Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Рождественского турнира

Лукашенко: Рождественский турнир собирает настоящих мужчин

361
15 лет назад была заложена хорошая традиция, которая мгновенно нашла отклик у любителей хоккея, и сейчас Рождественский турнир стал уникальным в своем роде.

МИНСК, 3 янв — Sputnik. Рождественский турнир любителей хоккея собирает в Минске настоящих мужчин, преданных этому виду спорта, заявил на церемонии открытия соревнований президент Беларуси Александр Лукашенко.

Торжественная церемония открытия XV Рождественского международного турнира среди любителей хоккея состоялась сегодня на большой площадке спортивного комплекса "Чижовка-Арена".

"Этот турнир уникальный. Он наглядно демонстрирует, что спорт объединяет народы, несмотря на политические кризисы и разногласия. Но главное – минский лед собирает настоящих мужчин, преданных хоккею, не только сильных телом, но и духом, а также искренне желающих сделать мир лучше", – заявил Лукашенко.

Он отметил, что активное участие гостей, именитых спортсменов в Рождественской благотворительной акции является ярким тому примером. Завтра, напомним, участники турнира посетят детский дом №7 "Семь Я" в Минске.

Лукашенко подчеркнул, что наступивший год для Беларуси – особенный. Лето, по словам главы государства, будет насыщено яркими спортивными состязаниями, в числе которых II Европейские игры.

Открытие XV Рождественского международного турнира среди любителей хоккея
© Sputnik / Виктор Толочко
Открытие XV Рождественского международного турнира среди любителей хоккея

Президент добавил, что 15 лет назад был дан старт доброй традиции – "начинать год в хорошем соревновательном темпе, настраиваясь на здоровый образ жизни".

"Эта идея сразу нашла отклик у многих любителей хоккея в разных странах", – продолжил Лукашенко.

С каждым годом, обратил внимание он, география турнира расширяется. Так, сегодня в Минск приехали 11 команд: сборные Балкан и Балтии, Германии, Китая, ОАЭ, России, Словакии, Финляндии, Чехии и Швейцарии, а также сборная Международной федерации хоккея (ИИХФ). "И чтобы никого из наших друзей не обидеть, в этот раз нам даже пришлось немного изменить формат", – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия соревнований
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия соревнований

Глава государства также отметил, что параллельно с Рождественским турниром проходит финал республиканских соревнований среди детей и подростков "Золотая шайба".

Президент поздравил всех с Новым годом и Рождественскими праздниками. Пожелал командам показать результативную и захватывающую игру, а болельщикам – хорошего настроения и ярких впечатлений.

Торжественная церемония открытия XV Рождественского международного турнира среди любителей хоккея
© Sputnik / Виктор Толочко
Торжественная церемония открытия XV Рождественского международного турнира среди любителей хоккея

"Пятнадцатый Рождественский международный турнир и двадцать третьи республиканские соревнования "Золотая шайба" на призы президента Республики Беларусь объявляю открытыми!" – сказал Лукашенко.

Сразу после церемонии открытия, в 19:00, команда главы белорусского государства проведет первый матч на турнире против сборной ИИХФ.

361
Теги:
хоккей, Александр Лукашенко, Рождественский международный турнир среди любителей хоккея
Темы:
Рождественский турнир - 2019 (17)
Матч сборных Италии и Уэльса на чемпионате Европы - 2020

Италия победила Уэльс, Швейцария одолела Турцию

19
На чемпионате Европы по футболу завершился первый этап для команд из группы "А", пока выход в плей-офф гарантированно обеспечили только итальянцы и валлийцы, но и у Швейцарии сохраняются отличные шансы выйти в 1/8 финала с третьего места.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Сборная Италии с минимальным счетом (1:0) победила Уэльс, Швейцария вырвала победу у Турции (3:1).

Команда Италии выходила на матч против Уэльса в статусе единоличного лидера группы "А" и команды, досрочно обеспечившей себе выход в плей-офф. В итоге главный тренер пошел на эксперимент: на поле в стартовом составе появились сразу восемь новых игроков по сравнению с предыдущим поединком. Они открыли счет еще в первом тайме, почти весь второй играли в большинстве – прямую красную карточку получил Ампаду. Но итальянцы отличиться больше не сумели, итог игры – 1:0.

Швейцария уверенно повела в матче против Турции уже на 6-й минуте. К середине первого тайма их преимущество составляло уже два мяча. Но после перерыва туркам удалось навязать контригру, они сумели отквитать один мяч усилиями Кахведжи. Но Шакири довольно быстро забил третий мяч в ворота турецкой сборной, с таким счетом этот поединок и завершился (3:1).

Завтра на Евро ключевой поединок проведет сборная России: в матче против Дании команде Черчесова нужна только победа.

Читайте также:

19
Теги:
футбол, Турция, Швейцария, Италия
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Пилот команды Ред Булл Макс Ферстаппен

Ферстаппен выиграл этап "Формулы 1" во Франции

88
(обновлено 18:22 20.06.2021)
Ферстаппен лишь на предпоследнем круге обогнал принципиального соперника Льюиса Хэмилтона.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Пилот "Ред Булл" Макс Ферстаппен победил на седьмом этапе чемпионата "Формулы – 1" Гран-при Франции.

Ему удалось обогнать британского гонщика "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона лишь на предпоследнем круге. В итоге Хэмилтон финишировал вторым, третье место занял еще один представитель "Ред Булл" мексиканец Серхио Перес.

Стоит отметить, что Макс стартовал с поула, но на первом круге допустил ошибку и пропустил Хэмилтона вперед. После первого пит-стопа Ферстаппен вернулся на трассу впереди действующего чемпиона, но его ждал еще один заезд в боксы, после которого Хэмилтон ожидаемо снова оказался впереди. Впрочем, благодаря удачному обгону в этот раз для Макса все закончилось успешно.

Этот успех упрочил лидерство Макса в общем зачете: Ферстаппен продолжает лидировать, у него 131 очко, на втором месте Хэмилтон (119), на третьем – Перес (84). Также в топ-5 входят Ландо Норрис (76) и Вальттери Боттас (59).

Российский гонщик "Хааса" Никита Мазепин пришел на финиш лишь 20-м. Его партнер по команде немец Мик Шумахер занял 19-е место.

Следующий этап пройдет 25-27 июня в Австрии.

Читайте также:

88
Теги:
Франция, Формула-1, Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен
Темы:
"Формула 1" в сезоне 2021 года