Танковый биатлон 2019

"Танковый биатлон 2019": как это было

773
(обновлено 11:57 18.08.2019)
Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко поделился своим впечатлением от "Танкового биатлона" и узнал, что думает о результатах соревнования министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Финальная эстафета конкурса "Танковый биатлон" завершилась 17 августа на полигоне Алабино победой российских танкистов, с рекордным временем – 1 час 33 минуты. Второй пришла к финишу сборная Республики Беларусь, время которой – 1 час 41 минута. Третьими стали танкисты Республики Казахстан – со временем 1 час 46 минут. Сборной Азербайджана потребовалось на 8 минут больше, и в итоге – достойное четвертое место.

Погода в Подмосковье была дождливой, но на трибунах полигона Алабино свободных мест было не найти. Это неудивительно, ведь в финал высшей лиги "Танкового биатлона" вышли лучшие из лучших 23 национальных команд, представляющих Европу, Африку, Азию и Латинскую Америку.

Эстафета – самая сложная дисциплина, однако все сегодняшние финалисты ранее показали достаточно близкие результаты. Так, российская команда прошла свои 50 километров испытаний за 1 час 36 минут (и лучше всех поразила мишени – 20 из 24 возможных). Белорусским танкистам потребовались 1 час 45 минут. Казахстанская сборная отстала всего на пять минут, результат – 1 час 50 минут. Три азербайджанских экипажа прошли эстафету за 1 час 55 минут.

© Sputnik / Евгений Биятов
"Танковый биатлон-2019". Индивидуальная гонка

Сборные Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России рассчитывали только на победу, как в настоящем бою, где у танкиста второго места или выстрела может и не быть.

Битва под Москвой

Экипажи на танках Т-72 Б3 соревновались в таких дисциплинах, как гонка со стрельбой, преодоление водных препятствий и демонстрация нормативных показателей в боевой подготовке. По условиям конкурса, сборные стартуют одновременно. Каждая из команд проходит трассу со стрельбой и препятствиями. Такая система состязаний позволяет максимально развести машины соперников на полигоне и избежать столкновений. В эстафете участвуют по три экипажа от каждой сборной (всего девять человек) – на одном танке. Для замены в случае поломки может быть использован лишь один запасной танк, но со штрафными санкциями.

Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Азербайджана
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка Т-72Б3 команды армии Азербайджана

Перечень испытаний на трассе для танкистов в разной последовательности таков: один круг на скорость, второй – фланговая стрельба сходу из пушки по трем мишеням "танк", третий круг – со стрельбой из зенитного пулемета по мишеням "вертолет" и "расчет ПТУР", четвертый круг – со стрельбой из спаренного пулемета по трем мишеням "РПГ" – финиш.

Команды стартовали одновременно, но десятки километров пересеченной местности и сложные задачи по поражению целей вносили существенные коррективы. Недостаточно быстрее ветра преодолеть 27 искусственных препятствий (рекорд скорости – 84 км/час), надо еще поразить 24 мишени (или получить 500-метровый штрафной круг за каждый промах). Важно точно настроить штатное вооружение – пушку и пулемет, и хладнокровно отстреляться.

Максимально быстрое прохождение дистанции и стрельба заметно лучше удавались российской сборной (новый рекорд скорости – 84 км/ч и поражение 21 мишени из 24 возможных – невероятный результат).

Танк Т-72Б3 команды армии Беларуси на V Армейских международных игр-2019 в парке Патриот
© Sputnik / Алексей Куденко
Танк Т-72Б3 команды армии Беларуси на V Армейских международных игр-2019 в парке "Патриот"

При этом казалось, что до 45-й минуты эстафеты Азербайджан, Беларусь и Казахстан вели примерно равную борьбу. Это сильные соперники (напомню, казахстанские танкисты завоевали "серебро" в 2017 году). Вторым номером быть никто не собирался.

Кто-то быстрее преодолевал препятствия, а кто-то точнее стрелял по мишеням из пушки и пулемета. Так, белорусские танкисты в определенный момент ушли в отрыв от преследователей. Казахстанские экипажи тоже старались и через час опередили азербайджанских соперников по времени и количеству пораженных мишеней.

Через полтора часа после начала финальной эстафеты российская сборная поразила уже 21 мишень, белорусская – 14, казахстанская – 13, азербайджанская – 12 (из 24 возможных).

Экипаж танка команды армии Китая
© Sputnik / Евгений Биятов
Экипаж танка команды армии Китая

Борьба "стальных монстров" на полигоне – незабываемые эмоции. В Алабино болели за своих танкистов министры обороны Азербайджанской Республики Закир Гасанов, Республики Беларусь Андрей Равков, Российской Федерации Сергей Шойгу.

Разбор полетов

Завершение соревнований – начало подведения итогов. В беседе с корреспондентом Sputnik министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков рассказал об успехах белорусских военных.

– Из 18 конкурсов, в которых мы участвовали, заняли 12 призовых мест. В том числе в финале "Танкового биатлона", и я считаю, что "серебро" – это серьезный, хороший результат. И если сравнить временные показатели с результатом полуфинала, можно заметить, что мы постепенно растем, становимся лучше. И, конечно, учимся, видя, как работают другие армии и военнослужащие. Естественно, полезный опыт можно перенимать, и свой – передавать, – рассказал военачальник.

– Вас порадовали танкисты Республики Беларусь? Они будут как-то поощрены? – поинтересовался Sputnik.

– Да, они молодцы, но сначала разбор, а потом – поощрение, – ответил глава военного ведомства.

Посетители в парке Патриот, где проходят соревнования Танковый биатлон V Армейских международных игр-2019
© Sputnik / Евгений Биятов
Посетители в парке "Патриот", где проходят соревнования "Танковый биатлон" V Армейских международных игр-2019

"Танковый биатлон" проводится уже в седьмой раз, и Беларусь не первый раз выступает в финальной эстафете. "Старожилами" стали также команды Армении, Беларуси и Казахстана. Через это испытание прошли сборные 26 стран из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки – более 2700 танкистов. В этом году впервые к участникам конкурса присоединились команды Узбекистана, Кубы и Судана. Причем узбекским танкистам удалось с ходу завоевать 1-е место во втором дивизионе (15 августа сборная прошла трассу за 2 часа 1 минуту 56 секунд) и этим обеспечить выход в "высшую лигу" на соревнованиях будущего года.

773
Теги:
Алабино, Беларусь, Россия, Андрей Равков, Танковый биатлон
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik