Медали Минского полумарафона 2018 года получили все его участники.

Быстрее, выше, сильнее: Лукашенко "нарезал" задачи спортсменам

595
Белорусы, по словам президента, уже устали ждать от спортсменов результатов — а ведь вкладывается в развитие сферы немало.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник совещание по развитию летних видов спорта. Ситуацией в целом глава государства недоволен: в спорт вкладываются большие ресурсы, а должной отдачи нет. Поэтому он поставил и перед спортсменами, и перед чиновниками сферы целый ряд задач, суть которых можно свести к олимпийскому девизу "Быстрее, выше, сильнее".

Нужно больше побед

"Главный показатель — высокий спортивный результат. Все остальное — никому не нужная болтовня. Спорт — не лотерея. За каждой победой стоит большой труд многих профессионалов — атлета, тренера, врача, ученого. Каждого из вас. Результат складывается из решения конкретных системных вопросов, по которым неоднократно давались поручения", — уверен президент.

Лукашенко потребовал обеспечить максимальную эффективность вложений в сферу. После определения приоритетных видов спорта, по его словам, нужно именно туда направлять основные ресурсы, а делать это требуется синхронно и на всех уровнях.

Напомнил президент и о скорых "экзаменах" для белорусских спортсменов — Европейских играх 2019 года и Олимпиаде в 2020-м.

"На домашних аренах (в рамках Евроигр — Sputnik), при поддержке белорусских зрителей наши атлеты просто обязаны продемонстрировать свои лучшие способности. Это касается и 2020 года в Токио. Надо побеждать! Народ устал ждать результатов в этой сфере", — потребовал президент.

Евроигры продумать до мелочей

Лукашенко признал: в подготовке к Европейским играм, которые Минск примет летом 2019-го, уже многое сделано. Однако есть и нерешенные вопросы — на них глава государства обратил особое внимание.

"Необходимо привести в порядок спортивную инфраструктуру, учесть все нюансы, связанные с логистикой, питанием, медицинским сопровождением и обеспечением безопасности участников и гостей игр. Деньги, которые выделяются на игры, должны остаться в стране", — поручил он.

В рамках подготовки к состязаниям, потребовал Лукашенко, необходимо продумать все до мелочей. По его словам, проведение Европейских игр будет экзаменом для руководителей некоторых федераций и тренеров.

Прививать спорт массам

Спорт, уверен белорусский лидер, должен быть модным и престижным увлечением, ведь он повышает качество жизни, учит работать в команде и добиваться успеха.

"Если отвлечем наших малышей и подростков от компьютеров, смартфонов, то сохраним им здоровье. Здесь большую роль играют средства массовой информации, которые должны поддерживать интерес к здоровому образу жизни", — уверен Лукашенко.

В то же время президент констатировал: во время телетрансляций белорусских спортивных состязаний зрители часто видят пустые трибуны. Он задался вопросом: неужели организаторам сложно дать бесплатный билеты детям, пенсионерам или инвалидам?

"Пригласить, а не загонять. Чтобы люди видели эти примеры, как надо бороться, побеждать, и чтобы дети сами к этому стремились, — добавил глава государства.

Тренеров сохранить

Лукашенко также обратил внимание на низкое качество подготовки тренеров. Затронул в контексте этого вопроса президент и тему хоккея: на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе белорусская команда не смогла завоевать путевку в элитную группу.

"Мы проигрываем тем командам, которых мы два года назад на одном коньке обыгрывали. Противно смотреть на игру что минского "Динамо", что сборных команд. Это работа тренеров", — добавил президент.

Тренеров, констатировал президент, выпускается сегодня в стране в три раза больше, чем работает по итогу.

"Примите меры, чтобы, закончив образование, шел работать тренером. Нет — лишайте его диплома. Это такая работа в данном учебном заведении. Там должны быть преданные и надежные люди, если они пришли и хотят работать тренерами или учителями физической культуры", — поручил он.

Для тренеров также нужно создать необходимые условия. С другой стороны, необходимо и наладить эффективный контроль за их работой, добавил президент.

Развить летние виды спорта

По словам Лукашенко, в летних видах спорта пока нет результата, на который могла бы рассчитывать страна. Исключение — команды по гребле на байдарках и каноэ, прыжкам на батуте и некоторым видам борьбы.

"Вроде бы теннисистки неплохо провели сезон, но вопросов стало и к этому виду спорта не меньше", — констатировал он.

Однако представители традиционно сильных для страны видов спорта: стрельбы, гимнастики, легкой атлетики, фехтования, гребли академической, плавания — изредка попадают на пьедестал мировых первенств, добавил президент.

"Игровые виды, судя по всему, вообще туда не стремятся. Я уже сказал о хоккее. Примерно то же можно, исключив БАТЭ, сказать о футболе", — добавил белорусский лидер.

Читайте также:

595
Теги:
совещание, Минск, Спорт, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik