Португальский футболист Криштиану Роналду

Роналду вызвали в суд по делу об изнасиловании

155
(обновлено 22:45 15.06.2019)
Уголовное дело против футболиста, оказывается, не закрыто - Кэтрин Майорга обратилась с иском в федеральный суд США.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Португальский форвард "Ювентуса" Криштиану Роналду получил повестку в суд по делу об изнасиловании, сообщает TMZ Sports.

5 июня сообщалось, что уголовное дело против футболиста закрыто – "жертва" 34-летнего спортсмена американка Кэтрин Майорга отозвала свой иск из суда Лас-Вегаса. Но в тот же день СМИ написали, что дело так и не закрыли. Адвокаты Майорги обратились в федеральный суд.

Роналду, по информации источника, лично получил повестку в суд. Другие подробности не сообщаются.

Напомним, футболист якобы изнасиловал Майоргу десять лет назад в Лас-Вегасе. Позже, как утверждает женщина, Роналду заплатил ей 375 тысяч долларов за молчание. Но расследование дела было возобновлено в сентябре прошлого года.

Роналду в свою очередь отрицает все обвинения.

155
Теги:
Криштиану Роналду, США, изнасилование

Генеральный директор ХК Динамо-Минск Дмитрий Басков

Басков назвал минское "Динамо" трамплином для молодых хоккеистов

34
(обновлено 09:51 08.08.2020)
Столичное "Динамо" пополнил еще один молодой форвард - 19-летний Алексей Протас, который провел прошлый сезон в WHL.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Генеральный директор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков заявил, что подписание 19-летнего форварда Алексея Протаса продолжает стратегию клуба – уделять особое внимание молодым талантливым белорусским игрокам, сообщили в пресс-службе "зубров".

Накануне минское "Динамо" объявило о подписании контракта с нападающим системы "Вашингтона" Алексеем Протасом.

"Мы хотели видеть Алексея Протаса в команде, понимая, каким огромным потенциалом он обладает. Но и у самого форварда были сомнения, и "Вашингтон", с которым у Леши действующий контракт, не был готов достаточно быстро принять решение. Однако теперь все преграды преодолены, и я рад объявить – Протас в "Динамо", – рассказал Басков.

Он добавил, что Протас - яркий, креативный нападающий, сильный индивидуально.

Гендиректор клуба выразил мнение, что минское "Динамо" станет "отличной платформой для развития" молодого игрока.

"От этого выиграют все – и Алексей, и "Динамо", и национальная сборная. Это подписание продолжает стратегию нашего клуба, которая подразумевает особое внимание новому поколению талантливых белорусских игроков. Мы намерены еще раз подтвердить, что наш клуб – отличный трамплин для таких хоккеистов", - заключил Басков.

Минувший сезон Протас провел в "Принс-Альберте" (WHL), где стал лучшим бомбардиром команды. Кроме того, белорус принял участие в двух выставочных матчах за "Вашингтон", в которых набрал 4 балла (1+3). 

Напомним, уже 3 сентября "бело-синие" стартуют в новом сезоне КХЛ. Первый матч команда Крэйга Вудкрофта проведет дома против финского "Йокерита". 

34
Теги:
Беларусь, хоккей, ХК Динамо (Минск), Дмитрий Басков
Португальский футболист Криштиану Роналду

Роналду побил почти вековой рекорд "Ювентуса"

182
(обновлено 08:50 08.08.2020)
Несмотря на впечатляющее достижение, португалец впервые за десять лет не сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Португальский форвард Криштиану Роналду побил рекорд туринского "Ювентуса" по количеству голов за сезон, сообщает Record.

Накануне нападающий оформил дубль в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против французского "Лиона" (2:1).

Эти голы стали для португальца 36-м и 37-м в сезоне-2019/20. Таким образом, Роналду превзошел достижение венгерского форварда Ференца Хирзера – его рекорд держался 94 года. В сезоне-1925/26 он забил 35 мячей за "Юве" во всех турнирах.

Напомним, что Роналду стал игроком "старой синьоры" в 2018 году.

35-летний футболист отличался в плей-офф Лиги чемпионов 14 сезонов подряд. Правда, впервые за десять лет не сыграет в четвертьфинале турнира.

182
Теги:
рекорд, футбол, Криштиану Роналду, ФК Ювентус
Владимир Путин и Александр Лукашенко, архивное фото

Провокаторы опять не смогли поссорить Лукашенко и Путина

72
(обновлено 20:41 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до президентских выборов в Беларуси и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Беларуси, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко". Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК, отмечет колумнист Sputnik Петр Акопов.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины. Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам. Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет. Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Александр Лукашенко
© Photo : Пресс-служба президента Беларуси

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси": "В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы. Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой.

Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование. Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко. Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья". Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83%, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке". А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

72
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия