Хоккеист Джефф Платт

Джефф Платт стал лучшим хоккеистом Беларуси

93
ФХРБ подвела итоги минувшего сезона и назвала лучших хоккеистов в нескольких номинациях, также был определен лучший тренер.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Нападающий сборной Беларуси Джефф Платт признан лучшим хоккеистом страны по итогам прошлого сезона, сообщили в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ).

"По окончании очередного хоккейного сезона Ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь" провела традиционный опрос для выявления лауреатов в ряде номинаций", - рассказали в ФХРБ.

В голосовании участвовали представители клубов Экстралиги, которым было предложено назвать трех лучших игроков в каждой из номинаций в порядке убывания заслуг.

Таким образом, Платт, в прошлом сезоне защищавший цвета финского "Йокерита", а с нового "Автомобилиста", был признан лучшим хоккеистом Беларуси. Второе место досталось бывшему защитнику минского "Динамо" Кристиану Хенкелю, который, как стало известно 21 мая, покинул "зубров". На третьем месте расположился Андрей Костицын.

Лучший вратарь

  1. Игорь Брикун ( "Юность ")
  2. Виталий Трус ("Неман")
  3. Александр Осипков ("Динамо " Молодчено/ "Юность ")

Лучший защитник

  1. Андрей Антонов ( "Юность ")
  2. Сергей Шелег( "Шахтер ")
  3. Никита Крыскин ( "Неман ")

Лучший нападающий

  1. Михаил Стефанович ( "Юность ")
  2. Станислав Лопачук ( "Юность ")
  3. Артем Кислый ( "Неман ")

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Михаил Стефанович из столичной "Юности" – в его активе 67 очков (39+28).

Также был выбран лучший тренер – им стал наставник "Немана" Сергей Пушков. На втором месте Михаил Захаров, возглавляющий "Юность", на третьем – Евгений Есаулов, тренирующий юниорскую сборную Беларуси (U-18).

Кроме того, была выбрана лучшая арена. Этого звания удостоилась "Чижовка-Арена".

93
Теги:
Джефф Плэтт, хоккей, Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ)

Стадион Динамо

Матч "Динамо-Минск" "Смолевичи" отменили за несколько часов до начала

242
(обновлено 13:46 07.08.2020)
Игру 21-го тура перенесли на неделю позже, не состоится и завтрашний матч "Минск" - "Славия" - все из-за форс-мажорных обстоятельств.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Матч чемпионата Беларуси по футболу между минским "Динамо" и "Смолевичами" перенесли на более поздний срок, сообщили в пресс-службе Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ). 

Сегодня днем билетный оператор "Тикетпро" прекратил продажу билетов на матч 21-го тура Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу между минским "Динамо" и "Смолевичами". Это произошло по инициативе организатора матча – клуба "Динамо-Минск".

В СМИ писали, что ряд блогеров призвали ранее призвали белорусов посетить матч на столичном стадионе "Динамо". Это произошло после того, как накануне в Солигорске во время поединка "Шахтер" – "Динамо-Брест" (1:0) почти полностью заполненные трибуны скандировали "Жыве Беларусь!".

"Ассоциации "Белорусская федерация футбола"... переносит матчи 21-го тура "Беларусбанк - Высшей лиги" сезона 2020 года "Динамо-Минск" - "Смолевичи" и "Минск" - "Славия-Мозырь". Поединок "Динамо-Минск" - "Смолевичи", который должен был состоятся сегодня перенесен на 14 августа. Игра "Минск" - "Славия-Мозырь" перенесена с 8 на 12 августа", - сообщили в АБФФ. 

По причине переноса игр "вышки" организаторы были вынуждены перенести и встречи в рамках Кубка Беларуси. Так, матч между минским "Динамо" и "Крумкачами" перенесен с 14 августа на более поздний срок, а перенесенный матч 9-го тура с участием "Минска" и гродненского "Немана" состоится не 15, а 17 августа. 

242
Теги:
футбол, ФК "Динамо-Минск", Чемпионат Беларуси по футболу
Матч между Шахтером (Солигорск) и Динамо (Брест)

"Шахтер" точно на "золотом пути", а у Бреста порвалось там, где было тонко

1649
(обновлено 13:28 07.08.2020)
В четверг двумя матчами стартовал 21-й тур белорусского футбольного чемпионата, один из которых, безусловно, носил "гвоздевой" статус.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лидирующий в турнире "Шахтер" принимал в Солигорске действующих чемпионов страны динамовцев Бреста, что нынче только мечтали подтянуться к "золотому" спору, в котором помимо "горняков" активно участвуют "Неман" и БАТЭ.

Однако есть большое подозрение, что "бело-синим" мечтам "сохранить свое" не суждено сбыться. "И на старуху бывает проруха", - вот что читалось на лице главного тренера "Динамо" Сергея Ковальчука после финального свистка арбитра Дениса Щербакова, что зафиксировал важнейшую викторию хозяев – 1:0.

Торжество логики

Итак, "давайте подобьем сальдо", как говаривал один киногерой, естественно, страстный футбольный болельщик, хоть и бухгалтер. Прежде всего, о зрелищности матча в Солигорске. Если честно, ожидал много большего. Как следствие есть определенное разочарование. Другое дело, что напряжение чувствовалось от первой до последней минуты, и оно – напряжение, основательно щекотало болельщицкие нервы. Сие факт бесспорный.

Действительно экспрессивных моментов хватало. В основном они шли от опытных динамовских "актеров" – например, Милевского, Кисляка, Веретило, бурно выражавших свои эмоции. Все больше в качестве демонстрации несогласия с судейскими решениями. Только вспомните, как хватался за голову Веретико или махал ногой совсем отчаявшийся и до крайней степени разозленный Кисляк.

И, конечно, Милевский, который гонялся за арбитром ради показа чуть надорванной майки, что случилось в эпизоде, оставшемся без внимания рефери. Артем был так убедителен и настойчив в своих вскриках и мимических этюдах, что Щербаков таки услышал жалобщика, чтобы на время… выпроводить его с поля. Ведь в порванной майке играть нельзя.

Описанный эпизод, кстати, для меня знаковый, ибо именно он оставил самый яркий динамовский след в четверг. Если же говорить о непосредственно игровых "бело-синих зарисовках", то в самом дебюте баталии, какой никакой момент возник у хозяйских ворот усилиями Тве, но все для экс-динамовца Гутора обошлось благополучно.

"Шахтер" в принципе выглядел лучше, убедительнее, сильнее. И, значит, одержал заслуженную победу: деловую, лишенную обилия внешних эффектов, но логичную, что в данном случае важнее. О превосходстве "горняков" говорит и статистика, включающая количество опасных моментов (по моим подсчетам, преимущество "горняков" - 4 против 0,5), и пресловутое "общее впечатление".

Кстати, послематчевый комментарий наставника Солигорска Юрия Вернидуба выдержан в духе именно этой констатации: "Сегодня мы выглядели мобильнее, интереснее. Компактно сыграли, классно. Мы заслужили эту победу".

И, хоть поспорить я люблю, но в данном случае согласен: все так и есть! Более того, подтверждаю собственные выводы, которыми делился в преддверии матча в Солигорске, рассматривая вариант победы "горняков". Теперь именно "Шахтер" необходимо воспринимать в чемпионской гонке, как претендента "номер раз", а вот "бело-синим" действительно надо примерять к своему званию частицу "экс".

Ведь чем запомнилось "Динамо" кроме театра Милевского в сценке "хулиганы порвали майку!"? Настоящей реализации в атаке не случилось. Тот же Артем как-то раз попробовал пробить издали, но засадил мяч высоко в небо.

Физическая готовность брестских ребят тоже произвела невыгодное впечатление. Бойко начиная каждый из таймов, гости затем ощутимо сдувались, отдавали инициативу, мяч, проигрывали большинство единоборств. Конечно, история с двухнедельным карантином "сине-белых" выписывает индульгенцию Ковальчуку. Но, подождите! А, что разве до карантина было иначе? По-моему нет.

А вспомним голевую ситуацию. Умница Яхшибоев отдал дельный пас Подстрелову в штрафную площадь – это факт. Но Дмитрий ведь находился спиной к воротам, да под опекой Павловца! Того самого защитника "Динамо", которого якобы сватают вкусить российские легионерские хлеба. Какой уж тут гол, спросит иной рациональный болельщик?!

Однако все для "Шахтера" сложилось удачно. Подстрелов с гусарской лихостью развернулся, и пробил в ближний угол. И, никакой окаменевший Павловец, и никакой соня-голкипер Игнатович не сумели воспротивиться вингеру "горняков" снискать бомбардирский успех. И как молодцевато заскакал на бровке наставник хозяев Вернидуб! Имел отличный повод преодолевать земную гравитацию.

Так что чемпионы-2019 во всем виноваты сами, и они нынче слабее, чем "горняки", метящие в чемпионы-2020. На мой взгляд, в динамовском стане совершили много кадровых и, конечно, тренерских ошибок. Хотя кого конкретно назначат "козлом отпущения", загадывать не решусь.

Взяли свое

"Горняки», безусловно, могут быть довольны минувшим четвергом. Вроде, как давно ожидавшийся трансфер нападающего Лисаковича в московский "Локомотив", уже совсем-совсем на мази. 6 августа Виталий прошел медосмотр у "железнодорожников" и в СМИ даже просочилась информация о "цене вопроса". Дескать, "Шахтер" разбогатеет более, чем на 1 миллион евро.

Насколько сие достоверно посмотрим, но в любом случае Лисаковича отпускают из Солигорска с легким сердцем. Во-первых, не уйдешь – не вернешься. Во-вторых, у Вернидуба теперь есть Яхшибоев, который будет еще более эффективен, когда в строй вернется травмированный Кендыш, чьих пасов и активности явно не хватает.

Пока же узбек сыграл в связке с россиянином Архиповым, не реализовавшим два настоящих голевых момента. Артем только послал в легкий нокдаун голкипера Игнатовича, угодив ему мячом в лицо. Подстрелов с бомбардирской задачей справился лучше. Что же касается самого Яхшибоева, то "семерка" "горняков" был заметен, хотя и не дал по-настоящему яркого футбольного представления. Многое даже не получилось. Например, угловые с левого фланга, которые во втором тайме начал исполнять Антич.

Все равно Яхшибоев доставил много хлопот гостям, и мог забить дважды, но удача решила на сей раз не умиляться узбекским нападающим. Тем не менее, беру пример с болельщика Гегеля, который призывал хвалить персоналии, а не коллективы, чтобы риторическая энергетика была концентрированной.

"Козлики отпущения"

Между тем, в двух маститых клубах – БАТЭ и минском "Динамо", по-своему осмыслили последние неудачи.

Так, в Борисове объявили о прекращении сотрудничества с 31-летним сербским тренером-аналитиком Лукой Евтовичем, что примкнул к "желто-синему" стану лишь в середине января-2020. Как отмечается в клубном пресс-релизе, иностранец "делился мыслями и идеями с Кириллом Альшевским в ходе подготовки к матчам". Учитывая результаты БАТЭ видимо, признано, что лучше бы он этого не делал.

Впрочем, у БАТЭ есть еще одна потеря. Центральный защитник Волков таки схлопотал двухлетнюю дисквалификацию за участие в договорном матче. Это справедливо. Другое дело, как чувствовать себя все тем же "бело-синим" из Бреста, что проиграли Кубок Беларуси на последней минуте игрового времени? Тот корявенький, но решающий гол записал на свой счет именно Волков.

В столичном "Динамо" пертурбаций еще больше. Освобожден от ответственности спортивного директора Юрий Поклад (переведен на другую работу в "бело-синей" системе), который, быть может, являлся инициатором приглашения на пост главного тренера Леонида Кучука. Совсем покинул пост тренера по физподготовке Виталий Милютин, хотя в апреле ему сделали колоссальную рекламу. Говорят, разругался с шефом тренерского штаба. На этом фоне отъезд украинского атакующего хавбека Билонога – сущая мелочь.

А вот то, что в минском матче со "Смолевичами" в составе гостей не смогут выйти на поле четыре юных динамовских дублера, отданных в аренду – Ложкин, Родионов, Халимончик и Демченко, на мой взгляд, скандал. Испугались ребят, которых не видели в основе? И зачем лишать парней шанса заявить о себе? Разве не ради игровой практики они отданы в аренду? Не понятно, ей-ей, не понятно…

1649
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК Шахтер (Солигорск), Беларусь, футбол
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

0
(обновлено 18:43 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

0