IBU отстранил девять казахстанских биатлонистов из-за допинга

461
Почти всей женской сборной и четырем мужчинам предоставлено право оспорить действия Союза, после чего будет принято окончательное решение.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Девять представителей сборной Казахстана по биатлону временно отстранены от соревнований из-за нарушений антидопинговых правил, говорится в коммюнике Международного союза биатлонистов (IBU).

Это произошло буквально за неделю до старта Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке.

По информации IBU, отстранены пять женщин: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина-Уссанова, Ольга Полторанина и Анна Кистанова — и четверо мужчин: Ян Савицкий, Максим Браун, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Максим Браун (Казахстан) и Ян Савицкий (Казахстан) на дистанции смешанной эстафеты чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене
© Sputnik / Алексей Филиппов
Максим Браун (Казахстан) и Ян Савицкий (Казахстан) на дистанции смешанной эстафеты чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене

"Временные отстранения основаны на расследованиях в Австрии и Италии", — говорится в сообщении.

Спортсменам позволено оспорить действия IBU и предоставить конкретные объяснения. Затем Союз примет окончательное решение по поводу дальнейшего участия биатлонистов в международных соревнованиях.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Биатлон. I этап Кубка мира. Одиночная смешанная эстафета

В феврале 2017 года, незадолго до старта Чемпионата мира в Хохфильцене, в гостинице, где жила казахстанская сборная, прошли обыски. Тогда австрийская полиция изъяла в номерах запрещенные препараты, которые были переданы Национальному антидопинговому агентству Австрии (NADA). Корреспондент Sputnik, посетивший пресс-конференцию сборной Казахстана, сообщал, что, несмотря на обыски, биатлонисты примут участие в соревнованиях. Позже спортсмены отмечали, что нервная обстановка, связанная с расследованием, в итоге сказалась на их результатах.

В январе этого года сборную Казахстана обыскали в Италии во время Кубка мира в Антхольце. По результатам было инициировано антидопинговое расследование.

А в марте 2018 года Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от деятельности врача сборной Казахстана Хосилбека Тагаева, также по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Во время обыска на итальянском этапе в комнате Тагаева были обнаружены упаковки с преднизолоном, который входит в  список запрещенных препаратов. Врач казахстанской сборной в соответствии с антидопинговыми правилам IBU был отстранен от участия в любом турнире под эгидой организации и от любой другой разрешенной союзом деятельности до вынесения решения антидопинговой комиссией IBU.

 

461
Теги:
Казахстан, биатлон, Международный союз биатлонистов
Темы:
Кубок мира по биатлону 2018/19 (32)
Комментарии
Загрузка...