белоруска Прокопенко (тогда она была еще не замужем и носила фамилию Самусевич) остановилась в шаге от пьедестала, заняв обидное четвертое место. На третьем расположилась украинская спортсменка Виктория Терещук. Как оказалось, допинг-проба обладательницы бронзы после перепроверки дала положительный результат на анаболический стероид туринабол. Вердикт Международного олимпийского комитета – медаль должна быть передана Анастасии Прокопенко.

И вот теперь возникла коллизия: как быть с призовыми, которые выплачивались белорусским медалистам по итогам XXIX летних Олимпийских игр в Китайской Народной Республике? Тогда бронзовая награда Указом главы государства оценивалась в 30 000 долларов США.

Как пояснил Sputnik.by пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович, в спортивном ведомстве отмечают, что ситуация неординарная, поскольку с подобным в Беларуси еще не сталкивались.

"Мы, безусловно, очень рады успеху Анастасии Прокопенко на чемпионате мира и тому, что ее огромная работоспособность, нацеленность на успех, пусть и с опозданием, но вознаградились заветной медалью Олимпийских игр. Что касается выплат призов, то наши специалисты полагают это возможным, однако потребуется время для проведения консультаций и согласований с рядом органов госуправления", – рассказал официальный представитель Минспорта.

По всей видимости, юридическая заковыка связана с тем, что в том самом Указе было предписано Совету министров Республики Беларусь предусмотреть выделение Министерству спорта и туризма средств на выплату стоимости призов и вознаграждений из республиканского бюджета на 2008 год. А на дворе уже 2018-й. Из какого сундука нужно теперь достать 30 000 американских долларов?

Впрочем, новоявленные медалисты Олимпийских игр в Беларуси появляются чрезвычайно редко. Вернее, впервые в суверенной истории.

Да не оскудеет рука дающего. Тем более, что Прокопенко нацелена пошуметь и на Олимпиаде в Токио. Чем не мотивация?

781
Теги:
Олимпиада-2008
Комментарии
Загрузка...