Деян Ловрен (Хорватия) и Лука Модрич (Хорватия) радуются победе в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу

Названо имя лучшего футболиста года по версии ФИФА

611
Полузащитник мадридского "Реала" и сборной Хорватии по футболу Лука Модрич признан лучшим игроком года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

МИНСК, 25 сен — Sputnik. Лука Модрич, хорватский футболист, признан лучшим игроком 2018 года по версии ФИФА.

Полузащитник мадридского "Реала" опередил Криштиану Роналду и Мохаммеда Салаха и прервал многолетнюю традицию, по которой последние девять лет лучшим игроком становились либо Роналду, либо Лионель Месси.

Лука Модрич гениален в своей незаметности

Война и футбол

Лука Модрич родился 9 сентября 1985 года в городе Задар (бывшая Югославия, ныне — Хорватия). В 1991 году на родине Модрича началась война, его отец ушел в армию, дед был убит. Его семья переехала в городок Затон, где получила статус беженцев.

В 2002 году Модрич подписал контракт с загребским "Динамо" и начал выступать за молодежную команду.

В 2003 году на правах аренды перешел в боснийский клуб "Зриньски". Через год стал выступать в хорватском "Интере", с 2005 года снова играл за загребское "Динамо" и закрепился в основном составе. За три сезона в команде Модрич сыграл в 112 матчах и отметился 31 голом. По итогам сезона 2006/2007 удостоился звания лучшего игрока чемпионата страны.

Карьера и налоги

В 2008 году началась международная карьера Модрича - он перешел в английский "Тоттенхэм", а с 2012 года играет за мадридский "Реал". С сентября 2016 года Модрич является капитаном сборной Хорватии. Признавался лучшим футболистом Хорватии в 2007, 2008, 2011, 2014, 2016, 2017 годах.

На чемпионате мира в России сборная Хорватии дошла до финала, где уступила команде Франции со счетом 2:4 и завоевала серебряные медали. Модрич стал обладателем награды "Золотой мяч", которая вручается лучшему игроку чемпионата мира. На ЧМ-2018 отыграл семь матчей, забил два мяча (в ворота сборных Нигерии и Аргентины), а также отдал одну голевую передачу (в четвертьфинальной встрече с командой России).

Год назад Модрич стал фигурантом дела о неуплате налогов — отдел по борьбе с экономическими преступлениями прокуратуры провинции Мадрид обвинил его в нарушениях налогового законодательства на более чем 870 тысяч евро.

Футболист договорился с властями Испании о восьмимесячном тюремном сроке по делу о неуплате налогов. Согласно испанскому законодательству тюремный срок в таком случае можно заменить штрафом. Таким образом, Модрич, выплативший по этому делу миллион евро, должен внести в казну еще более 400 тысяч.

Модрич женат, воспитывает троих детей. Его выступление на ЧМ в России имело такой успех, что в честь него даже называли детей в разных странах мира.

611
Теги:
Лука Модрич, футбол, ФИФА
По теме
Полузащитник "Реала" Модрич признан лучшим игроком клубного ЧМ
Комментарии
Загрузка...