Чемпионки мира по летнему биатлону Екатерина Глазырина и Люция Харватова

Сразу две биатлонистки выиграли золото в Раубичах, белоруски вне топ-10

2294
(обновлено 21:13 24.08.2019)
Лучший результат среди белорусок показала Ирина Кривко (14-е место), а Динара Алимбекова не финишировала.

МИНСК, 24 авг - Sputnik. Россиянка Екатерина Глазырина и чешка Люция Харватова выиграли золото летнего чемпионата мира по биатлону в Раубичах, сообщает Sputnik.

Женским спринтом завершился второй соревновательный день летнего ЧМ по биатлону. Победу в гонке праздновали сразу две спортсменки Глазырина и Харватова – они показали результат 16 минут 1,4 секунды. При этом чешская спортсменка допустила один промах.

Бронзу выиграла натурализованная украинка Дарья Блашко (+2,4 секунды). 

Ирина Кривко стала лучшей среди белорусок
© Sputnik / Виктор Толочко
Ирина Кривко стала лучшей среди белорусок

Белорусские биатлонистки финишировали за пределами топ-10. Так, лидер сборной Ирина Кривко заняла 14-е место (+27,8), Анна Сола – 17-е (+42,2), Елена Кручинкина (+1 минута 10,5 секунды), Ирина Кручинкина (+1 минута 30,6 секунды).

Судьи наказали Динару Алимбекову 10 минутами штрафа
© Sputnik / Виктор Толочко
Судьи наказали Динару Алимбекову 10 минутами штрафа

Динара Алимбекова не финишировала - судьи наказали ее десятью минутами штрафа за стрельбу не по своей мишени. 

Вопросы дня

"Два флага на один флагшток вешать?" - переспрашивали друг друга организаторы соревнований. И это, пожалуй, была главная интрига дня.

Две золотые чемпионки Екатерина Глазырина и Люси Харватова и одна бронзовая Дарья Блашко
© Sputnik / Виктор Толочко
Две золотые чемпионки Екатерина Глазырина и Люция Харватова и одна бронзовая Дарья Блашко

Когда с флагами разобрались, возникла новая дилемма – чей гимн играть в первую очередь. И хотя Екатерина Глазырина на финиш пришла раньше, выслушать гимн, стоя рядом с ней на одной верхней ступеньке пьедестала первой все-таки повезло чешке Люции Харватовой – против латинского алфавита не поспоришь.

Екатерина Глазырина выиграла вторую медаль в Раубичах - вчера она стала третьей в спринте
© Sputnik / Виктор Толочко
Екатерина Глазырина выиграла вторую медаль в Раубичах - вчера она стала третьей в спринте

"Сегодня качественная стрельба помогла мне оказаться на первом месте", - призналась Глазырина. И пообещала работать над собой, чтобы в следующий раз показывать лучший результат.

Харватова призналась, что Раубичи для нее - счастливое место
© Sputnik / Виктор Толочко
Харватова призналась, что Раубичи для нее - счастливое место

Люция подчеркнула, что знала результат Глазыриной и пэтому на последнем круге просто выложилась на все 100. Харватова назвала Раубичи "счастливым" для себя местом.

"Мои медали здесь демонстрируют мой уровень подготовки к зимнему сезону", - констатировала она.

Операция "сатисфакция"

Белорусским спортсменкам не помогло даже усиление команды зрителей: к женскому спринту на тренерской бирже появились VIP-гости, включая министра спорта Сергей  Ковальчука и главу КГБ Валерия Вакульчика. Но даже под их пристальным надзором нашим биатлонисткам не удалось показать удовлетворяющий болельщиков результат. Поэтому министру спорта пришлось в этот вечер радоваться не медалям в Раубичах, а наградам, завоеванным нашими спортсменами в гребле: золото Марину Литвинчук и Ольги Худенко, а также Станислава Дайнеко и Дмитрия Натынчика.

Причина отсутствия результата в белорусской сборной все та же – к домашним летним стартам не готовились, потому что на пик формы спортсменов будут выводить к зиме. А вот для бывшей "нашей Даши" Блашко соревнования в Раубчиах – важнейший старт в сезоне. Ведь надо было показать старой команде и руководству от кого отказались, а новой спортивной семье – кого приобрели. Медаль в спринте в Раубичах может форсировать решение вопроса о финансировании личной подготовки Блашко в украинской сборной.

А нам остается ждать завтрашних стартов гонок преследования. И надеется, что копилку белорусской команды будут пополнять не только юниоры.

Следите за публикациями Sputnik.

2294
Теги:
Чемпионат мира по биатлону, биатлон, Раубичи
Темы:
Летний чемпионат мира по биатлону в Раубичах (26)
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik