Португальский футбольный тренер Жозе Моуринью

Моуринью дал свои прогнозы на сегодняшние матчи Лиги чемпионов

270
Лондон и Ливерпуль сегодня примут первые матчи четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Португальский специалист Жозе Моуринью уверен в успехе английских "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" в стартовых поединках 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА, пишет RT.

Четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов стартует сегодня в Лондоне и Ливерпуле: "Тоттенхэм" сразится против "Манчестер Сити", а мерсисайдцы примут в гостях португальский "Порту".

"Думаю, что "Манчестер Сити" — это кандидат на победу в Лиге чемпионов", – сказал Моуринью.

Вместе с тем специалист отметил, что "шпоры" проведут домашний матч на новом стадионе – это должно стать для них дополнительной мотивацией. "Не удивлюсь, если команда (Маурисио) Почеттино доставит хлопот "Сити", – сказал Моуринью.

Касательно встречи "Ливерпуль" – "Порту" экс-главный тренер "Реала" и "Манчестер Юнайтед" отдал предпочтение хозяевам.

"Они осознают, что прошлогодняя победа над португальцами со счетом 5:0 уже не играет никакой роли. Конечно, этот результат практически нереально повторить, но команда Юргена Клоппа сможет выиграть", – сказал Моуринью.

К слову, с Моуринью согласны и букмекеры, отдающие предпочтение "Ливерпулю" и "Манчестер Сити". Коэффициент на победу мерсисайдцев – 1,29, на успех "Сити" – 1,89. На победу "Порту" коэффициент составляет 10,5, "Тоттенхэма" – 4,0.

Оба матча начнутся в 22:00 (по минскому времени). Телеканал "Беларусь 5" покажет встречу "шпор" и "горожан" в прямом эфире.

Читайте также:

270
Теги:
Ливерпуль, Лондон, Лига чемпионов УЕФА, ФК Тоттенхэм, ФК Манчестер Сити, ФК Порту, ФК Ливерпуль, Жозе Моуринью
Футболист лондонского Тоттенхэма Гарри Кейн

"Тоттенхэм" не собирается продавать Гарри Кейна

29
(обновлено 11:21 08.05.2021)
На 27-летнего англичанина, стоимость которого оценивается в 120 миллионов евро, нацелился "Манчестер Юнайтед".

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Руководство лондонского футбольного клуба "Тоттенхэм" не собирается в ближайшее время продавать форварда Гарри Кейна, сообщает Evening Standard.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 27-летнего Кейна хочет подписать "Манчестер Юнайтед". По данным источника, "шпоры" намерены удержать футболиста в составе и не будут пока рассматривать предложения по игроку.

Стоимость Кейна на трансферном рынке оценивается в 120 миллионов евро.

Кейн в этом сезоне провел в чемпионате Англии 31 матч и забил 21 гол.

Читайте также:

29
Теги:
футбол, ФК Тоттенхэм
Футболист мюнхенской Баварии Роберт Левандовский

"Ман Сити" и "Челси" вступили в борьбу за Левандовского

135
(обновлено 13:19 07.05.2021)
Польский футболист ранее заявлял о желании до конца карьеры играть за "Баварию", но интерес со стороны клубов АПЛ может все изменить.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Английские футбольные клубы "Манчестер Сити" и "Челси" претендуют на форварда мюнхенской "Баварии" Роберта Левандовского, сообщает ESPN.

"Бавария", по информации источника, готова рассматривать предложения футболисту, только если потенциальный покупатель предложит не менее 60 миллионов евро.

Сам же Левандовский пока не принял решение, в каком клубе хочет оказаться в будущем сезоне. 32-летний польский нападающий планировал играть за "Баварию" до конца карьеры, но интерес со стороны клубов может заставить изменить свое решение.

Кроме англичан на поляка претендует французский ПСЖ. Но действия парижан зависят от того, останется ли в команде нападающий Килиан Мбаппе.

Левандовский в текущем сезоне провел 37 матчей и забил 43 гола во всех турнирах. За "Баварию" нападающий выступает с 2014 года, действующий контракт футболиста сборной Польши с мюнхенским клубом рассчитан до лета 2023 года.

135
Теги:
Роберт Левандовски, футбол, ФК Челси, ФК Манчестер Сити

Оружие Победы: Ли-2. Советский самолет с американскими корнями

0
В годы Великой Отечественной войны самолет Ли-2 был "рабочей лошадкой" фронтовой авиации. С 1939 по 1953 год в СССР было изготовлено почти пять тысяч экземпляров Ли-2, в Беларуси сохранился только один - увидеть его можно в проекте Sputnik "Оружие победы".

История известного самолета под обозначением Ли-2 началась 1930-х гг в США. Американская компания Douglas создала двухмоторный пассажирский самолет DC-3, который открыл новую эру в авиации. Самолет имел передовое для своего времени радио и электрооборудование, автопилот, приборы для полетов в условиях плохой видимости.

Высокие летные данные и большая вместимость зарубежной машины привлекли внимание многочисленных заказчиков. Интерес проявил и Советский Союз – планировалось купить самолет, который при минимальном переоборудовании сможет выполнять и гражданские, и военные задачи.

"В 30-е годы XX века делегация Советского Союза прилетела в США и была приобретена лицензия на производство самолетов DC-3. Было принято решение, что самолеты по этой  лицензии будут производиться в Советском Союзе на заводе, который находился в подмосковных Химках", – рассказывает старший научный сотрудник музея истории ВОВ Виктория Чурило.

Внедрение машины в производство оказалось достаточно трудоемким. Перед началом выпуска самолета всю техдокументацию пришлось переводить из дюймовой в метрическую систему, после чего перерабатывать все чертежи и по новой проводить расчеты на прочность. А еще было необходимо максимально учесть возможности советский авиапромышленности. Выпуск машин наладили на заводе № 84, а первые собранные в СССР самолеты получили обозначение ПС-84. Главным конструктором завода в тот период был Владимир Мясищев, а главным инженером – Борис Лисунов.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска стали наступать, 84-й завод, подобно многим другим предприятиям промышленности, был эвакуирован. Выпуск самолетов возобновили на авиазаводе в Ташкенте.

17 сентября 1942 году самолет получил свое второе имя, под которым стал известным, ему было присвоено обозначение Ли-2 – по фамилии Б. П. Лисунова, который руководил внедрением самолета в серийное производство в Ташкенте.

Ли-2 использовали как бомбардировщик, транспортно-десантный и санитарный самолет, его модификация много раз менялась.

С началом войны летчики гражданской авиации превратились в боевые экипажи. Если для мирного времени обучение пилотов проходило за 13 месяцев, то военное время сокращало срок обучения до 9 месяцев. В экипаж самолета Ли-2 входили 6 специалистов : два пилота, штурман, радист, борттехник и стрелок, у них были разные функции и каждый выполнял свою.

От пассажирских самолетов военный вариант отличался наличием оборонительного вооружения, грузовым мостом, который был смонтирован под центропланом, а также заменой мягких пассажирских сидений на откидные деревянные.

Ли-2 был универсальным и участвовал практически во всех крупных военных операциях Великой Отечественной войны. Самолеты широко использовались в качестве ночных бомбардировщиков, а еще легко переоборудовался в санитарный самолет, у бортмеханика на это уходило минут 10. Машины регулярно выполняли парашютное десантирование, перевозили грузы, и помогали партизанам.

"Партизаны нуждались в оружии, медикаментах, боеприпасах разнообразных, и у партизан в отрядах было достаточно много раненных, их нужно было перевозить на Большую землю и этим всем занималась авиация партизанская. Около 17 тысяч тонн грузов было перевезено  из большой земли к партизанам", –  добавляет Виктория Чурило.

Ли-2 внесли свой вклад и в создание "воздушного моста" в осажденный Ленинград. Из города они везли детей и женщин, ценных специалистов, минометы и орудия, которые продолжали производить ленинградские заводы. Стремясь спасти как можно больше людей, пилоты нещадно перегружали машины.

После войны Ли-2 вернулся к своей мирной профессии: перевозил пассажиров, выполнял транспортные рейсы. Самолеты сняли с производства в 1953, но в СССР они летали до начала 1980-х гг.

В Беларуси сохранился только один экземпляр самолета Ли-2 - свидетеля войны можно увидеть в нашем проекте "Оружие победы".

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира.

0
Теги:
Самолет, Центральный музей ВОВ, оружие, День Победы
Темы:
День Победы — 2021