Бой Нурмагомедова  и Макгрегора

Почему Хабиб Нурмагомедов может стать невыгоден для UFC

10108
По словам президента UFC, Нурмагомедову после потасовки грозят штрафы и проблемы с американской визой.

Самый ожидаемый бой в истории ММА закончился – победил Хабиб Нурмагомедов. Откровенно говоря, его схватка с Конором Макгрегором не была очень зрелищной, гораздо интереснее то, что происходило до и после выхода в октагон.

Корреспондент Sputnik Павел Вур разобрался, что именно случилось до и после знакового боя.

Небольшая предыстория

Еще несколько лет назад Нурмагомедов и Макгрегор выказывали друг другу уважение и даже вместе фотографировались. Это было в 2014 году, когда Макгрегор только перешел в UFC и боролся за титул в полулегком весе. Тогда обоим бойцам нечего было делить, поскольку Хабиб бился за пояс в легкой весовой категории.

Но вот Макгрегор буквально за полтора года доказывает, что в его весовой категории он лучший, и заявляет свои претензии на чемпионский титул в легком весе.

"Я заберу пояс у любого бойца, но думаю, что это будет Хабиб Нурмагомедов", – заявил он на одной из пресс-конференций в 2015 году.

Нурмагомедов не заставил ждать с ответом, назвав Макгрегора прекрасным бойцом и ударником и пообещав, что "размажет" ирландца за четыре минуты. Тогда прозвучали первые угрозы, но уважение у соперников друг к другу еще было.

После того как Конор получил пояс чемпиона в полулегком весе, он, как и обещал, спустился в легкую весовую категорию, где начал бороться за титул. В отличие от российского бойца, ирландцу довольно быстро разрешили сразиться в титульном бою. Это разозлило Нурмагомедова, поскольку он ни разу за свою карьеру не проигрывал и считал, что достоин сражаться за пояс.

12 ноября 2016 года в Нью-Йорке произошла первая стычка Конора и Хабиба за кулисами UFC 205. Тогда же Макгрегор стал чемпионом промоушена в легком весе. Нурмагомедов после победы в своей схватке с трибуны назвал Макгрегора цыпленком и вызвал на бой.

В 2017 году конфликт между бойцами усилился, тогда Хабиб дал пощечину другу Конора за то, что тот плохо отозвался о дагестанском бойце в интервью. Макгрегор в ответ напал на автобус, где ехали Нурмагомедов с друзьями.

Видео всех стычек попадали в сеть, подогревая интерес к возможной схватке между спортсменами. Конфликт окончательно перешел на личности, а болельщики начали ждать бой между двумя спортсменами.

Пресс-конференции, или Мастер треш-тока

И вот бой назначен, началась подготовка. Стоит отметить, что оба бойца серьезно отнеслись к предстоящему поединку. Макгрегор несколько раз отменял пресс-конференции, чтобы не нарушать режим тренировок, все подколки и оскорбления шли через соцсети.

20 сентября прошла первая пресс-конференция перед боем. Кроме рекламы своего виски, ирландец очень грубо высказывался по всем вопросам, которые могли быть болезненно восприняты Хабибом. Он оскорблял семью дагестанца, плохо высказывался о президенте его страны, религии и всячески пытался вывести Нурмагомедова из себя. Россиянин терпел, сжав губы.

После пресс-конференции Дана Уайт отметил, что Макгрегор – мастер психологической войны и всегда заранее готовится к подобным мероприятиям, изучая слабые стороны соперников, чтобы сильнее их "ужалить".

В смешанных единоборствах очень важен выход лицом к лицу, поскольку это психологическое состязание, тогда схватку можно проиграть, не успев выйти на ринг. Уже после первой пресс-конференции появились сомнения в том, что Макгрегор победит. И дело не в том, что у Хабиба лучше поставлена борьба или "физуха". В спокойном лице Нурмагомедова читалось то, что для него это не спорт, а война, особенно после заявлений ирландца о родственниках, религии и стране дагестанца.

В отличие от Макгрегора, который был эмоционален, Хабиб был полон холодной ярости, той, с которой человек скорее умрет, чем сдастся. Здесь, возможно, кроется главная проблема – это разница в культурах. Для западных бойцов ММА – это не спорт, а треш-ток – шоу, как бы далеко они ни заходили во взаимных оскорблениях. Хабиб все принял близко к сердцу, и для него смешанные единоборства превратились в войну.

Вторая пресс-конференция и взвешивание увеличили накал страстей.

Бой

Стоит отметить, что ни один, ни второй боец до конца своих обещаний не выполнили. Макгрегор вообще проиграл, а Хабиб так и не надавал ему пощечин.

Честно говоря, если бы бой так не раскручивали и у него не было столь богатого бэкграунда, он бы прошел как абсолютно рядовая, не очень зрелищная схватка.

Когда в октагоне встречаются хороший ударник, как Макгрегор, и не менее хороший борец, как Нурмагомедов, большинство специалистов будут ставить на победу борца. Каким бы зрелищным ни был рукопашный бой, от грамотного прохода в ноги защититься тяжело, а после перехода в партер борец с высокой вероятностью "задушит", добьет или сделает болевой прием ударнику.

Кроме того, быстрее всего силы покидают именно во время борьбы в партере, несмотря на то, что со стороны кажется, будто спортсмены там почти не работают. И здесь человек, у которого больше опыта в борьбе, сможет показать лучшие физические показатели. А Хабиб с самого детства профессионально занимается именно борьбой.

Самое интересное на закуску

Зрители явно ожидали большего от "лучшего боя за всю историю ММА". И это "большее" произошло после поединка, когда началась массовая драка, которую затеял российский боец.

"Скажу честно – все плохо! Подобное произошло впервые на боях. Мы вместе с Атлетической комиссией Невады пересматриваем записи после боя. Хабиба могут отстранить, парням больше не дадут визу в эту страну, троих человек из его команды задержали", – рассказал Дана Уайт после боя.

По его словам, дагестанец выпрыгнул из октагона в ответ на оскорбление от одного из "угловых" (секунданты бойца, представители его команды во время боя) Конора, хотя мог спокойно насладиться красивой и уверенной победой. Также решается вопрос о титуле Нурмагомедова за его поведение, а выплаты гонораров обоим бойцам задержаны.

На пресс-конференции после боя Нурмагомедов попросил прощения у Лас-Вегаса, зрителей и Атлетической комиссии Невады за свое поведение и сказал, что отец дома устроит ему за это взбучку. Кроме того, дагестанец выказал удивление, что все обратили внимание на то, что он устроил массовую драку на турнире, и забыли о том, как Конор напал на автобус Хабиба и прилюдно оскорблял его, его семью и религию.

"Я думаю, что СМИ изменили ММА. Это спорт, основанный на уважении, а не на трэш-токе. Я хочу изменить положение вещей. Я не хочу, чтобы бойцы обзывали друг друга, говорили плохие вещи про семью, религию, нацию. Вы не можете об этом говорить, для меня это очень важно. Спасибо всем. Я знаю, что мой отец размажет меня за то, что я сделал. Еще раз извините меня", – добавил россиянин.

Получится ли у Нурмагомедова что-либо изменить? Вряд ли. Ведь именно на треш-токе и СМИ держатся огромные гонорары в UFC. Скорее главный мировой промоушен избавится от одного бойца, чем откажется от десятков миллионов долларов.

Даже после боя не утихают споры, была ли вся грязь, которую вылили бойцы друг на друга, грамотным PR-ходом, или они искренне ненавидели друг друга. Но, скорее всего, здесь искреннюю нелюбовь грамотно раскрутили и "продали" зрителям. А если быть совсем точным и наблюдательным, то, судя по поведению после боя, искренние чувства испытывал в этой ситуации только Хабиб. Макгрегор вместе с UFC делали шоу и зарабатывали деньги.

10108
Теги:
ММА, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, США
Комментарии
Загрузка...