Футболисты Астаны празднуют гол в ворота БАТЭ

Попытка №2: БАТЭ снова играет с "Астаной" за выход в группу ЛЕ

702
(обновлено 18:56 22.08.2019)
Спустя три года борисовчане вновь встречаются с "Астаной" в битве за попадание в группу ЛЕ, в 2016-м все закончилось не очень хорошо для "желто-синих".

МИНСК, 22 авг - Sputnik. Борисовский БАТЭ сегодня проводит первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы УЕФА против казахстанской "Астаны", сообщает Sputnik.

В четверг в Нур-Султане "Астана" принимает в гостях БАТЭ в рамках плей-офф квалификации Лиги Европы. Поединок начался в 17:00 (по минскому времени).

Прогнозы и оценки

"Оценивать в спорте шансы в процентном соотношении - дело не очень благодарное. Повторюсь, "Астана" - очень сильная команда. В 2016 году была мощной, такой остается и сейчас", - сказал перед игрой главный тренер борисовчан Алексей Бага.

Он отметил, что сегодня его подопечным предстоит сразиться с тем же клубом, что и три года назад, имеющим приличный подбор исполнителей.

"У "Астаны" очень квалифицированный главный тренер. Шансы я не стал бы оценивать в цифровом выражении, но с уверенностью могу сказать: нас ждет два тяжелейших поединка", - сказал Бага.

Специалист не скрыл, что одной из главных задач сегодня будет забить гол на выезде.

"Если говорим о еврокубках вообще и раунде плей-офф в частности, то каждая мелочь способна сыграть решающую роль. Как показывает практика, каждый забитый на чужом поле мяч заметно повышает шансы на проход в группу", - добавил наставник БАТЭ.

История встреч

К слову, БАТЭ в третий раз в истории играет с командами из Казахстана в квалификации еврокубков – два предыдущих завершились неудачей.

В сезоне-2013/14 Лиги чемпионов борисовчане выбыли из розыгрыша, проиграв "Шахтеру" из Караганды во втором раунде.

Три года назад в плей-офф "квалифая" ЛЕ "желто-синие" не прошли "Астану".

Атмосфера на стадионе

Несмотря на будний день на матч собирается довольно много народу, сообщает корреспондент Sputnik со стадиона. На каждом входе в Астана-Арену очереди.

Чтобы болельщики не заскучали, до начала игры на стадионе был организован турнир по киберфутболу.

Фанаты играют в виртуальный футбол перед матчем БАТЭ-Астана
© Sputnik /
Фанаты играют в виртуальный футбол перед матчем БАТЭ-Астана

Кстати, игровое поле на стадионе готовили пожарные. 

К матчу БАТЭ - Астана в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги Европы готовят игровое поле на стадионе Астана Арена
© Sputnik / Абзал Калиев
К матчу БАТЭ - Астана в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги Европы готовят игровое поле на стадионе "Астана Арена"

"Астана Арена" вмещает 30 тысяч зрителей. Это одно из шести сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размером 10 тысяч квадратных метров. Поливают поле в ручном режиме с помощью шланга, также есть автоматическая система полива.

Противостояние болельщиков

Пересечений в противостоянии "Астаны" и БАТЭ более чем достаточно. Два поединка с участием лучших клубов Казахстана и Беларуси – это и постоянный спор между болельщиками обеих стран, отмечает колумнист Sputnik Ербол Каиров.

В социальных сетях казахстанцы и белорусы уже начали дискуссию относительно того, в чьей же стране футбол находится на более высоком уровне. Фанаты "Астаны" не преминули возможностью поддеть своих недругов, нарисовав постер с игроками любимой команды с надписью: "Пожарим картошку?".

Несмотря на наличие вопросительного знака, в Нур-Султане не сомневаются в итоговом проходе "Астаны". Но мы – верим в "желто-синих".

Болельщики БАТЭ на Астана-Арене
© Sputnik Абзал Калиев
Болельщики БАТЭ на "Астана-Арене"

Кстати, с командой прилетели 6 болельщиков. Но без поддержки, естественно, БАТЭ не останется. Большая белорусская диаспора, проживающая в Казахстане, планировала посетить предстоящий поединок и поболеть за родной клуб. Причем многие собирались пойти на стадион в национальной одежде и, что естественно, с флагом Беларуси.

Первый тайм за "Астаной"

Первые 45 минут игры на "Астане-Арене" остались за хозяевами.

Счет в матче был открыт на 23-й минуте после точного удара Марина Томасова с передачи Рунара Сигурьонссона.

Затем преимущество удвоил Юрий Логвиненко, замкнув головой передачу Томасова (44-я минута).

В первом тайме главный арбитр матча украинец Сергей Бойко показал три "горчичника": Эрвейну Мукаму (БАТЭ), Дмитрию Шомко и Антонио Рукавине ("Астана").

VIP-ложа на матче Астана - БАТЭ
© Sputnik Абзал Калиев
VIP-ложа на матче "Астана" - БАТЭ

За игрой в VIP-ложе наблюдают спикер нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, вице-премьер страны Бердибек Сапарбаев, а также председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.

Крупное поражение

После финального свистка счет на табло "Астаны-Арены" был 3:0 в пользу хозяев. Третий мяч в ворота Антона Чичкана забил Сигурьонссон, точно реализовав пенальти на 52-й минуте. 

Ответный поединок соперники проведут 29 августа на "Борисов-Арене". 

702
Теги:
Нур-Султан, футбол, Лига Европы УЕФА, ФК Астана, ФК БАТЭ
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik