МИНСК, 14 июн – Sputnik. Итальянский "Ювентус" договорился с лондонским "Челси" о переходе главного тренера "аристократов" Маурицио Сарри, сообщает Sky Sports.
Уже в ближайшее время, по информации СМИ, Сарри подпишет контракт с "Юве", соглашение будет рассчитано на три года. Руководство "Старой синьоры" заплатит за 60-летнего тренера фиксированную сумму, также "Челси" может получить бонусы за достижение поставленных перед Сарри целей.
Вместо Сарри, пишет журналист Джанлуко Ди Марцио, "синие" пригласят бывшего игрока команды Фрэнка Лэмпарда, который в настоящее время возглавляет "Дерби Каунти".
Под руководством Сарри "Челси" в прошлом сезоне выиграл Лигу Европы, обыграв в финале "Арсенал" из Лондона. В чемпионате Англии "синие" заняли третье место.
В мае "Юве" покинул главный тренер Массимилиано Аллегри, с которым туринцы пять раз выиграли чемпионат Италии.
Чемпионат мира по хоккеею-2021 совершенно точно не состоится в Минске, что уже вписано в историю ледовой игры. Навсегда, и, если хотите, – черными буквами. Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в "ковидную эру" нельзя исключать и кромешного форс-мажора для спортивного интернационала, гоняющего клюшками шайбу.
Никто ведь не гарантирует, что не повторится ситуация прошлого года, когда IIHF вовсе капитулировала перед коронавирусом и согласилась с решением швейцарских властей поставить крест на чемпионате мира-2020. Однако это вероятность пока писана на воде вилами, тогда как отказ Минску оформлен документально и обжалованию не подлежит. Такова нынче хоккейная жизнь.
Однако передача белорусской части ЧМ-2021 еще не состоялась, а, значит, сегодня актуально порассуждать о претендентах, заодно стремясь понять, насколько легко с бухты-барахты провести такой значимый спортивный форум, хотя бы на удовлетворительно приемлемом уровне.
Это действительно "элементарно!", как сказал бы болельщик Шерлок Холмс, общаясь с болельщиком доктором Ватсоном, или простонародная идиома "как два пальца" не годится в деле организации чемпионата мира?
Вариантов у команды хоккейных управленцев IIHF, которую все еще возглавляет швейцарский дантист Рене Фазель (интересно, когда он в последний раз осуществлял санацию чьей-либо полости рта?!), в принципе, хватает. Перечислю их.
Во-первых, Латвия набирается смелости, и единолично проводит чемпионат мира, что уже имело место в 2006 году.
Во-вторых, международная федерация назначает Риге нового партнера вместо Минска. В таковые вроде бы рвутся словаки с Братиславой и датчане с Копенгагеном. Но не только. Имеется и самая экзотическая инициатива – литовская. Здесь занятно уже то, что речь идет о Вильнюсе, хотя в последний раз мероприятие IIHF – чемпионат мира-2018 в дивизионе I группа B - проводилось на "Жальгирис-Арене" в Каунасе. То есть хоккею удалось подвинуть баскетбол, что для Литвы нонсенс.
Так какой же вариант фаворит? Для того, чтобы это понять, надо в принципе разобраться в тех требованиях, которым должен соответствовать кандидат. Причем, как сказал бы идеалист и болельщик Платон, не будем зацикливаться только на инфраструктурном факторе – материя вторична. В конце концов, всем и каждому понятно, что для элитного чемпионата мира требуется достойная, современная ледовая арена. Если ее нет, то заводить разговор с IIHF - просто дешевая спекуляция.
Поэтому допустив, что в Литве с вильнюсской ареной Avia Solutions Group полный порядок, поговорим о высших сферах. Например, о деньгах. Как ни удивительно, но здесь я не вижу особых проблем для любого преемника Минска. Но не потому, что у претендентов их завались и даже больше – ничего подобного. Просто в сложившейся ситуации работает совершенно другой логический алгоритм.
Ведь как могут рассуждать в Риге и Копенгагене, Братиславе и Вильнюсе? Это вы сами – боссы мирового хоккея - заварили кашу, вначале отдав, а затем забрав право проведения турнира у Минска! Так что не обессудьте! Вам и расплачиваться, вам и рисковать финансами. Мы же по-товарищески подставим плечо, но вкладываться или вовсе не предполагаем, или будем по минимуму. Чай, ковид на дворе, а не "золотой век".
Самое любопытное, что Фазель не шибко возразит. И, кстати, очень может быть, что обилие вариантов – это попытка IIHF создать некую конкуренцию, чтобы попробовать замотивировать заменителя Минска хоть сколько-нибудь раскошелиться.
Однако теперь серьезно о высшем. Деньги – деньгами, дворцы – дворцами, но для проведения спортивных "топов", к коим безусловно относится и хоккейный чемпионат мира, необходимо еще полтора фактора. Речь о компетенции и связанной с ней силе традиций.
Ненадолго отвлечемся от хоккейной тематики в пользу Олимпиад. На взгляд очень многих экспертов, который я страстно разделяю, лучшие современные Игры в истории состоялись в 2008 году в Пекине. Придраться просто оказалось не к чему. Это была Олимпиада, на которой комфортно чувствовали себя спортсмены и тренеры, VIP-гости и функционеры, болельщики и журналисты.
Но только в 2015 году, когда в Пекине проходил чемпионат мира по легкой атлетике, я понял, в чем заключался секрет "китайского чуда". Ибо форум королевы спорта был организован ужасно, а то, в какое состояние за семь лет эксплуатации пришли очень хорошие олимпийские отели и стадион "Птичье гнездо" вызвало оторопь. Не буду вдаваться в подробности, но, поверьте, было чем шокироваться.
Так вот: ради успеха Олимпиады китайцы пригласили интернациональную команду лучших спортивных организаторов, доверив им все управление. Сами аборигены выполняли только вспомогательные и представительские функции. А вот легкоатлетический чемпионат мира проводили уже сами китайцы. Это о компетенции.
Теперь о традициях. Другая Олимпиада. Теперь уже Белые игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане, которые прошли, мягко говоря, не гладко. Все тамошние беды заключались в том, что корейцы мило улыбались и старались быть отзывчивыми, но ничего не соображали по существу. И это не было их виной!
Действительно, как можно кого-то попрекать в непрофессионализме, если людей совершенно не интересовали сами олимпийские соревнования - за исключением конькобежных дисциплин. Все остальные - биатлоны, фристайлы и прочие хоккеи - являлись "зоной отчуждения". Корейцы в них ничего не понимали, а потому откровенно скучали, усугубляя этой скукой глобальные организационные недочеты и неумения.
Потому неудивительно, что подводя итоги Пхенчхана-2018, президент МОК Бах вслух сказал о том, что выбирая олимпийские столицы, все-таки необходимо учитывать фактор "востребованности и популярности". А то получается ни то, ни се, ни холодно, ни жарко.
Но даже компетенции с традициями не есть гарантия успеха, в чем так же приходилось неоднократно убеждаться. Ибо есть еще и "человеческий фактор", способный как все спасти, так и все погубить. Безалаберностью и леностью, например. Однако с этим еще можно бороться, причем успешно. Два-три бестолковых дня, зато потом система начинает работать без сбоев. Кстати, именно так было на Олимпиаде-2014 в Сочи и на вторых Европейских играх-2019 в Минске. Но без компетенций и традиций – дело дрянь, и за него лучше вовсе не браться.
Что ж, теперь и оценим шансы претендентов, желающих подхватить знамя, отобранное у Минска.
Вариант, что Рига одна проведет чемпионат мира маловероятен, 10%. Все сразу упирается во вторую арену. В 2006 году ею был олимпийской комплекс "Сконто", но сегодня – не знаю, не знаю...
У Копенгагена – 40%. Не потому, что Дания такая уж хоккейная страна, но, во-первых, шайба для соотечественников принца Гамлета не чужая, а во-вторых именно в этой стране проводился чемпионат мира-2018, на котором сборная Беларуси, кстати, лишилась главного тренера Дэйва Льюиса по ходу турнира, но все равно вылетела из элиты. Так что традиции созданы и компетенции не должны быть совсем утрачены.
Братислава – 50%. Здесь все еще очевиднее. Словакия – хоккейная страна, которая еще и провела чемпионат мира-2019.
Что же касается Вильнюса, то – минус 5%, и просто хочется узнать: когда в последний раз на арене Avia Solutions Group варили лед в июне, и какого он был качества? Ведь надо понимать, что одно дело январь и минус 20 за бортом, и совсем другое – июнь и плюс 20. Да и тот факт, что два действительно отменных литовских хоккеиста – защитник Каспарайтис и нападающий Зубрус ради реализации профессиональных устремлений играли за сборную России, говорит сам за себя.
При этом надо понимать, что право на пиар еще не запрещено. Вызваться, зная, что никто ничего тебе не доверит, порой весьма соблазнительно. Череда бесплодных ухаживаний тоже порой выглядит, как насыщенная любовная жизнь.
А если серьезно, то, конечно, прав болельщик Пастернак: "Чемпионат мира организовать – не поле перейти". Возможно, цитата не точна, но мысль поэта мною передана верно.
ФХБ прокомментировала перенос ЧМ из Минска: ждем разъяснений от IIHF
Крупные спонсоры выступают против проведения ЧМ-2021 в Минске
МИНСК, 21 янв – Sputnik. На старте второго этапа чемпионата мира в Египте белорусские гандболисты сыграли вничью с командой Швеции – 26:26.
Для белорусов шведы традиционно являются очень неудобным соперником: ни на одном из турниров высокого уровня победить скандинавскую дружину не удавалось.
В этот раз победа поначалу казалась вполне реальной (в первом тайме преимущество подопечных Юрия Шевцова доходило до восьми мячей), но вторая половина матча осталась за шведами. Особенно нервной получилась концовка игры, когда скандинавы вырвались вперед – 26:25, и только за несколько секунд до финальной сирены Андрей Юринок сумел-таки сравнять счет.
Самыми результативными в белорусской дружине стали Никита Вайлупов и Андрей Юринок, забросившие по шесть мячей в ворота соперника.
В пятницу, 22 января, сборная Беларуси сразится против египтян, которые накануне обыграли россиян со счетом 28:23. В ¼ финала выйдут по две лучшие команды из четырех групп.
Четвертьфинальные встречи состоятся 27 января, полуфиналы – 29 января. Поединок за золотые награды, а также матч за бронзу пройдут 31 января.
Белорусы обыграли южнокорейцев на ЧМ-2021 по гандболу
Беларусь сыграла вничью с Россией на старте ЧМ по гандболу
Стало известно, какие международные соревнования примет Беларусь в 2021 году
Джо Байден принял присягу на Библии и официально стал 46-м президентом США. 59-ю по счету церемонию инаугурации он прошел рука об руку со своей супругой, а теперь первой леди США Джилл Байден.
На инаугурации присутствовали три бывших президента США с супругами, а также уходящий вице-президент США Майк Пенс и его супруга Карен.
Камала Харрис принесла присягу в качестве вице-президента США. Благодаря победе Байдена на выборах президента США Камала Харрис стала первой в истории страны женщиной - вице-президентом и первым темнокожим американским политиком на этом посту.
Честь исполнять национальный гимн на торжественном мероприятии выпала Леди Гаге, а Дженнифер Лопес выступила с сольной программой.
После церемонии инаугурации в Капитолии новое руководство Соединенных Штатов отправилось в Белый дом. Вечером присутствующих ждал салют, а также 90-минутное телешоу Celebrating America ("Празднующая Америка"), где выступили Кэти Перри, Джастин Тимберлейк, Джон Бон Джови и Деми Ловато.
Традиционных торжественных обеда, приемов и бала не было из-за пандемии. Американцев призвали не приходить на мероприятие, а наблюдать за происходящим онлайн.
Смотрите также на Sputnik:
Общий вид Капитолия во время инаугурации Джо Байдена.
Президент Джо Байден и его жена Джилл возле Капитолия. Новая первая леди Джилл Байден была на церемонии в пальто и платье американского дизайнера из Нью-Йорка Александры О'Нил из бренда Markarian. Наряд ручной работы бирюзового цвета расшит кристаллами Swarovski и жемчугом.
Камала Харрис и ее супруг Дуг Эмхофф поднимаются по ступеням Капитолия. Вице-президент США на инаугурации появилась в в приталенном лавандовом пальто и синем платье, созданными афроамериканскими модельерами Кристофером Джоном Роджерсом и Серджио Хадсоном.
Барак и Мишель Обама прибывают на церемонию инаугурации Джо Байдена. Три бывших президента США с супругами присутствовали на инаугурации Байдена.
Экс-президент США Билл Клинтон со своей женой Хиллари.
Гости - на социальной дистанции.
Экс-президент США Джордж Буш со своей женой Лаурой.
Уходящий вице-президент США Майк Пенс и его супруга Карен тоже прибыли на инаугурацию Джо Байдена. Дональд Трамп отказался присутствовать на мероприятиях по случаю вступления на пост своего соперника на выборах.
Джо и Джилл Байден прибывают на церемонию инаугурации.
Нарял первой леди цвет был тщательно подобран, чтобы показать доверие, уверенность и стабильность. Внешний вид разработан небольшой командой в швейном центре, и обработанный вручную дизайнером Александрой О'Нил в ее студии West Village.
Джилл Байден во время инаугурации села за супругом.
Избранный президент обнимает свою супругу перед инаугурацией.
Президента США Джо Байдена привели к присяге на Библии, которая использовалась во время его инаугурации на пост вице-президента в 2009 и 2013 годах.
Камала Харрис принесла присягу в качестве вице-президента США. Она присягала на двух Священных писаниях: одна из Библий ранее принадлежала бывшей соседке и другу ее семьи Регине Шелдон, а другая – Тергуду Маршаллу, первому афроамериканцу, работавшему в Верховном суде.
Леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне. Для торжественного выхода певица выбрала пышную юбку глубокого красного цвета и темно-синий жакет с глухим воротником, украшенный огромной брошью в виде голубя. В волосы звезды стилисты вплели ленты и ярко-красную розу.
Леди Гага исполнила гимн США. "Знамя, усыпанное звездами", написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Его мелодия считается довольно сложной для исполнения.
22-летняя поэтесса Аманда Горман выступает на инаугурации. В 2017 году избрали первой в истории Национальной молодежной поэтессой - лауреатом в США. Девушка зачитала стих под названием "Холм, на который мы поднимаемся".
Дженнифер Лопес выступила на инаугурации Байдена и исполнила трогательную композицию под названием "This Land Is Your Land" & "America, The Beautiful". Певица предстала на публике в белоснежном костюме от Chanel, сверху которого надела такого же цвета пальто. Ее образ дополняло множество ярких украшений в виде сережек, браслетов и кольца с большим драгоценным камнем.
Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации.
Член палаты представителей Терри Сьюэлл в маске женского сообщества афроамериканских женщин АКА - Альфа Каппа Альфа.
Сенатор Берни Сандерс на инаугурации сидел в теплых варежках. Фото с ним стало вирусным и распространилось в соцсетях под тегом #berniesmittens. Варежки сделаны из старых свитеров учительницей из Вермонта Дженной Эллис, которая подарила их Сандерсу несколько лет назад, сообщили СМИ. Сам Сандерс также отреагировал на вопросы о варежках: "В Вермонте мы одеваемся тепло, мы знаем кое-что о холоде. Мы не беспокоимся о моде, а заботимся о тепле". Температура в этот момент составляла +6 градусов.
Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее супруг Дуг Эмхофф, а теперь второй джентльмен США, после церемонии инаугурации в Вашингтоне.
Президент США Джо Байден и его семья направляются в Белый дом.
Вице-президент США Камала Харрис идет со своим мужем и внучатой племянницей Амарой Аджагу. Фиолетовый наряд Харрис выбрала неспроста. Когда Харрис баллотировалась в президенты, одним из цветов ее кампании был фиолетовый и желтый. Это связано с уважением к Ширли Чизхолм, которая ранее также претендовала на подобный пост как темнокожая женщина. Именно она вдохновила Харрис на политическую карьеру.
Президент США Джо Байден обнимает первую леди Джилл Байден на пороге в Белого дома.
Президент США Джо Байден с внуком в Белом доме.
После насыщенного дня инаугурации большая семья Байдена отпраздновала завершение вечера в Белом доме, где состоялся концерт "Торжество Америки". Больше всего СМИ обсуждали образ младшей внучки президента Мэйзи, которая пришла на торжество в кроссовках и нежном летнем платье от бренда Rodarte.
Президент США Джо Байден с женой на балконе Белого дома во время салюта в честь инаугурации.
Салют над Белым домом в честь инаугурации Байдена.
Гала-концерт, посвященный инаугурации президента США Джо Байдена, прошел в Вашингтоне возле мемориала Линкольна. Открыл концерт киноактер Том Хэнкс, трансляцию вели основные американские каналы.
В музыкальной программе выступили Кэти Перри, Джон Бон Джови, Джон Ледженд, Ева Лонгория, Деми Ловато, Брюс Спрингстин, Джастин Тимберлейк и Керри Вашингтон.
Салют над Белым домом в честь инаугурации президента США Джо Байдена.