Игроки Салавата Юлаева радуются победе

Больно нам, больно, или Как Уфа вдребезги разбила Минск

1643
Руслан Васильев
В последнее воскресенье нынешней осени - 25 ноября - флагман башкирского зимнего спорта "Салават Юлаев" отмечал свой очередной (57-й) день рождения и, разумеется, рассчитывал на поздравления с подарками.

Что ж, обижаться уфимскому клубу не на что и не на кого – желаемое получено. Календарь регулярного чемпионата КХЛ в качестве презента предложил "СЮ" сыграть домашний матч с минским "Динамо", а уж "зубры" расстарались на славу, имитируя боксерскую грушу, по которой хозяева с удовольствием лупили, а точнее, дубасили до разгромного счета - 6:1.

Так что, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для "зубров" по-прежнему ничего не слишком на пути неудач в "регулярке".

Боль – это боль

Увы и ах, но, прикрываясь шутками, приходится писать о том, о чем шутить с каждым новым поражением все более и более проблематично. Исходя из той логики, что в доме повесившегося не говорят о веревке. А уж тем паче о ней не шутят. Как спето в одном из знаменитых хитов группы "Агата Кристи": "Боль – это боль, как ее ты ни назови".

А минчане в день рождения "СЮ" доставили много боли своим поклонникам. Подопечные наставника Андрея Сидоренко, попавшего из огня в полымя, ублажили хозяев разными пропущенными шайбами. Как в меньшинстве, так и в большинстве и, конечно, в равных составах. Хоккеисты из Уфы отличались бросками с пятачка и от синей линии, в ближний и дальний угол, в результате позиционного розыгрыша, разящих контратак и вообще без какого-либо розыгрыша. Просто так: в режиме "дешево и сердито".

У "Динамо" в пользу праздника соперника пропускали оба голкипера: отыгравший два стартовых периода Карнаухов обнаружил за спиной пять шайб. Так и не получивший полноценного психологического отдыха Энрот оказался бессилен после первого же броска в створ ворот. Правда, он, бросок, производился без помех и с убойной позиции перед воротами. Но это уже детали, и нам надо просто благодарить хоккеистов "СЮ" за то, что при счете 6:1 они успокоились, словно вспомнив старинное милосердие заплечных дел мастеров: "Что же пытанного мучить?"

Итоги серии

Они, безусловно, опять неутешительны, хотя в четырех матчах минчанам один раз, но все же удалось выиграть. Более того, матч в Хабаровске, принесший "зубрам" волевую викторию, – одно из наиболее ярких позитивных впечатлений текущего сезона. Впрочем, надо понимать, сколь мала, а то и вовсе убога коллекция успехов минчан. Тем не менее, в столице Амурского края кое-кто из минчан, например, братья Костицыны, напомнил, что и они не лыком шиты.

Увы, но стабильно демонстрировать высокий уровень динамовцам по-прежнему не дано. Если говорить обо всей команде в целом, то еще в актив можно занести первый период баталии во Владивостоке. Желая отметить индивидуальные свершения, необходимо похвалить Буйницкого за прекрасный щелчок в поединке с "Адмиралом". Ковыршина, Степанова и Буйницкого, а еще Казионова и братьев Костицыных – за их атакующие опыты в Уфе. Правда, если в первом случае динамовцы разжились голом, то в двух других эпизодах "СЮ" спасся.

Хотя Казионов отлично вылез на позицию перед воротами, словно повторяя футбольный маневр корейского легионера Сона в баталии "Тоттенхэма" и "Челси", состоявшейся накануне. Только если герой Страны утренней свежести и "шпор" смещался в центр с правого фланга и снискал себе бомбардирскую славу, то Казионов взял старт от левого борта, сыграв по левому и в завершающей стадии рейда.

Что же касается братьев, то Андрей и Сергей разыграли в большинстве изящную "двоечку", которая была простой, как и все гениальное. Увы, Костицын-младший не попал в створ ворот, без помех бросая в упор. А ведь оба наших момента состоялись еще при минимальном преимуществе хозяев – 2:1.

На этом позитив исчерпывается, а три поражения в четырех матчах никак нельзя оправдать самим фактом выездной серии, пусть и наиболее длинной, как по расстояниям, так и по количеству баталий во всем регулярном чемпионате. "Динамо" уже не первую неделю находится в том положении, когда надо набирать очки в любых сериях, при соперничестве с каждым оппонентом.

Увы, не получается. Точнее, получается крайне редко. Ибо, как пелось у Владимира Высоцкого в песне о конькобежце: "Воля волею, коль сил невпроворот". А у динамовцев именно с физической подготовкой дела печальны начиная с сентября.

Вот и ныне команда "не проснулась" в Шанхае, остановилась во Владивостоке и не разогналась в Уфе. Поправлять же кондиции сейчас столь же сложно, как менять колесо у несущегося по автобану автомобиля. То есть теоретически это вообще невозможно, но в спорте зоны реальности порой раздвигаются в область чудес.

Увы, но позитивное волшебство пока писано не про "зубров". Вот ведь и сейчас после гастроли на другой конец Евразии "Динамо" уже в среду – пиковый день обратной акклиматизации – ждет в Минске матч с "Йокеритом", который играл в Хельсинки, а завтра поборется в Москве с тамошним "Динамо". У минчан же потом еще один капкан календаря: внезапный выезд в Подольск к "Витязю". Ну как тут подтягивать кондиции? Впрочем, работа есть работа, даже если ее конечный продукт – развлечение.

Надо суметь, хотя, конечно, иллюзий о плей-офф остается все меньше и меньше. Отставание от восьмого места стало медленно, но расти. Кстати, на нем, восьмом месте Западной конференции, на выходе из воскресенья располагается нынче именно "Витязь".

Вопросы к мастерству

Безусловно, отрадный факт заключается в том, что при новом тренерском штабе стал возвращаться в хоккей Степанов, да и вообще комбинаций при Сидоренко в разы больше, чем при его предшественнике. Причем порой на загляденье!

Однако к мастерству большинства динамовцев есть большие вопросы. Взять тот же ляп Знахаренко в Шанхае, который фактически стал роковым в соперничестве с китайскими "красными звездами". Шайба перескочила клюшку незадачливого защитника, из чего и родился хозяйский гол. Как так?!

Один из возможных ответов: "Случайность". Но в Уфе шайба опять перескочила через клюшку Знахаренко, и "зубры" вскоре остались втроем против полного состава хозяев. Значит, о случайности речь не идет? Скорее, именно так.

Теперь вратари, которые в командах, пытающихся избавиться от аутсайдерской доли, должны играть особую роль, подтягивать и даже тянуть всю команду. Увы, у нас этого нет. Более того, что Энрот, что Карнаухов больны одной хворобой. Если "площади" в воротах они еще с большего перекрывают, нормально перемещаясь в воротах по мере развития эпизода, то реакция, техника ловли шайбы ловушкой у обоих далека от совершенства. А без подвигов голкиперов нам не обойтись.

Или игра в обороне. Вспомним третью шайбу Уфы, в которой нет и быть не может вратарского грехопадения. Зато полевые партнеры Карнаухова, они что делали? Готовец и Осипов проспали ближний пятачок. Парфеевец зевнул рывок Хартикайнена. Волков не сумел разрядить ситуацию. Как это назвать? Неужели необходимо вспоминать сомнения Иосифа Сталина: "Не смогли или не захотели?"

Впрочем, как писал автор знаменитого романа о "добром бесе" "Альтист Данилов" Владимир Орлов: "Муки и сомнения одинаковы на всех дорогах художников". Тому же Андрею Сидоренко это прекрасно известно…

В среду матч с "Йокеритом" на льду "Минск-Арены".

1643
Теги:
Уфа, КХЛ, ХК Динамо (Москва), ХК Салават Юлаев
Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (34)
Комментарии
Загрузка...