Подкат Матео Ковачича против Александра Глеба

Что общего у Баги с докерами, или Как "Челси" почикал БАТЭ

1788
Руслан Васильев
В четверг на поле лондонского стадиона "Стэмфорд Бридж" все прошло предсказуемо и даже обыденно.

В матче третьего тура группового турнира Лиги Европы гранд английской премьер-лиги "Челси" не испытал никаких (именно – никаких!) проблем в баталии с белорусским чемпионом БАТЭ. Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в поражении со счетом 1:3 нет ничего сверхтрагичного для "желто-синих".

Более того, лет через пять, а может, и еще раньше юные новобранцы в болельщицкую армию клуба из Борисова, изучая историю, отметят, как пристойно для БАТЭ завершился выезд в гости к "аристократам", пока что еще находившимся на бизнес-крыле Романа Абрамовича.

Драки не было

Однако сегодня, когда послематчевые следы горячи, как пекущиеся в золе картофелины, не время создавать миф о "драке в Лондоне". Ведь все перипетии до сих пор перед глазами, и приходится быть честным в оценках. Пускай и в самых неутешительных, вынуждающих откладывать мифологию на завтрашний день.

Они – оценки - таковы. Собственно говоря, ни матча, ни, тем паче, драки на "Стэмфорд Бридж" в минувший четверг не случилось. Какая там драка, если "аристократы" открыли счет уже на 104-й секунде, а на 9-й минуте игрок скамейки "синих" Лофтус-Чик окончательно и безжалостно почикал гостей, оформив голевой дубль?! Наоборот, стало ясно, что правда жизни заключается в том, что не все люди - братья, и, более того, не все братья – братья. Вышел Лофтус из тумана, вынул ножик из кармана…

Игрок Челси Рубен Лофтус-Чик
© REUTERS / EDDIE KEOGH
Игрок "Челси" Рубен Лофтус-Чик

После дубля Чика все остальное в матче уже являлось дежурной и мало кому нужной, совсем неинтересной формальностью. В шахматах приличные люди, зевнув коня или слона в дебюте, сразу сдаются из уважения к сопернику, которому не должно быть скучно.

В футболе это невозможно. Но, в любом случае, после двух голов "синих" гораздо большего внимания заслуживали не лондонские забеги за мячом в режиме "тренировки в игровых условиях", а сенсационные события, происходившие в Салониках. В параллельном матче двух других команд квартета L. Еще в первом тайме венгерский "Види" дважды поразил ворота ПАОКа, чтобы удержать преимущество и реанимировать как собственные шансы бороться за путевку в плей-офф, так, заодно, подарить нежданный праздник и улице БАТЭ.

Ведь если смотреть только на цифры в турнирной таблице, то шансы ПАОКа, "Види" и БАТЭ в борьбе за вторую путевку, действительно, стали условно равными. Другое дело, качество футбола. И тут, конечно, чемпион Беларуси аутсайдер, ибо тот же "Види" резко добавил, что было заметно уже несколько недель назад в Лондоне, и тем более нынче – в Салониках.

Размочили – и хорошо

Венедикт Ерофеев, который бы в эти дни мог отмечать 80-летие, прославился не только поэмой "Москва – Петушки", но и блокнотными записями, среди которых было и наставление театральным критикам на предмет написания рецензий. В духе незабвенного девиза "краткость - сестра таланта". Впрочем, не только краткость. Образец от Ерофеева таков: "Три часа хотел попысать, но терпел – было интересно".

И ведь прав! Действительно, если интересно, если по-настоящему захватило за живое, то сидишь и смотришь, не отрываясь. А вот по ходу матча "Челси" - БАТЭ можно было фланировать к холодильнику и чайнику, копаться в мобильнике, разговаривать на отвлеченные темы и даже переключать каналы на трансляцию из Салоник.

Все потому, что на левом фланге обороны Борисова Дзаппакоста просто порвал Стасевича и Володько, о чьих оборонительных потугах лучше промолчать, ибо иначе придется перейти на лексику романа о железнодорожном путешествии Венечки. Да и Филипенко во второй голевой ситуации заслужил тяжелых эпитетов, ибо Егор не менее бездарно упустил из-под контроля Лофтуса-Чика.

А дальше все продолжалось в дежурном ключе. БАТЭ отбивался, "Челси" лениво наседал, упуская кое-какие шансы и экспериментируя со сменами флангов для Педро и Виллиана. Третье взятие ворот Щербицкого таки случилось, но в нескольких эпизодах Денис показал замечательную реакцию, своевременно выбрасывая руку вверх. И матч был хорош тем, что позволял думать на "отвлеченные темы".

Отвлеченные темы

Например, о свершившейся мечте Александра Глеба сыграть официальный матч в Лондоне. Она не реализовалась год назад, когда жребий объединил БАТЭ в одну группу с "Арсеналом". Тогда, напомним, в Борисове не стали устраивать шоу на тему "Встреча старых друзей". Но нынче у Глеба есть и контракт, и контакт с тренером Багой, который выпустил ветерана в стартовом составе. Для чего – это их секрет.

Или можно было вообразить себя рефери телевизионного проекта "Модный приговор", чтобы критически оценить гардероб, выбранный для "Стэмфорд Бридж" наставником БАТЭ. Я сам не против темно-синих джинсов, такого же цвета куртки с блестящими кнопками и светлого "гольфа" закрывающего от ветров и туманов горло. Но это если днем в походе на Комаровский рынок. А для вечера большого футбола на знаменитом стадионе… Нет и еще раз нет!

Так одеваются докеры Брайтона, да и то, когда идут на работу. Для паба и церкви у них иной гардероб. Конечно, тут сразу возникает вопрос по спортивному прикиду наставника самих "аристократов" Маурицио Сарри. Но, во-первых, у него имидж "чокнутого профессора", который итальянец формировал десятилетиями верности треникам и маечкам. Во-вторых, вы же обратили внимания, что на Сарри был эксклюзивный спортивный костюм, не такой, как у других членов команды "Челси".

И, наконец, мысли о белорусских футбольных перспективах. Вот смотрел я, как сыграли в обороне белорусские сборники Филипенко, Риос, Володько, да и тот же Стасевич (как его "раздел" на второй минуте Дзаппакоста!), и недоумевал: ну, как можно мечтать при таком уровне о выступлении на ЕВРО-2020?!

А ведь мы продолжаем мечтать, и по инициативе наставника национальной дружины Игоря Криушенко уже сломан в угоду интересам сборной календарь последнего отрезка чемпионата страны. Но в угоду ли? По крайней мере, клубные наставники убеждены, что переносы матчей скорее навредят, чем помогут в ноябрьской баталии с Люксембургом.

Надо жить! Надо играть!

Однако БАТЭ ведь размочил голкипера Кепу! Гости заработали право на штрафной удар с левого фланга, Стасевич отлично закрутил мяч на дальнюю штангу, где "аристократы", к возмущению "чокнутого профессора", проспали Риоса. Так счет и стал вполне приличным, по крайней мере, если иметь в виду мифы для потомков.

Но не только. В конце концов, надо идти путем "Види". Ведь прав Ерофеев, вложивший в уста своего литературного Венечки следующую фазу: "А жить совсем нескучно. Если мы родились, то надо немножечко пожить".

Надо, ребята, надо.

1788
Теги:
ФК Челси, ФК БАТЭ
Темы:
БАТЭ в Лиге Европы (66)
Комментарии
Загрузка...