Белорусская теннисистка Арина Соболенко

У Соболенко появился небольшой шанс попасть на Итоговый турнир WTA

350
Если кто-то из топ-8 не сможет принять участие в турнире, то в Сингапур поедет белоруска.

МИНСК, 18 окт — Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко является первой запасной на участие в Итоговом турнире WTA в Сингапуре, сообщает Sputnik.

Первая ракетка мира румынка Симона Халеп снялась с соревнований из-за проблем со здоровьем – у спортсменки была обнаружена межпозвоночная грыжа. 27-летняя теннисистка не смогла принять участие в Кубке Кремля, а до этого – не завершила матч первого круга China Open.

Халеп на Итоговом турнире заменит голландка Кики Бертенс, которая занимает десятое место в мировом рейтинге.

Соболенко располагается на 15-й строчке рейтинга, а в чемпионской гонке WTA - на десятой, вслед за Бертенс. Таким образом, белоруска – первая запасная на Итоговый турнир. Но в чемпионской гонке ее могут обойти Анастасия Севастова (Латвия) и Дарья Касаткина (Россия).

Итоговый турнир WTA пройдет в Сингапуре с 21 по 28 октября. Помимо Бертенс на турнире выступят немка Ангелика Кербер, японка Наоми Осака, чешки Петра Квитова и Каролина Плишкова, датчанка Каролина Возняцки, американка Слоан Стивенс, украинка Элина Свитолина.

Жеребьевка соревнований пройдет 19 октября.

Читайте также:

350
Теги:
Симона Халеп, Арина Соболенко, Женская теннисная ассоциация, Сингапур

Хоккейные шайбы. Архивное фото

В Латвии сомневаются, что хоккеисты сами захотят ехать в Минск на ЧМ-2021

35
(обновлено 16:26 28.10.2020)
Латвийская сторона готова провести свой этап мирового первенства, но беспокоится о второй части, которая должна пройти в Минске.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Хоккеисты сами могут не захотеть поехать в Минск на чемпионат мира, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, сообщает Sputnik Латвия.

Минск и Рига должны совместно принять хоккейный ЧМ с 21 мая по 6 июня следующего года. Латвийские политики настаивают на невозможности проведения турнира вместе с Минском из-за политической ситуации в Беларуси.

"Конечно, мы хотим и готовы быть соорганизаторами чемпионата, все подготовительные работы ведутся. Думаю, если эпидемиологические условия позволят, это будет замечательное событие для Латвии по очень многим причинам. Нас беспокоит второй этап, запланированный в Минске", - сказал Кариньш.

Латвийский премьер выразил озабоченность тем, как белорусские правоохранители будут обеспечивать безопасность на турнире, если они применяют насилие против мирных протестующих.

"Мы планируем провести свой этап у нас. Вопрос в том, может ли этап в Беларуси вообще состояться, даже если бы мы хотели, чтобы это произошло. В настоящий момент я очень сомневаюсь именно по соображениям безопасности, что наберется достаточная команда, готовая поехать туда", - сказал Кариньш.

Ранее генсек ИИХФ Хортс Лихтнер заявил, что никому не позволено шантажировать организацию в связи с проведением ЧМ-2021. "Конечно, мы не поедем в страну, где царит хаос и революция. Но я не могу подрывать наши собственные законы. Я убежден, что если страна вернется к нормальному образу жизни, то это будет фантастический чемпионат мира в Латвии, в Риге, и в Беларуси, в Минске", - сказал он.

35
Теги:
хоккей, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Белорусский теннисист Егор Герасимов

Герасимов пробился в третий круг турнира в Нур-Султане

34
Белорус с начала противостояния потерял инициативу, но во втором сете смог отыграться и вырвать победу.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Белорусский теннисист Егор Герасимов вышел в третий круг турнира категории АТР-250 в Нур-Султане, сообщает Sputnik.

Белорус располагается на 83-й позиции в мировом рейтинге. Его оппонент из Чехии Иржи Веселы занимает 66-е место. Герасимов в начале встречи потерял инициативу, однако во втором сете смог отыграться, победив в итоге - 4:6, 6:3, 6:4.

Встреча длилась почти два часа.

ATP 250 - разряд теннисных профессиональных турниров, которые проводит федерация ATP. Первый теннисный турнир мировой серии ATP 250 Astana Open начался 26 октября в столице Казахстана, всего таких турниров 40. Призовой фонд составляет 337 тысяч долларов, победитель получает также 250 очков в мировом рейтинге теннисистов.

Ранее Герасимов  не смог пробиться в 1/4 финала категории АТР-250 в Кельне.

 

34
Теги:
теннис, Ли На, Нур-Султан, Егор Герасимов
Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд рассказал подробности процессов о клевете и оскорблениях

0
(обновлено 17:23 28.10.2020)
Судам приходится привлекать лингвистов, когда люди начинают оскорблять друг друга, чтобы правильно понять контекст.

МИНСК, 28 окт Sputnik. Проблема оскорблений и клеветы имеет глубокие социальные корни, с этим явлением сталкиваются не только случайные попутчики или соседи, но и чиновники, судьи. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель председателя Верховного с уда Валерий Калинкович.

По словам Калинковича, клевета, как ее определят закон, это распространение заведомо ложной информации о человека, а оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

"Отличается клевета от оскорбления тем, что оскорбитель никакой новой информации о своей жертве не распространяет, а дает оценки в нелицеприятной форме", – пояснил Калинкович.

По его словам, при оскорблениях используются нецензурные выражения, которые нельзя произносить вслух приличному человеку, но иногда используются и литературные слова, к примеру, названия животных применительно к человеку в оскорбительном контексте.

Какая есть ответственность

По словам Калинковича, за оскорбление и клевету предусмотрена не только административная ответственность – достаточно большие штрафы, до 20 и 30 базовых величин.

"Есть и уголовная ответственность. В прошлом году в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые расширили сферу действия нормы закона. Теперь и в уголовном порядке оскорбление и клевета преследуется, если они были в публичном выступлении, печати, в СМИ, интернете", – сказал первый заместитель председатель Верховного суда.

По его словам, за прошлый год по административным делам были привлечены к ответственности почти 150 человек за клевету и более 6 тысяч – за оскорбления. Это бытовые случаи, когда родственники, друзья, случайные попутчики, оскорбляют друг друга.

По уголовным делам в 2019 году за клевету было осуждено 5 человек, за оскорбления - 16, привел данные Калинкович.

"Уголовное дело за клевету может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, по делу должно быть проведено предварительное следствие. А вот уголовные дела за оскорбления относятся к категории дел частного обвинения, когда потерпевший сам может возбудить в суде уголовное дело по такому факту", – пояснил Калинкович.

Про оскорбления судей

Калинкович сообщил, что белорусского судейского корпуса тоже коснулась проблема клеветы и оскорблений.

"Мнимая анонимность подталкивает к таким фактам в надежде на безнаказанность. И в ряде случаев не так просто анонимов найти. Но тем не менее наши органы внутренних дел и по обращениям должностных лиц, и по обращениям граждан находят тех, кто такими вещами занимается", – сказал он.

Про лингвистическую экспертизу

Отвечая на вопрос, всегда ли по делам о клевете и оскорблениях проводится лингвистическая экспертиза, Калинкович сказал:

"Суды имеют дела с гораздо более сложными делами, как ругательства в СМС. И когда умные люди начинают друг друга оскорблять, чтобы правильно понять контекст и установить, в каком контексте было употреблено то или иное слово, приходится назначать лингвистические экспертизы".

По мнению Калинковича, проблема оскорблений и распространения клеветы имеет глубокие социальные корни, так как многие уверены, что совершают благое дело, давая те лили иные оценки людям и событиям.

0
Теги:
оскорбление, клевета, Беларусь, Верховный суд Беларуси