Бывший игрок хоккейной сборной Беларуси Александр Шумидуб

Умер бывший вратарь хоккейной сборной Беларуси Александр Шумидуб

638
(обновлено 23:12 15.07.2019)
Глава ФХРБ назвал сегодняшний день очень печальным для всего белорусского хоккея - из жизни ушел выдающий специалист.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Бывший вратарь национальной сборной Беларуси по хоккею Александр Шумидуб скончался на 56-м году жизни, сообщили в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ).

"Прошедшей ночью белорусский хоккей понес невосполнимую утрату: на 56-м году жизни скончался известный в прошлом голкипер, игрок национальной сборной Беларуси, а в последнее время – тренер вратарей "Гомеля" Александр Шумидуб", - рассказали в ФХРБ.

По информации портала "Белорусский хоккей", несколько дней назад на тренировке специалист почувствовал недомогание, его госпитализировали. В больнице он впал в кому, позже умер.

Шумидуб выступал в составе белорусской сборной на Олимпийских играх-1998 в Нагано. Цвета главной команды он защищал с 1996 по 1998 год, проведя 12 матчей.

После завершения игровой карьеры он основал в Гомеле первую в стране школу вратарей. С 2005 года он работал с голкиперами в ХК "Гомель".

"Ушел из жизни главный старожил нашей команды, замечательный тренер и просто хороший душевный человек Александр Николаевич Шумидуб. Земля пухом, Николаич. Будем помнить..." – говорится в сообщении гомельчан на странице в "ВКонтакте".

Соболезнования выразил глава ФХРБ Геннадий Савилов. "Сегодня у белорусского хоккея очень печальный день. Наша вратарская школа потеряла специалиста, который очень многое сделал для ее развития. Александр Николаевич принадлежит к той когорте белорусских голкиперов, которые долгое время позволяли нам не беспокоиться за последние рубежи национальной сборной", – сказал он.

"Приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Николаевича, а также верим в то, что его дело продолжит жить", – добавил Савилов.

Sputnik Беларусь присоединяется к соболезнованиям.

638
Теги:
смерть, Геннадий Савилов, хоккей
Волейбольный мяч, архивное фото

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

91
(обновлено 15:49 13.05.2021)
Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил президент федерации, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

Как стало известно, позже вопрос удалось решить, однако регистрация уже завершилась, поэтому вылететь у Певкура не получилось.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. "Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – сказал Sputnik представитель БФВ.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

91
Теги:
спорт, Беларусь, Эстония
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

38
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

38
Теги:
Лига чемпионов, футбол
Работа на лесоперерабатывающем предприятии, архивное фото

Минлесхоз: все вырубки леса в Беларуси только плановые

0
(обновлено 16:29 13.05.2021)
Экспорт круглого лесоматериала из Беларуси сейчас не осуществляется, вся древесина перерабатывается в стране.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Никаких дополнительных массовых вырубок леса в Беларуси на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется – все они только плановые, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

Пиломатериал на внутреннем рынке республики подорожал в течение года в два раза, а в различных Telegram-каналах появилось множество сообщений о беспрецедентных вырубках леса. В ведомстве считают, что это фейки.

"Что касается Китая, то мы поставляем туда только продукцию из сухой доски. Это так называемый "больной" лес, поврежденный короедом. Он не востребован ни в Европе, ни на внутреннем рынке", – отметил Мацкевич.

Он также добавил, что в последнее время "даже упали объемы такого экспорта в Китай, так как уменьшилось количество сухостоя".

Начиная с 19 мая, организации Минлесхоза еженедельно будут выставлять на торги не менее 2 тысяч кубометров пиломатериалов для реализации исключительно на внутренний рынок. Таким образом, отечественные предприятия смогут обеспечить свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу. При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

Доля пилопродукции, произведенной организациями Минлесхоза, в 2020 году составила 23%. Основными производителями сегодня являются предприятия частной формы собственности.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, лес, Беларусь