МИНСК, 1 апр – Sputnik. Чемпиона Беларуси по ММА определили в Минске. Им стал Денис Магер. Теперь он сможет начать путь профессионального бойца в лиге М1. Об этом рассказал Sputnik исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков.
"Это был профессиональный бой, и теперь он будет выступать как профессиональный боец. Сейчас ведутся переговоры, детализируется контракт о подписании Дениса в одну из сильнейших лиг мира – М1", – отметил Корольков.
К слову, в бою за чемпионский пояс Денис Магер одолел Александра Данильченко техническим нокаутом в первом раунде, на что затратил меньше трех минут.
"У нас большие планы по сотрудничеству, в Беларуси много хороших ребят, здесь есть хорошая школа. У нас уже выступают ваши бойцы, тот же Артем Дамковский. Я думаю, в следующем турнире он опять примет участие", – рассказал президент международной компании M-1 Global Вадим Филькенштейн.
По его словам, у ММА сегодня есть любительское и профессиональнее направление, и можно долго идти по профессиональной лестнице вверх, пока не станешь "топом", как Федор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов.
Также на турнире под названием BFC-44 прошли финалы национального чемпионата за попадание в сборную страны по ММА, которая будет представлять Беларусь на чемпионате Европы в Италии. Посмотреть на белорусских спортсменов прилетел и президент IMMAF Керрит Браун, который уже не раз был в Минске.
"Наша задача – строить отношения с национальными федерациями, следить за развитием спортсменов, тренеров. Беларусь имеет сильную историю ММА в разных турнирах. Мы также будем следить за следующем ивентом в Риме, который пройдет в июне", – рассказал Браун.
По результатам поединков в Италию поедут десять человек, среди них будут две девушки.
Кстати, в марте Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств исполнилось 20 лет. За это время организация провела множество профессиональных турниров по рукопашному бою, ММА и грэпплингу.
Из рядов федерации также вышли многие чемпионы Европы и мира.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Российский нападающий хоккейного клуба "Гомель" Герман Нестеров будет выступать за национальную сборную Беларуси, сообщили в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси (ФХБ).
"Нападающий "Гомеля" Герман Нестеров выразил желание представлять национальную команду Беларуси на международной арене. В настоящее время "рыси" оформляют ходатайство о получении игроком белорусского гражданства", - сообщили в ФХБ.
30-летний хоккеист был приглашен в сборную и может дебютировать за национальную команду уже в эти выходные в Москве. Напомним, 23 и 24 апреля белорусы сыграют против россиян.
По словам главного тренера белорусской команды Михаила Захарова, в сборной сейчас кадровый дефицит центральных нападающих.
"В этом сезоне Герман здорово проявил себя в экстралиге, в том числе в плей-офф, стал одним из лидеров бомбардирской гонки. Зная, что "Гомель" уже занимается оформлением паспорта, мы решили пригласить Нестерова в кэмп", - сказал Захаров.
Специалист добавил, что Нестеров получит шанс сыграть за команду в Москве. Захаров выразил надежду, что форвард будет не менее эффективен, чем в играх за "рысей".
Вместе с тем, наставник национальной команды обратил внимание, что получение белорусского паспорта "вовсе не гарантирует Нестерову место в самолете до Риги".
"Герман это понимает и готов к работе. Кроме того, есть еще ряд процессуальных моментов по линии ИИХФ, которые следует соблюсти", - добавил он.
В свою очередь, сам хоккеист заверил, что обязательно воспользуется возможностью проявить себя в сборной.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Спортсменам по-прежнему запрещено выражать политические взгляды во время выступлений и официальных церемоний Олимпийских игр. Такое решение принял Исполком Международного олимпийского комитета (МОК).
Предварительно был проведен масштабный опрос, который начался в июне 2020 года и в котором приняли участие более 3500 спортсменов, представляющих 185 национальных олимпийских комитетов и 41 олимпийский вид спорта, сообщает МОК.
Глава комиссии спортсменов МОК пловчиха Кирсти Ковентри отмечает, что в ходе опроса 70% выступили против демонстрации и выражения своих взглядов на Олимпиаде.
"Большинство опрошенных не посчитали уместным, чтобы спортсмены выражали личные взгляды во время церемонии открытия, на подиуме или во время соревнований. Респонденты сочли целесообразным, чтобы спортсмены демонстрировали или выражали свои взгляды через СМИ, на пресс-конференциях и микст-зонах", - сообщает официальный сайт МОК.
Правило 50 Олимпийской Хартии, которое запрещает любые политические акции во время Олимпийских игр, остается в силе. Против выступали США и некоторые другие страны, которые разрешили атлетам носить любую символику, связанную с движением Black Lives Matter, вставать на одно колено или поднимать кулак в знак солидарности с меньшинствами.
Комиссия атлетов подготовила весьма сдержанные рекомендации, одобренные Исполкомом МОК. Для выражения своих политических позиций не запрещено использовать общение с представителями масс-медиа или личные страницы в соцсетях. Преклонять колено или делать некие символические жесты на подиуме или на спортивной арене нельзя, но вне соревнований, например, в Олимпийской деревне, можно.
Также Кирсти Ковентри предложила включить в брендирование Олимпийской деревни слоганы про мир, уважение, солидарность, равенство и инклюзивность.
За нарушение правил и выражение протеста во время Олимпийских игр спортсменов ждет наказание вплоть до дисквалификации.
Правило 50 Олимпийской хартии служит основой для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр. В нем говорится, что "на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах не допускаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера".
Правило, которое многие спортсмены называют излишне романтичным и оторванным от реальности, действует не всегда: история знает немало примеров, когда политика активно вмешивалась и продолжает вмешиваться в спорт. Тем не менее, большинство атлетов, тренеров, болельщиков считает, что если во время Олимпиады разрешить политические акции, атмосфера грандиозного спортивного праздника будет испорчена.
Читайте также:
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Трудно представить, чтобы акции, подобные заговору против президента Беларуси Александра Лукашенко, организовывались без ведома спецслужб США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Ранее 17 апреля, после республиканского субботника, белорусский лидер рассказал журналистам, что на него готовили покушение и к этому причастны или ЦРУ, или ФБР. В тот же день на телевидении показали сюжет, в котором КГБ задержал людей, занятых подготовкой вооруженного переворота. Белорусские спецслужбы провели операцию при помощи коллег из ФСБ.
Президент России в ходе послания Федеральному Собранию обвинил Запад в том, что там закрывают глаза на очевидные факты подготовки к покушению на Александра Лукашенко и массированной кибератаке на белорусскую столицу.
"Расследование ведется по линии ФСБ России, поэтому не в нашей компетенции говорить о подробностях, тем более предвосхищать это расследование, делать выводы о причастности к планируемому, по сути, акту государственного терроризма властей США - это будет предметом расследования, безусловно", - сказала Захарова.
По ее мнению, трудно вообще представить, чтобы подобные масштабные акции могли готовиться без участия спецслужб Соединенных Штатов.
"Тем более мы знаем, как фигурантов этого дела консультировали в западных столицах", - подчеркнула официальный представитель МИД России.