Мехман Халилов (Азербайджан) и Артем Щербаков (Россия)

МОК временно признал вид спорта, придуманный в СССР

99
(обновлено 16:22 30.11.2018)
О планах сделать самбо олимпийским видом спорта было объявлено девять лет назад, сегодня мечта самбистов всего мира сбылась.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал Международную федерацию самбо (FIAS), сообщается на официальном сайте FIAS.

В Токио состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение о временном признании FIAS.

"Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание МОК. Долгожданная новость, пришедшая с заседания исполкома МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу", — сказал глава FIAS Василий Шестаков.

Он подчеркнул, что решение МОК стало также подарком к 80-летию самбо.

Шестаков добавил, что самый трудный шаг уже сделан, далее — получение постоянного признания МОК, а затем — включение в программу Олимпийских игр. "Уверен, мы с этим справимся", — сказал он.

"Наш национальный вид единоборств заслуживает быть олимпийским. Большую и активную работу в этом направлении ведут FIAS и Всероссийская федерация самбо", — сказал министр спорта РФ Павел Колобков.

Чиновник обратил внимание, что популярность самбо в мире растет: сегодня этот вид спорт развивается почти в 100 странах мира.

"Я поздравляю все сплоченное сообщество самбистов с первым успехом на пути к включению вида спорта в программу Олимпийских игр. Это большая победа", — подчеркнул он.

Самбо — вид спортивного единоборства в куртках. Единоборство было разработано сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества "Динамо" в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. В 2018 году самбо отмечает 80-летие. 

99
Теги:
Россия, Павел Колобков, самбо, Международный олимпийский комитет
Комментарии
Загрузка...