Знаменитые российские фигуристы рассказали, как добиться успеха в спорте

248
Известные российские фигуристы Илья Авербух и Максим Маринин убеждены, что секрет успеха для ребенка, который занимается фигурным катанием, заключается в первую очередь в терпении и трудолюбии.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Знаменитые российские фигуристы Илья Авербух и Максим Маринин в ходе видеомоста Минск – Бишкек – Москва – Таллинн в МПЦ Sputnik Беларусь рассказали о том, что именно может мотивировать ребенка достичь высоких результатов в фигурном катании.

Секрет успеха

В жизни любого спортсмена наступают моменты разочарований, усталости и огорчений от недостигнутых результатов. "Мальчикам фигурным катанием вообще сложно заниматься, потому что в хоккее, в футболе ты понимаешь, что надо забить гол – у тебя конкретная задача. Здесь надо учить беговые, ласточки, перебежки, вращения. Зачем, почему, для чего и когда это пригодится, ты не понимаешь. Ты не видишь главного соперника, которого ты можешь обыграть. Эта заочная борьба всегда была очень сложной для меня", – признался Авербух.

Он считает, что для спортсмена большое значение имеют слова тренера, который в какой-то момент становится ближе, чем родители. "Но я думаю, вряд ли есть какое-то заветное слово-ключик. Надо верить в свои силы. Мама мне всегда говорила, что терпение и труд все перетрут. Достаточно банальная пословица, но я могу сказать по своему опыту, что очень много талантливых детей, которые были на каком-то этапе талантливее меня, в силу каких-то амбиций, обстоятельств, в силу человеческой лени завершали карьеру. И им казалось, что их будут все уговаривать, за ними бегать, без них мир фигурного катания не состоится. Но никто не заметил потери бойца. О них забыли", – рассказал призер Олимпиады.

По его словам, зачастую выигрывают именно те фигуристы, кто перетерпел, кто прошел всю дорогу. "На своем опыте, который я приобретал благодаря пахоте на тренировке, я выигрывал свои медали. А если человек не хочет трудиться и не может, его лучше отпустить. Заставлять его не надо", — высказал мнение Авербух.

Маринин уверен, что составляющие успеха – это трио: талант, трудолюбие и удача. "Все эти три компонента очень тесно связаны между собой. Мой первый тренер Михаил Маковеев говорил всегда, что главный талант – это трудолюбие. Он прививал всем своим ученикам это качество. Как говорил и говорит наш тренер, который выводил нас уже на мировые чемпионаты, Олег Васильев: "Удача всегда сопутствует тем, кто умеет трудиться". Одна из главных составляющих успеха – работоспособность", – заключил фигурист.

Зачем мальчикам фигурное катание

Одна из проблем фигурного катания на просторах СНГ в том, что многие родители, особенно отцы, не видят смысла отдавать сыновей в этот спорт, предпочитая ему хоккей, футбол или бокс.

"Одна из мотиваций, чтобы родители приводили мальчиков на фигурное катание, может быть в том, что в связи с небольшой конкуренцией они будут нарасхват. Но главная мотивация еще и в том, чтобы родители видели, что это не зазорно. Нужно прививать, что это красиво, что это развитие и духовного мира и это востребовано", – поделился Авербух.

Самое главное – показать родителям, что спортсменов-фигуристов уважают. "Важно, чтобы увидели папы, что этих людей, которые катаются на коньках, уважают. И тогда они тоже начнут уважать. Возможно, приезд чемпионов, когда родители увидят, какое к ним внимание у прессы, может их привлечь", – отметил экс-фигурист.

Маринин считает, что проблема фигурного катания в том, что в нем отсутствует игровой момент. "Из-за этого получается очень скучный вид спорта. А мотивация появляется тогда, когда появляются первые победы", – пояснил он.

По словам спортсмена, любой ребенок в фигурном катании, в частности мальчик – это большой вызов именно для родителей. "Потому что каждый день монотонная работа: привезти, проследить, увезти, накормить. Определенный склад психики должен быть у родителей и, естественно, вера в своего ребенка", – рассказал Маринин.

Где найти мотивацию?

Маринин считает, что ему как человеку, рожденному в СССР, найти мотивацию было проще. "Я приехал в школу парного катания из Волгограда в Санкт-Петербург, и у меня обратной дороги не было, была дорога только вперед. Потом переехали в начале 2000-х в США к Олегу Васильеву, и там тоже была только одна дорога – вперед. Потому что в то время в России было непонятно что, как ситуация будет складываться именно с точки зрения развития страны", – вспомнил он.

В современном мире фигуристам нужно искать другую мотивацию. "Самая яркая мотивация и пример для многих фигуристов – тот же самый Юдзуру Ханю, который стал двукратным олимпийским чемпионом, но ставит себе новые высокие задачи. Нужно все время стараться учиться и искать свой предел. Если ты чувствуешь внутренние силы, что ты еще что-то можешь, тебе нужно двигаться вперед. А заветного ключика нет", – уверен олимпийский чемпион.

Маринин признался, что в его карьере тоже было много моментов, когда разочаровывался и хотел все бросить. "Но, еще раз повторю, что мне было проще, потому что я мог идти только вперед, нужно было как-то устраивать свою жизнь и выкарабкиваться из не очень веселой среды жизни", – подчеркнул спортсмен.

Когда будут первые результаты, мотивация у ребенка сама появляется. "Это я говорю, как человек, который сам своего ребенка привел в фигурное катание. Для меня то, что он занимается, – это тоже определенная мотивация. Я тоже себя поддерживаю в форме, заставляю прыгать и выступать, а мог бы сложить лапки и почивать на лаврах", – улыбнулся Маринин.

248
Теги:
Максим Маринин, Илья Авербух, фигурное катание
Загрузка...