Игровой момент

Как в тумане: чем запомнился матч БАТЭ - "Челси"

512
Один из болельщиков БАТЭ пошутил, что в таком тумане англичан было почти не видно. Зато игру БАТЭ рассмотрели и гости, и сами белорусы.

Поддерживать "Челси" приехал едва ли не весь бывший Советский Союз. С флагами стояли гости из Новосибирска и Алматы, Нижнего Новгорода и Москвы.

Болеть за БАТЭ пришли, конечно, борисовчане и белорусы из других городов, один из брестчан вообще высказался, что не поддерживать их можно только от ненависти к белорусскому футболу.

Корреспонденты Sputnik побывали на матче БАТЭ - "Челси", собрали эмоции зрителей и готовы поделиться и ими, и собственными.

Тренеры довольны, соцсети навеселе

Туман, над которым подшучивали соцети, не был единственным, что объединило вечером четверга Беларусь и Великобританию. Болельщики обеих команд поддерживали своих, независимо от происходящего на поле. Счет по нулям? Все равно сектор англичан скандирует "Челси!" Счет 1:0? Белорусы провожают свою команду криком "Молодцы!"

Болельщики у Борисов-Арены стали собираться задолго до начала матча
© Sputnik / Виктор Толочко
Болельщики у "Борисов-Арены" стали собираться задолго до начала матча

Лондон уже не такой туманный, как о нем говорят, рассказал один из британских гостей Борисова Макс.

Он болеет за "Челси" всю жизнь, но в случившемся на "Борисов-Арене" тумане в гостевой бледно-голубой форме и ему было сложно рассмотреть свою команду, шутит англичанин.

Позже тренер "синих" рассказал, что погода и даже газон были не на руку "Челси", Маурицио Сарри был очевидно расстроен игрой своей команды. А Алексей Бага выступлением БАТЭ оказался доволен, как, впрочем, и Сарри, который считает, что матч мог закончиться и ничьей.

"Челси" по-русски

Даже белорусы порой признавались в симпатии к гостям. Бобруйчанин Кирилл, как бы извиняясь, рассказывает — с детства болеет за "Челси". А БАТЭ говорит спасибо за то, что дали шанс посмотреть на игру команды в Беларуси.

КириллКирилл
© Sputnik / Елена Васильева
Кирилл (в центре) благодарен БАТЭ за возможность увидеть любимую английскую команду в Беларуси

И если поначалу это воспринималось на трибунах спокойно, то после гола уже можно было услышать: "Ну и езжай в свою Англию".

Но это единичные случаи, в целом же атмосфера была миролюбивой. Вспоминается даже недавний Чемпионат мира по футболу с его прославившимися в медиа добрыми омоновцами, обилием английского языка и красивыми стадионами — примерно так все было и на "Борисов-Арене".

© Sputnik / Виктор Толочко
Болельщики благодарны игрокам за яркую игру и классные эмоции

Борисовчане же, заслышав вопрос "За кого болеете?", выдавали такое искреннее изумление, что становилось понятно – фаворит на поле может быть лишь один. Каким бы титулованным ни был его соперник.

© Sputnik / Виктор Толочко
Английские болельщики, как обычно, были очень эмоциональны

Титулов довольно и у БАТЭ, хоть они и не такого уровня, как те, которые завоевали британцы. Брестчанин Георгий привез целую выставку из своего музея футбола. Больше всего экспонатов здесь – о БАТЭ, от маек до детских рисунков. Среди них есть и альбомы с вырезками из газет, а на обложке одного из них – совместная фотография с Капским. Анатолий Анатольевич о музее знал и планировал, говорит Георгий, однажды устроить выставку внутри арены.

БАТЭ пригласил Георгия показать его коллекцию на матче с англичанами, и многие интересовались стоимостью экспонатов. Но они для брестчанина дороже денег. Многое приходилось собирать по крупицам, а потом борисовчане узнали о коллекции и подарили сразу 45 маек. "Сорок пять маек!" – восхищается Георгий и показывает любимый трофей – мяч, который команда подписала, когда останавливалась в Бресте.

Даже болельщики других клубов в этот день болели за борисовчан
© Sputnik / Виктор Толочко
Даже болельщики других клубов в этот день болели за борисовчан

Брестчанин признается, что его любимцы – "Динамо-Брест", но жить в Беларуси и в такой день не болеть за борисовчан, на его взгляд, значит ненавидеть белорусский футбол.

Англичанин Макс признает, что у сторонников "Челси" может быть одна сложность — команда слишком много выигрывала в течение десяти лет, и оттого ожидания высоки.

Макс
© Sputnik / Елена Васильева
Англичанин Макс болеет за "Челси" с детства

"Я поддерживаю эту команду с детства. Иногда они играют хорошо, и это здорово, иногда они разочаровывают", — признался гость Беларуси.

Но в этом матче разочарованных почти нет. И несмотря на счет на табло, трибуны кричали борисовчанам "Молодцы!", имея в виду достойную игру. Если зрители пришли на красивый футбол, они его и получили.

Вне зависимости от того, за какой клуб болели, все собравшиеся на Борисов-Арене были единодушны: красивый футбол они получили
© Sputnik / Виктор Толочко
Вне зависимости от того, за какой клуб болели, все собравшиеся на "Борисов-Арене были единодушны: красивый футбол они получили

Волнующие моменты матча можно пережить еще раз в онлайн-трансляции Sputnik.

512
Теги:
ФК Челси, ФК БАТЭ, Борисов, Беларусь
Темы:
БАТЭ в Лиге Европы (66)
Комментарии
Загрузка...