Ирина Кривко

Кривко не полетит в Северную Америку, но это необходимость

4624
(обновлено 16:46 01.01.2019)
Как встречали Новый год белорусские биатлонисты и что ждет сборную в самой ответственной части сезона.

Новый год белорусские биатлонисты встретили в австрийском Рамзау в традиционном для них стиле. Днем были тренировки, а после них отдых и все обязательные мероприятия по реабилитации. Ибо 1 января вновь надо было браться за дело, то есть за лыжи и винтовки. Но вечером 31 декабря наши дамы и кавалеры принарядились, чтобы принять участие в торжественном командном ужине.

Никаких особенных изысков, но все атрибуты праздника, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, были соблюдены. Украшенная елочка, фрукты, сласти и шампанское. По бокалу-другому, что тоже иногда полезно в качестве психологического релакса.

Тем более что впереди биатлонистов ждет самая ответственная часть сезона, по сравнению с которой декабрьский разгон – сущая мелочь. Январский триместр – это самые популярные этапы Кубка мира в немецких Оберхофе, Рупольдинге, и, конечно, итальянском Антхольце. Затем февраль, а значит, домашний чемпионат Европы в Раубичах. После мартовский мировой форум в шведском Эстерсунде. По большому счету все только начинается!

Но сегодня в ожидании возобновления соревновательных практик – в Оберхофе все начнется 10 января спринтом барышень – подведем итоги выступления в декабре женской сборной Беларуси. Почему речь пойдет только о дамах, объяснять не надо, чтобы лишний раз не бередить подробностями болельщицкие раны. Увы, но пока наши мужчины не набрали ни одного очка в зачет Кубка мира и выступают так стабильно неважно, что о них надо либо молчать, либо обижать нелицеприятной критикой.

Обижать пока не хочется. Надежда, что после Нового года белорусские парни преобразятся, все еще жива, и ее хочется лелеять, как всякую веру в чудо.

Рекорд Ирины Кривко

Безусловно, самым ярким персонажем в декабре в нашей национальной дружине стала Ирина Кривко, которая хоть и олимпийская чемпионка в эстафете, но по-прежнему очень скромная и трезво мыслящая спортсменка. Например, она в очень ироничной манере оценивает собственный потенциал гонщицы. Дескать, к числу самых быстрых биатлонисток она никогда не принадлежала и вряд ли будет принадлежать в будущем.

Кстати, с этим сразу хочется спорить, ибо прогресс Ирины очевиден. Ее последние круги – на зависть многим соперницам, что быстрее белоруски начинают гонки. Причем чем сложнее трасса, чем больше на ней тяжелых подъемов, тем для лыжной техники, физических габаритов и мироощущения Кривко лучше. А это очень важно.

В наших Раубичах, да и в шведском Эстерсунде есть такие горки, что все разговоры о равнинной географии Швеции и Беларуси кажутся неумной байкой. Так что наш новый лидер может быть быстрой на главных стартах сезона, особенно если продолжит получать от сервиса отлично скользящие лыжи, как это почти всегда и случалось в первом триместре.

И еще. Кривко на протяжении всего декабря была стабильна, в каждой гонке оказывалась на виду, претендуя как минимум на место в первой десятке. В итоге рекордная для нее сумма баллов – 219. Год назад было только 164, причем их львиная доля (104) была собрана в предрождественском французском Анси. Там Ирина впервые покорила в личной гонке пьедестал почета Кубка мира, заняв второе место в масс-старте.

Нынче с точки зрения призов Кривко ограничилась одной цветочной церемонией в Хохфильцене, но тут не стоит забывать, что все достижения минувшего декабря пришли к ней в режиме "вопреки", а не "благодаря". Во-первых, белорусский тренерский штаб предпринимает все методические ухищрения, чтобы не допустить явления "декабризма" в сезоне Кривко, как это случалось ранее. Ирина и вся команда не имела горной подводки.

Во-вторых, нельзя забывать, что фортуна не очень-то благоволила к белоруске, изрядно испытав ее на излом. Пребывание в Поклюке началось для нее с визита к стоматологу, очень тяжелой акклиматизации, проблем с патронами и затвором винтовки. Они же, технические напасти, дали о себе знать и в Нове-Место-на-Мораве, чем, в принципе, и можно объяснить понизившуюся точность стрельбы.

Однако несмотря на все эти казусы – рекордная сумма баллов по итогам декабря! Что в первую очередь сказало о том, что Ирина не просто новый команданте белорусской сборной, но и вправе повторить вслед за Че Гевара: "Если я проиграю, это не значит, что нельзя победить". Кривко обязательно реабилитируется после некоторого отката в НМНМ и будет побеждать!

Ирина Кривко: домой только в феврале

– Декабрь вы завершили четырьмя промахами в чешском масс-старте…

– Это ужасно много. Несмотря на любую погоду. Особенно для меня. При таком количестве штрафных кругов рассчитывать на какой-то серьезный позитивный результат проблематично даже спортсменам, входящим в топ-5 по скорости. А я туда и не вхожу.

– После финиша этапа в Нове-Место-на-Мораве чувствовали сильную усталость?

– Так, чтобы очень уж сильную, дескать, все – предел, пусти – повалюсь, нет. Усталость, конечно, накопилась, и я была рада, что в соревнованиях настает пауза, но выжатой себя не ощущала. Тем не менее перезагрузка – это замечательно. После сбора в Рамзау рассчитываю с новыми силами и эмоциями продолжить выступление на этапах Кубка мира.

– У вас рекордная декабрьская сумма баллов, да и девятая позиция в общем зачете Кубка мира говорит сама за себя.

– А вот этим я ни капельки не заморачиваюсь. Во-первых, все предварительно. Первый триместр – только первый триместр. Во-вторых, было бы неплохо закрепиться на этих высотах по итогам всего сезона, что будет очень непросто сделать. Ведь я пропущу оба североамериканских этапа, после чего из топ-10 меня наверняка подвинут, как бы все ни сложилось в январе. Конечно, это меня немного гложет, но чемпионаты Европы и мира для нас важнее. Да и не только для нас.

– Какую оценку поставите себе по десятибалльной системе?

– Наверное, "троечку".

– "Троечку"?!

– А о чем речь? (Смеется.) Так я оценила этап в Чехии и масс-старт.

– Нет, за весь декабрь.

– Тогда, в целом, я довольна и поставлю себе "семерку".

– С плюсиком?

– Пусть будет с плюсиком.

– В Чехии выступал и ваш брат Виктор – стало еще веселее?

– Очень радовалась его приезду. Конечно, у Виктора не получилось показать все, что он умеет, но лиха беда начала. Я вспоминаю, как сама долго не могла продемонстрировать максимума, испытывая и психологические, и физические проблемы. Не получалось то одно, то другое. Поэтому Виктору надо терпеть и работать. Нужно время.

– Но домой вы попадете…

– Наверное, где-то ближе к чемпионату Европы в Раубичах. Раньше вряд ли удастся. Сбор в Рамзау, потом этапы Кубка мира. После шестого останемся в Антхольце на сборе, чтобы продолжить трудиться в условиях среднегорья, что должно нам помочь быть в тонусе в феврале и марте.

Нельзя натянуть сову на глобус

Конечно, не будь отличной – пятое место – эстафеты в Хохфильцене, выступление остальных отечественных биатлонисток в декабре надо было бы оценивать в критических тонах. Но ведь она, эстафета, случилась! И в ней не только Кривко, но и Алимбекова, Сола, Кручинкина И. порадовали бойцовскими качествами, сумев решить стоявшие стрелковые и скоростные задачи.

Кроме того, не надо пытаться натянуть сову на глобус, особенно если он хрустальный! Надо же помнить, каким у девчонок получилось минувшее межсезонье. Алимбекова оперировала плечо, став полноценно тренироваться только в августе в Антхольце. Сола и Дарья Юркевич фактически завершили карьеру, чтобы возобновить ее в середине июля, причем едва ли не с нуля.

А Ирина Кручинкина? Для нее межсезонье вовсе оказалось рваным, и она, кстати, еще никогда в жизни не проходила подготовки в горах. Ее туда не вывозили! А ведь есть еще психологические факторы.

Новая команда и окружение, и, кроме того, обстоятельства разлучили сестер-близнецов. Ирина уже выступала на Кубке мира, а Елена, не имея права соревноваться, тренировалась там, где это было возможно. Думаете, не сказывалось?

К слову, теоретически Кручинкина Е. может выступить уже в Оберхофе, в эстафете, которая пройдет 13 января. Впрочем, скорее всего, ее дебют состоится уже в Рупольдинге. Ибо квалифицироваться 12 января в спринте на этапе Кубка IBU в Польше, чтобы переехать в Германию и сразу стартовать – чудовищные, никому не нужные затраты.

А мы ведь определились – все только начинается!

4624
Теги:
Ирина Кривко, биатлон, Беларусь
Темы:
Новости биатлона (154)
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik