Матч КХЛ Сибирь - Динамо-Минск

Хоккей решил передохнуть: итоги первой трети сезона КХЛ

141
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев подводит итоги первой стадии регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и размышляет о ближайшем будущем команд-участниц.

"ЦСКА, СКА ну, может, кто-нибудь с Востока", - так еще год назад можно было охарактеризовать основных претендентов на Кубок Гагарина.

Теперь уже можно сказать, что такое неравенство в силе команд пошло на пользу сборной России – игроки армейских команд Москвы и Санкт-Петербурга плюс Кошечкин и Мозякин из магнитогорского "Металлурга" подошли в оптимальной форме к Олимпиаде в Пхенчхане. И это позволило команде выиграть корейское золото. Но для решающих битв хоккеистов не хватило, и чемпионом стал казанский "Ак Барс".

Сейчас, во время паузы в "регулярке" КХЛ, заметно, что первенство постепенно "оживляется". Смотреть есть на кого. Самое главное открытие – екатеринбургский "Автомобилист", потерпевший в чемпионате всего лишь одно поражение. И дело даже не в том, что команда занимает первое место – на игроков интересно смотреть. Андрей Мартемьянов, наставник екатеринбуржцев, может создавать цепкие команды типа хабаровского "Амура". Да и игроки – Паре, Доус, да Коста и компания четко и планомерно "накатывают" на ворота соперника. Болельщикам в разных городах такой хоккей очень по душе.

ЦСКА и СКА – по-прежнему в лидерах. Но ни в одном, ни в другом случае команды не напоминают яркие прошлогодние составы. Москвичи штампуют победы, но это происходит в основном не за счет ярких комбинаций. Главное в команде – атлетизм, скорость, дисциплина. Это и позволило москвичам уже дважды в "регулярке" обыграть питерских конкурентов.

СКА, напротив, собрал подвижных и мобильных игроков, но в обороне у "армейцев Невы" случаются большие провалы. Это особенно тревожно, поскольку Илье Воробьеву, наставнику команды, придется готовить еще и сборную России. Надеюсь, что оптимальное решение будет найдено.

Открытием сезона для меня стал московский "Спартак". Анатолий Никонцев, Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Карсумс и вратарь Юлиус Гудачек – вот те, кто изменил команду в лучшую сторону. Москвичи стали более дерзкими в атаке, и это резко увеличило количество зрителей на трибунах во время матчей команды.

Еще одна радость – уверенная игра "Барыса". В Астане, как мне кажется, смогли удержать фирменный стиль: сочетание местных хоккейных традиций с мастерством "Даллмана и компании". Не исключаю, что такая тактика может потрепать нервы соперникам во время решающих матчей на Кубок Гагарина.

Как всегда, силен "Йокерит", воспрял "Куньлунь", загадочен и в то же время интересен "Салават Юлаев", надежен "Ак Барс", красив магнитогорский "Металлург". Все это приводит к тому, что скучных игр в этом сезоне практически не бывает.

Даже аутсайдеры в этом году не выглядят так безнадежно. "Сибирь", последняя команда Востока, не так давно очень интересно смотрелась в матче против ЦСКА. Не сказали своего слова и московские динамовцы, которые умудряются с таким сильным составом пока быть за чертой "плей-офф".

И еще несколько слов о "Динамо". Но уже о минском. Состав там тоже неплохой. Но, судя по всему, рамки Горди Дуайера игрокам сильно мешали. Я неоднократно писал и говорил, что Минск спасет не отставка отдельно взятого тренера, а полная перестройка игры, в основе которой будут лежать традиции минской хоккейной школы. Приятно, что в клубе это поняли и доверили место наставника главному тренеру сборной Беларуси Андрею Сидоренко, который пока громит Словению и Францию на турнире в Минске. Очень надеюсь, что эта встряска белорусского хоккея даром не пройдет.

Еще раз повторю: в этом сезоне удивляют все команды. И очень хочется, чтобы кураж и интрига регулярного чемпионата сохранилась до конца февраля. Тогда и последующие игры за Кубок Гагарина будут не менее интересными.

141
Теги:
хоккей, КХЛ, Беларусь
По теме
Стронгин и Васильев: будущее ХК "Динамо-Минск" ― какой хоккей нам нужен?
Хоккей: Беларусь обыграла Словению в Кубке четырех наций
Николай Лукашенко помог команде отца разгромить Могилевскую область в хоккей
Комментарии
Загрузка...