Девушка на III Международных играх кочевников в Кыргызстане

Игры кочевников как прообраз Игр СНГ

645
(обновлено 13:56 19.10.2018)
Что белорусы делают на Всемирных играх кочевников? Сможет ли опыт, приобретенный в Кыргызстане, пригодиться всем странам Содружества? Об этом – в материале Sputnik.

В кыргызском городе Чолпон-Ата состоялись III Всемирные игры кочевников. Около 2000 спортсменов, представлявших 74 страны мира, в течение недели демонстрировали свое мастерство в 37 видах этноспорта.

В программу состязаний входили различного рода скачки (в том числе ат чабыш, кунан чабы, жорго салыш, бышты жорго и, разумеется, кок-бору), 17 видов всевозможной борьбы (к примеру, гюлеш, кураш, монгол бох, пахлавани, сумо), стрельба из традиционного лука (включая верхом на лошади).

Церемония открытия III Всемирных игр кочевников
© Sputnik /
Церемония открытия III Всемирных игр кочевников

Естественно, устраивалась охота с беркутом и соколом, были бега борзых собак, перетягивание каната, метание тяжеленного бревна, игра в нарды и кости.

Можно было также показать свое мастерство джигитовки, поучаствовать в скачках на верблюдах, яках и ослах.

Из развлечений: эпосы, легенды, сказки, народные песни и танцы, выставка ремесел, национальной одежды, театральные постановки.

Участница фольклорного фестиваля Көчмөндөр ааламы на открытии этногородка Кыргыз айылы
Sputnik
III Международные игры кочевников в Кыргызстане

Ну и, конечно, много-много плова, бешбармака, лагмана, мант, каймака, самсы, лепешек, айрана и кумыса. Согласитесь, звучит, как песня акына.

Все произошло на ипподроме, специально построенном для Игр на берегу высокогорного озера, и в поле, где установили около 1000 юрт.

Ярко, шумно, сытно, брутально, аутентично.

Как бы это странно ни звучало, но во Всемирных играх кочевников традиционно принимают участие и белорусы. Их всегда немного – до двух десятков человек, и специализируются они на национальных видах борьбы – алыш, гореш, пахлавани и казах куреси. Медалей в этот раз не завоевали, но себя показали, запахами степи, гор и Иссык-Куля пропитались, любовью к кочевому образу жизни прониклись, обещали приехать опять.

А между тем, идея культивирования национальных видов спорта давно витает на просторах СНГ. Многие крепко ностальгируют по чемпионату Советского Союза по футболу, кому-то вспоминается Спартакиада народов СССР, да и вообще, спорт – то, что объединяет и сплачивает, вызывает всеобщий подъем патриотических чувств и настроений.

Попытки сделать что-нибудь этакое уже предпринимались, причем неоднократно. Скажем, вплоть до 2012 года на просторах Содружества проходили Международные спортивные игры государств - участников СНГ. Эти игры были задуманы как спортивные состязания работников промышленности, затем слегка вышли за рамки профсоюзов,  но все же прекратили свое существование из-за недостаточного финансирования.

В футболе с 1993 года проводился Кубок чемпионов Содружества (с 2011 года – Кубок Содружества), который задумывали как соревнования для чемпионов стран СНГ и Балтии, но и он постепенно "сдулся" до уровня турнира молодежных команд. Причин несколько: Кубок не вписывался в и без того плотный календарь, уж явно доминировали российские клубы (достаточно вспомнить победу московского "Спартака" над таджикским "Вахшем" в 1998 году со счетом 19:0), матчи проходили в январе на искусственном покрытии, а значит, вероятны травмы – в общем, не формат. В 2016 году первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян сообщил, что розыгрыши Кубка Содружества больше не будут проводиться.

В прошлом году в Ульяновске прошел I Фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. В течение нескольких дней более тысячи спортсменов из десяти стран играли в лапту, городки, шашки, шахматы, хоккей с мячом, стреляли из лука, перетягивали канат, боролись на поясах и в самбо, тягали гири. Были также бега русских троек, казачье многоборье, якутские национальные прыжки.

И вот теперь – новый всплеск интереса к спортивным соревнованиям в рамках СНГ. С инициативой проведения Игр стран Содружества выступила российская сторона, что нашло поддержку на саммите глав государств СНГ в Душанбе.

Формула соревнований пока не определена – над этим сейчас работают специалисты Исполнительного комитета СНГ, которые к апрелю следующего года должны подготовить финансовые расчеты, обоснования, положение об Играх. Предполагается, что первые соревнования нового формата состоятся в 2021 году.

Обсуждая эту тему на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ, чиновники несколько раз в качестве примера вспоминали Всемирные игры кочевников. Дескать, хорошее дело, которое нужно развивать в масштабах СНГ.

"Это может быть фестиваль национальных видов спорта с включением в его программу состязаний по наиболее популярным в странах Содружества олимпийским и неолимпийским видам. Определенный опыт уже накоплен, нужно его распространить и вывести на новый уровень", - сказал тогда первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов.

И неважно, что у белорусов как-то не сложилось с чисто национальными видами спорта. За компанию можно и бревно метнуть, и канат перетянуть, и на поясах побороться,  и на ослах проскакать.

645
Теги:
Всемирные игры кочевников, СНГ, Беларусь
Комментарии
Загрузка...