Российский биатлонист Антон Шипулин

Шипулин разочаровался в спорте и завершил карьеру

1915
Шипулин собирается "уйти на покой" вместе с Уле Эйнаром Бьорндаленом и Дарьей Домрачевой на Рождественской гонке 29 декабря.

МИНСК, 25 дек — Sputnik. Олимпийский чемпион по биатлону россиянин Антон Шипулин объявил о завершении карьеры, об этом он заявил на специальной пресс-конференции.

В последний раз 31-летний Шипулин примет участие в соревнованиях в немецком Гельзенкирхене, где 29 декабря пройдет Рождественская гонка.

"Эта гонка станет для меня последней в карьере", — сказал Шипулин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что на этом его профессиональная карьера завершится.

По словам Шипулина, одной из причин ухода стал недопуск российской сборной на Олимпийские игры-2108 в южнокорейском Пхенчхане.

Кроме того, проблемы со здоровьем также повлияли на решение уйти из большого спорта. Однако, как заверил Шипулин, это не главное. "Да, определенные проблемы были, с которыми справился, в том числе — с сердцем, Но главная причина не в этом", - уточнил он.

"Дальше мучить себя и болельщиков, близких нет смысла. Не могу найти в себе мотивации, которая должна быть. Чтобы закрывать на все. Плюс ситуация со здоровьем, которая не дает покоя. Три раза за последние месяцы переболел вирусными болезнями, это тоже дает подножку", - продолжил он.

Экс-биатлонист добавил, что решение принял не так давно. По его словам, это произошло после обысков австрийской полиции из-за подозрения в применении допинга, которые произошли в декабре.

"Когда я был ребенком, я мечтал о большом и великом спорте, но сейчас спорт превратился в грязь. И мне даже не хочется выходить и бороться в этой грязи. Можно сказать, что я разочаровался в профессиональном спорте", — сказал Шипулин.

Он отметил, что не сможет показывать достойные результаты из-за проблем с мотивацией и политической обстановкой в мировом спорте. Шипулин уверен: лучше уйти сейчас, "чем занимать места не у пьедестала".

Шипулин подчеркнул, что не бежит таким образом от проблем. "Я бегу именно от провокаций, которые не дают сосредоточиться на любимом деле. А сейчас эта работа стала унылой. Для меня спорт и биатлон стал таким видом деятельности, где я не получал удовольствие", - продолжил он.

Сейчас в планах спортсмена проводить больше времени с семьей. А после новогодних праздников он будет думать о будущем. "Пока хочется отдохнуть. Решение принял не так давно, и мысли о том, чем буду заниматься дальше, еще размыты", - сказал Шипулин.

Вместе с тем он твердо заявил, что тренером быть не собирается. "Прямо или косвенно судьба будет связана со спортом. Буду подсказывать ребятам. Может быть, буду сотрудничать с федерацией (Союзом биатлонистов России — Sputnik), но точно пока не решил", - сказал он.

И из спорта Шипулин полностью уходить не собирается – он выразил готовность участвовать в любительских стартах. По словам олимпийского чемпиона, на "Лыжне России" его можно будет точно увидеть, но в качестве любителя.

Шипулин дебютировал на Кубке мира в сезоне-2008/09. В общей сложности на этапах Кубка мира он 61 раз поднимался на подиум, одержав 20 побед. В активе Шипулина одно золото, три серебра, три бронзы с Чемпионатов мира. По итогам Кубка мира-2014/15 он завоевал малый Хрустальный глобус в масс-стартах. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Шипулин выиграл бронзу в мужской эстафете, а спустя четыре года на Играх в Сочи стал олимпийским чемпионом в этой же дисциплине.

1915
Теги:
биатлон, Россия, Антон Шипулин
Темы:
Новости биатлона (146)
Загрузка...


Орбита Sputnik