Женская гонка преследования в Раубичах

Чемпионат мира по летнему биатлону: белоруски даже не цветах

759
(обновлено 10:00 26.08.2019)
Чемпионкой мира стала представительница Китая Янь Чжан, следом финишировала россиянка Тамара Воронина, бронзу завоевала украинка Валентина Семеренко.

МИНСК, 25 авг - Sputnik. Заключительный день Чемпионата мира по летнему биатлону в Раубичах не принес сборной Беларуси медалей, биатлонистки не смогли подняться на пьедестал, как и представители мужской сборной.

Соревновательная программа летнего ЧМ завершилась вечером в воскресенье женской гонкой преследования. Среди белорусок лучший результат показала Ирина Кривко: она финишировала седьмой и не смогла принять участия в цветочной церемонии.

Биатлонистки на финише
© Sputnik / Виктор Толочко
Биатлонистки на финише

Анна Сола стала 12-й, у Елены Кручинкиной – 16-й результат, Ирина Кручинкина финишировала 21-й.

Золотая медаль досталась сегодня представительнице Китая Ян Чанг (Yan Zhang), она преодолела расстояние в 7,5 километра за 22 минуты 40,9 секунды. Второй финишировала россиянка Тамара Воронина, бронзовую медаль завоевала украинка Валентина Семеренко.

Призеры женской гонки преследования
© Sputnik / Виктор Толочко
Призеры женской гонки преследования

Женский пасьют завершил Чемпионат мира по летнему биатлону, который в течение трех дней гостеприимно принимали Раубичи.

Первая награда и сразу золото

Спортсменка из Китая счастлива. Она впервые в карьере завоевывает медаль на чемпионате мира, пусть и по летнему, но все-таки биатлону. И сразу высшей пробы.

Победительница пасьюта Ян Чанг на дистанции
© Sputnik / Виктор Толочко
Победительница пасьюта Ян Чанг на дистанции

"Я очень волновалась на последней стрельбе, потому что знала, как сильны российские биатлонистки, и только когда соперница промахнулась, я поняла, что близка к победе", - рассказала Ян Чанг.

Ян Чанг во время пресс-конференции
© Sputnik / Виктор Толочко
Ян Чанг во время пресс-конференции

Серебряный рецепт Тамары Ворониной – прислушиваться к тому, как бегут соперницы. Россиянка жалеет лишь о том, что упустила возможность поднажать и прийти первой.

Российская биатлонистка Тамара Воронина
© Sputnik / Виктор Толочко
Российская биатлонистка Тамара Воронина

Бронзовый секрет Виты Семеренко – поддержка болельщиков на трассе.

"Огромное спасибо всем! Я счастлива, можно ехать домой", - сказала Вита.

Призеры пасьюта общаются с журналистами после финиша
© Sputnik / Виктор Толочко
Призеры пасьюта общаются с журналистами после финиша

Медали и зрители были, но на другом чемпионате

Увы, больше впечатлений, чувств радости и гордости у белорусов вызвал не ЧМ в Раубичах по летнему биатлону, а мировое первенство по гребле: 13 наград за три дня.

Белорусская же сборная по биатлону должна сказать отдельное и очень большое спасибо юниорам Дмитрию Лазовскому и Никите Лобастову, которые смогли повторить "взрослый" успех Вадима Сашурина и Рустама Валиуллина, положив в копилку команды медали и спринта, и пасьюта.

© Sputnik
Вадим Сашурин: золотое преследование летнего биатлона-99

Основная команда, выступавшая в Раубичах сильнейшим составом, все три дня объясняла: да, чемпионат домашний, но на пик формы спортсменов выводят совсем к другим стартам, поэтому и результат такой. Хорошо, мы это запомнили. Будем внимательно следить. И даже надеется и верить.

Флаг на финише

Но нам так хотелось увидеть белорусский флаг на финише трассы Раубичей, что мы не смогли отказать себе в этом удовольствии и воспользовались возможностью перенестись с помощью кинохроники на 20 лет назад. Светлана Парамыгина финиширует с огромным полотнищем в руках. Корреспондент Sputnik поинтересовался у прославленной биатлонистки, как это – выступать перед домашними трибунами и подниматься на пьедестал.

© Sputnik
Победные эстафеты летнего биатлона-99, жаль что не повторятся спустя 20 лет

"Я только помню, как тяжело бежать с флагом, это же не на лыжероллерах ехать. В наше время летний биатлон был только кроссом, а когда кроссом подбегаешь к стрельбищу, пульс выше, нежели на лыжах или на лыжероллерах. В этом есть отличие, в этом было сложнее стрелять. Если ты привыкал подъехать на одном пульсе, но нужно было более чутко относиться к себе", - рассказала Светлана.

Она призналась, что финиш в Раубичах-99, наверное, и не вспомнила, если бы Sputnik не напомнил.

"Потому что это не суть как важно. Есть минуты, секунды спортивной жизни, которые навсегда вбиваются в твою память, в твое сознание. Вот это вот, что мне дали флаг, мне казалось метров на 150-200, и поверьте, это были самые трудные метры, потому что нужно было сохранять техники, а флаг все-таки. Полотнище трепещет на ветру. И я, по-моему, старалась бежать красиво, с гордо вытянутой рукой. Мне кажется, зрителям это очень понравилось, и, в общем-то, тем и запомнилось. Момент торжества. Это было здорово!" - отметила Парамыгина.

Тамара Воронина и Ян Чанг поздравляют друг друга на финише
© Sputnik / Виктор Толочко
Тамара Воронина и Ян Чанг поздравляют друг друга на финише

И мы с ней полностью солидарны. Действительно, это здорово, когда спортсмены финишируют на домашних соревнования с флагом страны в руках. Надеемся, что у нас еще получится испытать эти эмоции. И 20 лет ждать не придется.

759
Теги:
Чемпионат мира по биатлону, Раубичи, Беларусь
Темы:
Летний чемпионат мира по биатлону в Раубичах (26)

Стадион Динамо

Матч "Динамо-Минск" "Смолевичи" отменили за несколько часов до начала

230
(обновлено 13:46 07.08.2020)
Игру 21-го тура перенесли на неделю позже, не состоится и завтрашний матч "Минск" - "Славия" - все из-за форс-мажорных обстоятельств.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Матч чемпионата Беларуси по футболу между минским "Динамо" и "Смолевичами" перенесли на более поздний срок, сообщили в пресс-службе Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ). 

Сегодня днем билетный оператор "Тикетпро" прекратил продажу билетов на матч 21-го тура Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу между минским "Динамо" и "Смолевичами". Это произошло по инициативе организатора матча – клуба "Динамо-Минск".

В СМИ писали, что ряд блогеров призвали ранее призвали белорусов посетить матч на столичном стадионе "Динамо". Это произошло после того, как накануне в Солигорске во время поединка "Шахтер" – "Динамо-Брест" (1:0) почти полностью заполненные трибуны скандировали "Жыве Беларусь!".

"Ассоциации "Белорусская федерация футбола"... переносит матчи 21-го тура "Беларусбанк - Высшей лиги" сезона 2020 года "Динамо-Минск" - "Смолевичи" и "Минск" - "Славия-Мозырь". Поединок "Динамо-Минск" - "Смолевичи", который должен был состоятся сегодня перенесен на 14 августа. Игра "Минск" - "Славия-Мозырь" перенесена с 8 на 12 августа", - сообщили в АБФФ. 

По причине переноса игр "вышки" организаторы были вынуждены перенести и встречи в рамках Кубка Беларуси. Так, матч между минским "Динамо" и "Крумкачами" перенесен с 14 августа на более поздний срок, а перенесенный матч 9-го тура с участием "Минска" и гродненского "Немана" состоится не 15, а 17 августа. 

230
Теги:
футбол, ФК "Динамо-Минск", Чемпионат Беларуси по футболу
Матч между Шахтером (Солигорск) и Динамо (Брест)

"Шахтер" точно на "золотом пути", а у Бреста порвалось там, где было тонко

1646
(обновлено 13:28 07.08.2020)
В четверг двумя матчами стартовал 21-й тур белорусского футбольного чемпионата, один из которых, безусловно, носил "гвоздевой" статус.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лидирующий в турнире "Шахтер" принимал в Солигорске действующих чемпионов страны динамовцев Бреста, что нынче только мечтали подтянуться к "золотому" спору, в котором помимо "горняков" активно участвуют "Неман" и БАТЭ.

Однако есть большое подозрение, что "бело-синим" мечтам "сохранить свое" не суждено сбыться. "И на старуху бывает проруха", - вот что читалось на лице главного тренера "Динамо" Сергея Ковальчука после финального свистка арбитра Дениса Щербакова, что зафиксировал важнейшую викторию хозяев – 1:0.

Торжество логики

Итак, "давайте подобьем сальдо", как говаривал один киногерой, естественно, страстный футбольный болельщик, хоть и бухгалтер. Прежде всего, о зрелищности матча в Солигорске. Если честно, ожидал много большего. Как следствие есть определенное разочарование. Другое дело, что напряжение чувствовалось от первой до последней минуты, и оно – напряжение, основательно щекотало болельщицкие нервы. Сие факт бесспорный.

Действительно экспрессивных моментов хватало. В основном они шли от опытных динамовских "актеров" – например, Милевского, Кисляка, Веретило, бурно выражавших свои эмоции. Все больше в качестве демонстрации несогласия с судейскими решениями. Только вспомните, как хватался за голову Веретико или махал ногой совсем отчаявшийся и до крайней степени разозленный Кисляк.

И, конечно, Милевский, который гонялся за арбитром ради показа чуть надорванной майки, что случилось в эпизоде, оставшемся без внимания рефери. Артем был так убедителен и настойчив в своих вскриках и мимических этюдах, что Щербаков таки услышал жалобщика, чтобы на время… выпроводить его с поля. Ведь в порванной майке играть нельзя.

Описанный эпизод, кстати, для меня знаковый, ибо именно он оставил самый яркий динамовский след в четверг. Если же говорить о непосредственно игровых "бело-синих зарисовках", то в самом дебюте баталии, какой никакой момент возник у хозяйских ворот усилиями Тве, но все для экс-динамовца Гутора обошлось благополучно.

"Шахтер" в принципе выглядел лучше, убедительнее, сильнее. И, значит, одержал заслуженную победу: деловую, лишенную обилия внешних эффектов, но логичную, что в данном случае важнее. О превосходстве "горняков" говорит и статистика, включающая количество опасных моментов (по моим подсчетам, преимущество "горняков" - 4 против 0,5), и пресловутое "общее впечатление".

Кстати, послематчевый комментарий наставника Солигорска Юрия Вернидуба выдержан в духе именно этой констатации: "Сегодня мы выглядели мобильнее, интереснее. Компактно сыграли, классно. Мы заслужили эту победу".

И, хоть поспорить я люблю, но в данном случае согласен: все так и есть! Более того, подтверждаю собственные выводы, которыми делился в преддверии матча в Солигорске, рассматривая вариант победы "горняков". Теперь именно "Шахтер" необходимо воспринимать в чемпионской гонке, как претендента "номер раз", а вот "бело-синим" действительно надо примерять к своему званию частицу "экс".

Ведь чем запомнилось "Динамо" кроме театра Милевского в сценке "хулиганы порвали майку!"? Настоящей реализации в атаке не случилось. Тот же Артем как-то раз попробовал пробить издали, но засадил мяч высоко в небо.

Физическая готовность брестских ребят тоже произвела невыгодное впечатление. Бойко начиная каждый из таймов, гости затем ощутимо сдувались, отдавали инициативу, мяч, проигрывали большинство единоборств. Конечно, история с двухнедельным карантином "сине-белых" выписывает индульгенцию Ковальчуку. Но, подождите! А, что разве до карантина было иначе? По-моему нет.

А вспомним голевую ситуацию. Умница Яхшибоев отдал дельный пас Подстрелову в штрафную площадь – это факт. Но Дмитрий ведь находился спиной к воротам, да под опекой Павловца! Того самого защитника "Динамо", которого якобы сватают вкусить российские легионерские хлеба. Какой уж тут гол, спросит иной рациональный болельщик?!

Однако все для "Шахтера" сложилось удачно. Подстрелов с гусарской лихостью развернулся, и пробил в ближний угол. И, никакой окаменевший Павловец, и никакой соня-голкипер Игнатович не сумели воспротивиться вингеру "горняков" снискать бомбардирский успех. И как молодцевато заскакал на бровке наставник хозяев Вернидуб! Имел отличный повод преодолевать земную гравитацию.

Так что чемпионы-2019 во всем виноваты сами, и они нынче слабее, чем "горняки", метящие в чемпионы-2020. На мой взгляд, в динамовском стане совершили много кадровых и, конечно, тренерских ошибок. Хотя кого конкретно назначат "козлом отпущения", загадывать не решусь.

Взяли свое

"Горняки», безусловно, могут быть довольны минувшим четвергом. Вроде, как давно ожидавшийся трансфер нападающего Лисаковича в московский "Локомотив", уже совсем-совсем на мази. 6 августа Виталий прошел медосмотр у "железнодорожников" и в СМИ даже просочилась информация о "цене вопроса". Дескать, "Шахтер" разбогатеет более, чем на 1 миллион евро.

Насколько сие достоверно посмотрим, но в любом случае Лисаковича отпускают из Солигорска с легким сердцем. Во-первых, не уйдешь – не вернешься. Во-вторых, у Вернидуба теперь есть Яхшибоев, который будет еще более эффективен, когда в строй вернется травмированный Кендыш, чьих пасов и активности явно не хватает.

Пока же узбек сыграл в связке с россиянином Архиповым, не реализовавшим два настоящих голевых момента. Артем только послал в легкий нокдаун голкипера Игнатовича, угодив ему мячом в лицо. Подстрелов с бомбардирской задачей справился лучше. Что же касается самого Яхшибоева, то "семерка" "горняков" был заметен, хотя и не дал по-настоящему яркого футбольного представления. Многое даже не получилось. Например, угловые с левого фланга, которые во втором тайме начал исполнять Антич.

Все равно Яхшибоев доставил много хлопот гостям, и мог забить дважды, но удача решила на сей раз не умиляться узбекским нападающим. Тем не менее, беру пример с болельщика Гегеля, который призывал хвалить персоналии, а не коллективы, чтобы риторическая энергетика была концентрированной.

"Козлики отпущения"

Между тем, в двух маститых клубах – БАТЭ и минском "Динамо", по-своему осмыслили последние неудачи.

Так, в Борисове объявили о прекращении сотрудничества с 31-летним сербским тренером-аналитиком Лукой Евтовичем, что примкнул к "желто-синему" стану лишь в середине января-2020. Как отмечается в клубном пресс-релизе, иностранец "делился мыслями и идеями с Кириллом Альшевским в ходе подготовки к матчам". Учитывая результаты БАТЭ видимо, признано, что лучше бы он этого не делал.

Впрочем, у БАТЭ есть еще одна потеря. Центральный защитник Волков таки схлопотал двухлетнюю дисквалификацию за участие в договорном матче. Это справедливо. Другое дело, как чувствовать себя все тем же "бело-синим" из Бреста, что проиграли Кубок Беларуси на последней минуте игрового времени? Тот корявенький, но решающий гол записал на свой счет именно Волков.

В столичном "Динамо" пертурбаций еще больше. Освобожден от ответственности спортивного директора Юрий Поклад (переведен на другую работу в "бело-синей" системе), который, быть может, являлся инициатором приглашения на пост главного тренера Леонида Кучука. Совсем покинул пост тренера по физподготовке Виталий Милютин, хотя в апреле ему сделали колоссальную рекламу. Говорят, разругался с шефом тренерского штаба. На этом фоне отъезд украинского атакующего хавбека Билонога – сущая мелочь.

А вот то, что в минском матче со "Смолевичами" в составе гостей не смогут выйти на поле четыре юных динамовских дублера, отданных в аренду – Ложкин, Родионов, Халимончик и Демченко, на мой взгляд, скандал. Испугались ребят, которых не видели в основе? И зачем лишать парней шанса заявить о себе? Разве не ради игровой практики они отданы в аренду? Не понятно, ей-ей, не понятно…

1646
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК Шахтер (Солигорск), Беларусь, футбол
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

0
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь