Чемпионат мира по панкратиону

Холодно, но дружелюбно: в Бобруйске собрались звезды мирового панкратиона

751
Тренеры иностранных сборных по панкратиону отметили, что Бобруйск очень подходит для мирового чемпионата: тут радушно принимают гостей, а площадка хорошо подготовлена.

БОБРУЙСК, 2 ноя — Sputnik. Сильнейшие мировые бойцы по панкратиону, в том числе команды Австралии, Индии и Афганистана, приехали в Бобруйск — всего около 500 бойцов, в том числе 83 спортсменки, передает корреспондент Spuntnik. На фоне суровых мужчин, готовых к бою в любую минуту, в холле "Бобруйск-Арены" очень выделялись девушки, также выступающие в этом виде единоборств.

Из лета – в Бобруйск

Участница австралийской команды Александра Хован признается, что красота не мешает ей профессионально заниматься боевым искусством, наоборот — спортсменке очень нравится тренироваться. Девушка уверяет, что получает удовольствие от драк и стремится достичь хороших результатов на мировом чемпионате.

"Мне все очень нравится, команды дружелюбные, правда, у вас очень холодно! Я уже скучаю по Австралии, там сейчас лето — 40 градусов, хочу на пляж", — смеется австралийка.

Сборная Австралии по панкратиону
© Sputnik
Сборная Австралии по панкратиону

Подумалось, что зато в Беларуси нет крокодилов. А вот ее партнер Кристофер Крисантакидис пожаловался, что перелет занял много времени. Из Австралии команда летела в Пекин, а потом в Минск. В Бобруйск ребята добирались автобусом.

"Да, еще у нас не так много хоккейных стадионов, эта арена мне очень нравится. На ней мы надеемся завоевать несколько медалей", — отметил Кристофер.

Не все команды доехали

Оказалось, что из раннее заявленных 30 сборных до чемпионата добрались только 17. Безусловно, самые лучшие. Одних спортсменов, как бойца из Катара, не отпустили со службы, другие атлеты неправильно рассчитали логистику. А вот команде Сьерра-Леоне организаторы и вовсе решили отказать, уж слишком старыми оказались спортсмены. Более того, некоторые из них уже "засветились" в Беларуси при подаче документов на чемпионат мира по… хоккею 2014 года. Также проблемы с белорусскими пограничниками могли возникнуть у сборной команды Афганистана, но благодаря тесному сотрудничеству федерацией панкратиона Беларуси и Афганистана команда в Бобруйск прибыла вовремя.

Зрителям понравился первый день чемпионата
© Sputnik
Зрителям понравился первый день чемпионата

"Чемпионат все равно получился очень масштабный — участвуют 17 стран! Спортсмены заняли все гостиницы. Надеюсь, город иностранцам понравится", — поделился эмоциями исполнительный директор Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств Андрей Макаренко.

Позже узнали, что сборная Индии и вовсе приехала в Беларусь за неделю до чемпионата. Атлеты успели погулять по Минску, сходить в столичный аквапарк.

Сборная Индии по панкратиону
© Sputnik
Сборная Индии по панкратиону

"Панкратион у нас известен, люди интересуются ММА. Рассчитываем на призовые места, хоть и понимаем, что лучшие в этом деле — представители постсоветских стран", — рассказал индийский тренер Джедиум Оманэ.

200. Кто больше?

Кстати, одна из самых сильных в панкратионе стран — Россия — привезла на белорусский мировой чемпионат почти 200 спортсменов. Кроме них, самые многочисленные команды традиционно представляют Украина, Казахстан и Беларусь. У хозяйки чемпионата, взявшей на прошлом ЧМ в Сочи семь медалей, в том числе две золотые, в составе "всего" около 50 бойцов.

"Представители России очень сильные, это наши большие конкуренты, и, думаю, дадут нам бой. Но наша сборная чувствует себя прекрасно, мы упорно готовились три месяца и готовы к боям. Результат будет показан, мы будем брать не количеством, а качеством", — отметил главный тренер белорусской сборной Юрий Булацкий.

Одна из самых сильных в панкратионе стран – Россия
© Sputnik
Одна из самых сильных в панкратионе стран – Россия

Не болевой, а радушный прием

Бобруйчане проявили к старту мирового первенства большой интерес. На центральной трибуне семитысячной "Бобруйск-Арены" с самого утра собирались зрители. И это при том, что в первый соревновательный день выступают кадеты, юниоры и ветераны. Не сказать, чтобы сражения были зрелищными, однако некоторые приемы атлетов вызывали аплодисменты в зале. А вот нарушение правил, хоть и нечастое, тут же сопровождалось легким улюлюканьем с трибун.

Волонтеры Чемпионата мира по панкратиону
© Sputnik
Волонтеры Чемпионата мира по панкратиону

И все же традиционный панкратион ("лайт контакт") — спорт аккуратный. Основные соревнования не на жизнь, а за медали в стиле "фулл контакт" начнутся завтра и продолжатся в воскресенье.

"Приходите в выходные, садитесь на трибуну и смотрите на выступление парней постарше и... девушек. Они дерутся с максимальными эмоциями", — посоветовал Андрей Макаренко.

751
Теги:
панкратион, Беларусь, Бобруйск
По теме
Встреча с журналистами победителей Чемпионата мира по панкратиону
Кинофестиваль "Лістапад" стартует сегодня в Минске
Комментарии
Загрузка...