Тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш

Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила жизнь Рену

7558
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша.

Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера.

Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарного тренера из Гродно, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике.

Болел душой за белорусскую гимнастику

"Вы не поверите, он до последнего дня постоянно думал и записывал, что нужно сделать, чтобы поднять на высокий уровень гродненскую спортивную гимнастику, чтобы в Гродно снова начали готовить олимпийских чемпионов. Как сделать, чтобы появились достойные тренеры, способные их подготовить. Чтобы гродненская школа гремела на весь мир", – говорит Ольга Кныш, супруга Ренальда Кныша, в прошлом его ученица, сейчас – заслуженный тренер Беларуси по спортивной гимнастике.

Ренальд Кныш стал первым белорусским тренером в СССР, подготовившим олимпийских чемпионок, в том числе и Корбут. Первой олимпийской чемпионкой стала Елена Волчецкая, получившая золото в 1964 году.

Затем Кныш придумал мертвую петлю – один из сложнейших элементов современной гимнастики, с которой Ольга Корбут выступила на мюнхенской Олимпиаде 1972 года и стала всемирно известна. Тренер и его ученица объехали весь мир. Но внезапно обрушившаяся слава навсегда испортила и без того непростые отношения тренера и гимнастки. В 1974 году тренер отказался с ней работать, так как звездная спортсменка не хотела усиленно тренироваться.

Проблемы со здоровьем у легендарного тренера были и раньше, но сильно обострились в последний год. Причиной стал новый виток скандала, который в очередной раз подняла Ольга Корбут в марте прошлого года. Тогда в передаче "Пусть говорят" много лет молчавшая гимнастка снова заявила, что была изнасилована тренером перед Олимпиадой-1972. В этой же передаче по скайпу вышел на связь и сам Ренальд Иванович, который впервые за много лет услышал голос своей бывшей воспитанницы.

Ренальд Кныш в окружении бывших учениц
© Sputnik / Инна Гришук
Ренальд Кныш в окружении бывших учениц

Сам Кныш был всегда уверен, что Корбут все придумала из-за мести, когда он опубликовал свой тренерский дневник.

По словам супруги, здоровье Ренальда Ивановича после выхода передачи и поднявшейся волны обсуждений резко ухудшилось. Вспоминает, что до последнего пыталась оградить супруга от участия в этом шоу. И она, и Ренальд Иванович отказывались сниматься, не хотели брать огромные гонорары, которые им предлагали за участие в программе. В тот вечер Ольга уехала в командировку, дома допоздна находилась дочь Евгения, а когда она ушла, съемочная группа уговорила тренера сделать видеозвонок по скайпу.

Обвинения Корбут подорвали здоровье

Во время беседы Ольге через каждые пять минут звонят друзья и родственники, чтобы сказать слова сочувствия. Женщина держится, но когда речь заходит об Ольге Корбут, ее голос начинает дрожать, а слезы текут по щекам.

"На его здоровье очень сильно повлияла Корбут, которую он из грязи вывел в люди. А она вместо благодарности столько яда на него выплеснула", – говорит Ольга.

Она начинает перечислять, что в обвинениях гимнастки было много несоответствий. Например, Корбут заявляла, что была изнасилована в 15 лет перед Олимпиадой в Мюнхене.

"Вы посчитайте, она 1955 года рождения, в 1972 году ей было 17 лет. А говорит, что в 15 лет, что выпили в гостинице бутылку коньяка. Да Рен никогда не пил", – отмечает супруга.

До последнего Кныш вел активный образ жизни, как почетный житель Гродно посещал различные мероприятия, встречался с бывшими воспитанницами
© Sputnik / Инна Гришук
До последнего Кныш вел активный образ жизни, как почетный житель Гродно посещал различные мероприятия, встречался с бывшими воспитанницами

"Вы представьте, ведешь спортсменку 6 лет или 8 лет, чтобы ее научить, поднять в гимнастике. Быстрее не выйдет, нужно в спортсменку вложить часть жизни, потому что спортивная гимнастика – самый сложный вид спорта. О каком насилии можно говорить накануне Олимпийских игр? Разве тренеру надо, чтобы спортсменка провалила соревнования? Все ее (Корбут) слова – ложь. Цепочка всех этих заявлений Корбут, ее некрасивых поступков очень укоротили жизнь Рену", – добавила собеседница Sputnik.

Месяц провел в реанимации

Обвинения Корбут стали главной болью и обидой, которые больше 30 лет носил в душе легендарный тренер. Когда у жены возникали сложности на работе, он всегда ей повторял: "Зато тебя никогда не обвинят в изнасиловании".

"Он не показывал, что ему больно, трудно, обидно. Но сначала у человека болит душа, а потом подкашивается здоровье", – говорит Ольга.

Ренальд Кныш в последние годы писал много стихов
© Sputnik / Инна Гришук
Ренальд Кныш в последние годы писал много стихов

Ренальду Ивановичу резко стало хуже в начале нынешнего года. Он и раньше жаловался на проблемы с сердцем, но два месяца назад попал в больницу, где проходил длительный курс лечения, в том числе и в реанимации. Вернувшись домой, не мог ходить. Только недавно начал сам вставать, передвигаться. Периодически жаловался на сердце, на слабость.

Последний вечер своей жизни прошел спокойно. Супруга сейчас жалеет, что из-за большого количества работы, усталости, поездок на соревнования в Европу не успела ни после выписки из больницы, ни в последний вечер душевно поговорить с Ренальдом Ивановичем. Она нашла его мертвым около 6 часов утра 19 апреля.

Две дочери и внуки

Свою личную жизни Ренальд Кныш обычно не афишировал, хотя у него большая семья и теплые отношения с родными. Ренальд Иванович был дважды женат. Первый брак был с его воспитанницей, чемпионкой СССР Тамарой Алексеевой, у супругов родилась дочь Любовь. Любовь, как и ее легендарный отец, сначала занималась гимнастикой, правда, не спортивной, а художественной. Затем стала тренером, работала в разных странах. Затем вышла замуж, сейчас живет в Новой Зеландии.

У Кныша большая дружная семья: старшая дочь живет в Новой Зеландии, младшая - в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
У Кныша большая дружная семья: старшая дочь живет в Новой Зеландии, младшая - в Гродно

Любовь, ее супруг и ее 19-летняя дочка Кристин постоянно общались с Ренальдом Ивановичем. В прошлом году Кристин впервые приехала в Беларусь, провела в Гродно два месяца. Это была первая личная встреча дедушки с внучкой. Приезд Кристин выпал на 87-й день рождения легендарного тренера. Внучка сделала для дедушки большую открытку, на первой странице которой наклеила фигуру гимнастки.

Внучка из Новой Зеландии Крис, впервые приехавшая в Беларусь, сделала такую открытку на последний день рождения Ренальда Кныша
© Sputnik / Инна Гришук
Внучка из Новой Зеландии Крис, впервые приехавшая в Беларусь, сделала такую открытку на последний день рождения Ренальда Кныша

Вторая жена Ренальда Ивановича – заслуженный тренер Беларуси по спортивной гимнастике Ольга Кныш. Вместе они прожили больше 20 лет, воспитали дочку Евгению, сейчас дочери 32 года, есть 5-летний внук, скоро родится еще один.

Супруга: пусть его помнят как легендарного тренера

На вопрос о том, как семья хотела бы сохранить память легендарного тренера, Ольга отвечает: "Он стоял на высоком пьедестале, и хочется, чтобы он там же и остался. Хочется, чтобы в мире и в Беларуси его помнили как великого человека, тренера. Таких, как он, в мире нет. Ведь это он сделал революцию в гимнастике. Достиг больших высот, но при этом остался человеком с тонко чувствующей душой".

По словам Ольги, в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, на стадионе "Неман" в Гродно обещали установить бюст Ренальда Кныша. Также у женщины есть мечта, чтобы появилась памятная табличка на доме по улице Кирова, в котором жил Ренальд Иванович в начале своей тренерской карьеры.

Ренальд Кныш сохранился в памяти близких друзей не только как тренер, но и как поэт. В его доме множество книг с его стихами, которые он издавал за свой счет. В последнее время работал над переизданием романа в стихах "Грезы юности", но отправить в печать не успел.

Легендарного тренера, который с 1972 года носит звание Почетного гражданина Гродно, похоронят на аллее героев на кладбище "Секрет" по проспекту Космонавтов в Гродно. Церемония прощания пройдет с 11:00 до 13:00 в СДЮШОР №3 по Ожешко, 30 (Дом офицеров), в 13:00 состоится отпевание в соборе по улице Ожешко.

7558
Теги:
Гродно, изнасилование, спортивная гимнастика, Ольга Корбут, Ренальд Кныш
Загрузка...


Орбита Sputnik