Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко

После смерти "отца": Ганчаренко посвятил Капскому победу над "Реалом"

366
БАТЭ под руководством Ганчаренко впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а сам тренер стал самым молодым коучем в истории турнира.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко посвятил победу "армейцев" над "Реалом" скончавшемуся недавно одному из основателей борисовского футбольного клуба БАТЭ Анатолию Капскому. Sputnik решил вспомнить время, когда Ганчаренко водил борисовчан в бой в матчах Лиги чемпионов.

До перехода в тренерский состав Ганчаренко, воспитанный в Хойникской ДЮСШ, а затем в минском РУОРе, с 1995 года играл в различных белорусских клубах и за республиканскую сборную, а тремя годами спустя перешел в БАТЭ. С борисовчанами он дважды стал чемпионом Беларуси и один раз бронзовым призером. Однако карьеру игрока перечеркнула травма. 

От дубля до Лиги чемпионов

С 2004 по 2006 год Ганчаренко был тренером дублирующего состава команды, а в 2007-м – главным тренером клуба. И уже в 2008-м БАТЭ произвел фурор, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов, где сыграл вничью с "Ювентусом" и "Зенитом".

Следующие два сезона клуб провел вне Лиги чемпионов, однако в 2011-м удача вновь улыбнулась борисовчанам. Но ненадолго – матчи с такими грандами мирового футбола, как "Барселона" и "Милан", не оставили подопечным Ганчаренко ни единого шанса.

Третий выход БАТЭ в групповой этап ЛЧ состоялся годом позже. И снова сенсация – сначала гостевая победа над "Лиллем" (3:1), а затем домашняя победа над "Баварией" с таким же счетом. Болельщики тогда ликовали.

Не слишком жесткий

Почти все время после первого выхода в групповые этапы Лиги чемпионов Ганчаренко журналисты сватали то в "Кубань", то в ЦСКА, то во львовские "Карпаты". И в 2013-м карьера тренера в БАТЭ все же завершилась – он перешел в "Кубань", имея на руках контракт на 4,5 года и зарплату порядка миллиона евро в год. Однако несмотря на то, что клуб начал сезон с девяти побед, Ганчаренко пробыл в "Кубани" чуть более года и был отправлен в отставку с формулировкой "отсутствие жесткости в общении с футболистами".

Летом 2015-го Ганчаренко стал главным тренером екатеринбургского "Урала", однако покинул клуб после шести игр. После состоялся его первый приход в ЦСКА, который тогда еще возглавлял Леонид Слуцкий. Пробыв там менее года на посту старшего тренера, Ганчаренко покинул клуб, решив продолжить самостоятельную работу, и в июне 2016-го возглавил "Уфу", но ненадолго.

И снова "армейцы"

Говорят, главный тренер "красно-синих" Леонид Слуцкий долго искал себе замену перед тем, как покинуть клуб, который он возглавлял семь лет и одержал множество побед. И ставший в 2016-м лучшим тренером Беларуси уже в шестой раз Ганчаренко как никто другой подходил на эту должность. В интервью Sputnik Ганчаренко отмечал, что Слуцкому, тренирующему также сборную России, не хватает сил еще и на клуб.

"Армейцы" под руководством Ганчаренко стали дважды вице-чемпионами России, а в сезоне 2017/18 преодолели два раунда квалификации Лиги чемпионов, обыграв АЕК из Греции и "Янг Бойз" из Швейцарии без единого пропущенного гола.

На старте нового группового этапа ЛЧ ЦСКА сумел спастись от поражения в матче с чешской "Викторией" (2:2), а после дерби с московским "Спартаком" Ганчаренко сразу же улетел в Борисов на похороны Анатолия Капского, отправив на послематчевую конференцию старшего тренера Сергея Овчинникова.

"Он (Капский — Sputnik) не думал, что ему плохо на данный момент, он думал, как сделать лучше другим. Это боль, которая навсегда со мной", — вспоминал Ганчаренко.

И после матча с "Реалом" главный тренер "армейцев" снова вспомнил своего бывшего наставника, назвав его "вторым отцом" и отметив, что Капский в очередной раз порадовался бы победе вместе с ним. А белорусские болельщики в очередной раз рады тому, что Ганчаренко помнит о своих корнях.

Читайте также:

366
Теги:
Анатолий Капский, футбол, ФК Реал Мадрид, ФК ЦСКА, Виктор Ганчаренко (тренер)
Комментарии
Загрузка...