Дарья Домрачева поздравила призеров соревнований

Министр спорта объяснил, почему Минск победил в "Снежном снайпере"

379
Условия подготовки спортсменов в Минске немного лучше, чем в других городах, заявил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. Команда Минска одержала победу в медальном зачете в финале республиканских соревнований "Снежный снайпер", завоевав 12 наград: шесть золотых, две серебряные и четыре бронзовые.

"Просто здесь есть выбор, берем количественным составом – два миллиона (в Минске живет два миллиона человек – Sputnik). Допустим, та же область – ей немного тяжелее конкурировать. Условия совсем другие – в Минске есть Раубичи, Веснянка. В этом году в городе бум лыжный, вы видите", – сказал Ковальчук, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, почему в этом году столичные биатлонисты вне конкуренции.

В маленькие города, деревни, по словам министра, "сложнее добраться". "...да и тренера там такого нет, может быть. Поэтому здесь (в Минске) условия получше, но это не говорит о том, что дети получше", – добавил он.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что сейчас работа на местах активизировалась. Ковальчук уточнил, что в каждой области есть несколько центров, где дети могут заниматься биатлоном и лыжным спортом. "Мало того, в этом году объединили биатлон с лыжами, что нужно было сделать лет 10-15 назад. И уже сегодня мы бы пожинали результаты этой работы", – сказал он.

Победителей наградила четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева
© Sputnik Максим Богданович
Победителей наградила четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева

Тем более, по словам главы ведомства, свои корректировки в подготовку спортсменов вносит погода. Так, в южных областях – Гомельской и Брестской – проблемы со снегом.

"В Минске сейчас есть снег – можно проводить соревнования, в Гомельской – нет. Условия разные. В Минске можно три-четыре месяца заниматься, в Брестской – полтора-два в лучшем случае. Зима разная", – пояснил Ковальчук.

Министр уверен, что нынешний "Снежный снайпер" откроет много имен. Для сравнения, в прошлом году четыре юных биатлониста попали в спецшколы и занимаются там на профессиональном уровне.

"Я даже уверен, что они будут. Я вижу качество подготовки этих детей – все бегут коньковым красивым ходом, выносливые, почти как профессиональные биатлонисты", – сказал Ковальчук.

Вместе с тем он обратил внимание, что сегодня в Раубичи приехали лучшие из лучших. При этом, по словам министра, проигравшим не стоит огорчаться – нужно провести работу над ошибками. "Будут подведены итоги, работа над ошибками. Спортсмен будет выигрывать, когда научится проигрывать. У него еще все впереди, здесь начинает закладываться характер", – заключил Ковальчук.

Читайте также:

379
Теги:
Сергей Ковальчук, соревнования "Снежный снайпер", биатлон, дети, Раубичи (спорткомплекс)
Загрузка...


Орбита Sputnik