Белорусская биатлонистка Ирина Кривко демонстрирует бронзовую медаль Чемпионата Европы по биатлону в Раубичах

Биатлонная неделя: в Раубичах завершился чемпионат Европы

642
(обновлено 20:09 24.02.2019)
Всю неделю Беларусь жила гонками и надеждой на белорусскую сборную – и спортсмены не подвели, завоевав три медали

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Чемпионат Европы по биатлону, принесший белорусской сборной три медали, завершился в Раубичах.

Оглядываясь назад не верится, что европейская неделя пролетела так быстро. Казалось бы, только в Минск начали приезжать первые спортсмены и болельщики, как уже все закончилось. Позади остались две индивидуальные гонки, сингл-микст, смешанная эстафета, два спринта, и гонки преследования, а также вошедшая в мировую историю "Гонка легенд", после которой с биатлоном официально попрощались легендарные Дарья Домрачева и Надежда Скардино.

Догнать легенду

Все началось с большого праздника биатлона, на котором главными персонами были, без сомнения, прославленные белорусские спортсменки. А еще Уле Эйнар Бьорндален, Коринна Ньогре и Венсан Дефран. Вечером в понедельник в Раубичах было полно людей.

Четырехкратная олимпийская чемпионка после "Гонки легенд" не скрывала эмоций, признавалась болельщикам, что любит их. И хоть Домрачеву и просили не уходить, уже в среду она была в Раубичах обычным зрителем. При этом Дарья комментировала соревнования вместе со Sputnik, который всю неделю вел текстовые трансляции чемпионата Европы по биатлону. Более того, комментировали гонки также Скардино и ее первый тренер, а также первые тренера Домрачевой.

Ветреная среда

Первая серьезная гонка ждала публику уже в среду. Сначала на индивидуалку вышли мужчины. Они преодолели 20-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами. Ее, кстати, сенсационно выиграл болгарин Красимир Анев, преодолев 20 километров за 53 минуты 18,1 секунды. Вторым стал норвежец Тарьей Бё. Его соотечественник Эндре Стромсхейм завоевал бронзу. При этом из-за сильного ветра в Раубичах ни один из стартовавших спортсменов не показал "чистой" стрельбы.

Затем на старт вышли девушки. В гонке на 15-километровой трассе с четырьмя огневыми рубежами сильнее других оказалась шведка Ханна Эберг, второе место досталось украинке Юлии Журавок, третье – белоруске Ирине Кривко.

Массовый четверг

В этот день в Раубичах прошли еще две гонки – одиночная сингл-микст эстафета, которую выиграли россияне, и смешанная эстафета, где сильнее других были шведы. Повезло и белорусам, завоевавшим вторую бронзу за два дня. В составе белорусской сборной смешанную эстафету бежали Динара Алимбекова, Анна Сола, которая внезапно заменила Ирину Кривко, Роман Елетнов и Сергей Бочарников. Алимбекова, Сола и Елетнов удерживали первое место, однако Бочарников из-за большого количества промахов приехал на финиш эстафеты только третьим.

Праздничная суббота

В пятницу спортсмены успели отдохнуть, поэтому к 23 февраля уже были полны сил. На субботу были назначены женский и мужской спринт. Среди мужчин лучшим оказался норвежец Тарьей Бё, второй результат показал шведский биатлонист Йеспер Нелин, россиянин Дмитрий Малышко – третий.

А вот белорусский спортсмен Сергей Бочарников на финише был пятым. Что же касается женщин, то победила шведка Мона Брорссон. Второе место заняла Екатерина Юрлова-Перхт из России, а бронзовым призером стала Ханна Эберг из Швеции.

Серебряное воскресенье

Финальным аккордом для белорусской соборной стало серебро Ирины Кривко в воскресной гонке преследования. Но первыми на старт вышли мужчины, гонка завершилась победой норвежца Бё, белорус Сергей Бочарников финишировал четвертым. Чуть-чуть не хватило.

Зато у девушек лидер белорусской сборной Кривко завоевала серебро. И таким образом, в копилке сборной Беларуси оказалось три медали – серебряная и две бронзовые. На этой позитивной ноте Чемпионат Европы по биатлону в Раубичах и завершился красочной церемонией закрытия и добрыми словами в адрес организаторов.

"Мы уже проводили здесь пару лет назад большие соревнования и вернулись с европейским первенством. Все наши надежды оправдались, качество организации высокое, как и уровень спортсменов. Со всех точек зрения это был успешный чемпионат. Нас всех удивило, как много зрителей посетило чемпионат, мы видим, что биатлон в Беларуси стал национальным спортом", – рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik вице-президент IBU Ивор Лехотан.

Он также отметил, что Раубичи могут принять этап кубка мира. Но для этого нужна новая логистика, появление новых комфортных трибун, еще одной гостиницы и постройка хранилища снега.

"Идем постепенно, шаг за шагом, чтобы 2022 год был хорошим по всем качествам", – отметил спортивный функционер.

642
Теги:
биатлон, Раубичи, Минск
Темы:
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)

Предъявление красной карточки футболистам во время матча

Кашляющих футболистов будут удалять с поля в Британии

0
(обновлено 09:59 04.08.2020)
Умышленный кашель на соперников или судей приравнивается к оскорбительным выражениям, однако плевать на газон не запрещено.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Игрокам, намеренно кашляющим на соперников или арбитров матча, будут показывать красные карточки, об этом сообщает The Times.

Новые рекомендации для арбитров, работающих в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, разработала Футбольная ассоциация Англии (FA).

Теперь, по новым правилам, "явный акт кашля" в сторону одного из участников матча или официальных лиц, присутствующих на стадионе, будет расцениваться как "использование оскорбительных выражений или действий". Уличенные в этом спортсмены могут быть удалены с поля.

При этом арбитры не несут ответственности за соблюдение социальной дистанции между игроками в ходе игры, а также не могут наказывать футболистов за плевки на газон.

Новое требование распространяется на все футбольные лиги в Англии. 

Напомним, что ранее перед массовым возобновлением европейских чемпионатов в мае-июне международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял обновленное правило замен в сезоне 2020/21 – по пять в течение матча (вместо трех). Оно было вызвано желанием помочь футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, так как национальные и международные турниры, остановленные ранее из-за пандемии COVID-19, доигрываются в максимально интенсивном режиме.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, Великобритания
Антонио Джовинацци на пит-лейн, архивное фото

Alfa удивила: команда опередила на пит-стопе рекордсменов "Формулы-1"

51
(обновлено 16:29 03.08.2020)
Рекорд нынешнего сезона – пока у механиков Red Bull Racing, обслуживших Макса Ферстаппена чуть меньше чем за две секунды.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Самый быстрый пит-стоп на минувшем Гран-при Великобритании "Формулы-1" провели механики швейцарско-итальянской команды Alfa Romeo.

Статистику времени на пит-стопах отслеживает немецкая компания DHL, которая ведет своеобразный зачет. Так, в Сильверстоуне неожиданно отметились механики Alfa Romeo – единственный пит-стоп Антонио Джовинацци занял всего 2,38 секунды.

На втором месте в гонке оказались механики Mercedes., обслужившие "победителя на трех колесах" Льюиса Хэмилтона. На самом деле британец провел на пит-уолл ровно столько же времени, однако его остановка была позже, чем у Джовинацци, поэтому время итальянцев в списке первое.

Третьими в зачете стали механика Red Bull Racing – Александеру Элбону резину поменяли за 2,41 секунды.

Лидерами по времени совершения пит-стопов в "Формуле-1" как правило являются Red Bull Racing и Williams. Активно соперничает с ними Mercedes. Рекорд нынешнего сезона пока принадлежит RBR – на Гран-при Штирии Максу Ферстаппену поменяли колеса за 1,95 секунды.

Читайте также:

51
Теги:
Гонка Гран-при Великобритании, Формула-1

Мощный прогремел взрыв в Бейруте: число погибших растет

0
Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Фасад здания посольства России в Ливане получил повреждения в результате сильного взрыва в районе порта Бейрута, российские дипломаты не пострадали, сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

"Посольство получило небольшие фасадные повреждения, среди его сотрудников пострадавших нет", - сказал он.

По предварительным данным, взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По данным Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники. По последним данным, погибли как минимум 10 человек.

0