Женская гонка преследования в Раубичах

Чемпионат мира по летнему биатлону: белоруски даже не цветах

717
(обновлено 10:00 26.08.2019)
Чемпионкой мира стала представительница Китая Янь Чжан, следом финишировала россиянка Тамара Воронина, бронзу завоевала украинка Валентина Семеренко.

МИНСК, 25 авг - Sputnik. Заключительный день Чемпионата мира по летнему биатлону в Раубичах не принес сборной Беларуси медалей, биатлонистки не смогли подняться на пьедестал, как и представители мужской сборной.

Соревновательная программа летнего ЧМ завершилась вечером в воскресенье женской гонкой преследования. Среди белорусок лучший результат показала Ирина Кривко: она финишировала седьмой и не смогла принять участия в цветочной церемонии.

Биатлонистки на финише
© Sputnik / Виктор Толочко
Биатлонистки на финише

Анна Сола стала 12-й, у Елены Кручинкиной – 16-й результат, Ирина Кручинкина финишировала 21-й.

Золотая медаль досталась сегодня представительнице Китая Ян Чанг (Yan Zhang), она преодолела расстояние в 7,5 километра за 22 минуты 40,9 секунды. Второй финишировала россиянка Тамара Воронина, бронзовую медаль завоевала украинка Валентина Семеренко.

Призеры женской гонки преследования
© Sputnik / Виктор Толочко
Призеры женской гонки преследования

Женский пасьют завершил Чемпионат мира по летнему биатлону, который в течение трех дней гостеприимно принимали Раубичи.

Первая награда и сразу золото

Спортсменка из Китая счастлива. Она впервые в карьере завоевывает медаль на чемпионате мира, пусть и по летнему, но все-таки биатлону. И сразу высшей пробы.

Победительница пасьюта Ян Чанг на дистанции
© Sputnik / Виктор Толочко
Победительница пасьюта Ян Чанг на дистанции

"Я очень волновалась на последней стрельбе, потому что знала, как сильны российские биатлонистки, и только когда соперница промахнулась, я поняла, что близка к победе", - рассказала Ян Чанг.

Ян Чанг во время пресс-конференции
© Sputnik / Виктор Толочко
Ян Чанг во время пресс-конференции

Серебряный рецепт Тамары Ворониной – прислушиваться к тому, как бегут соперницы. Россиянка жалеет лишь о том, что упустила возможность поднажать и прийти первой.

Российская биатлонистка Тамара Воронина
© Sputnik / Виктор Толочко
Российская биатлонистка Тамара Воронина

Бронзовый секрет Виты Семеренко – поддержка болельщиков на трассе.

"Огромное спасибо всем! Я счастлива, можно ехать домой", - сказала Вита.

Призеры пасьюта общаются с журналистами после финиша
© Sputnik / Виктор Толочко
Призеры пасьюта общаются с журналистами после финиша

Медали и зрители были, но на другом чемпионате

Увы, больше впечатлений, чувств радости и гордости у белорусов вызвал не ЧМ в Раубичах по летнему биатлону, а мировое первенство по гребле: 13 наград за три дня.

Белорусская же сборная по биатлону должна сказать отдельное и очень большое спасибо юниорам Дмитрию Лазовскому и Никите Лобастову, которые смогли повторить "взрослый" успех Вадима Сашурина и Рустама Валиуллина, положив в копилку команды медали и спринта, и пасьюта.

© Sputnik
Вадим Сашурин: золотое преследование летнего биатлона-99

Основная команда, выступавшая в Раубичах сильнейшим составом, все три дня объясняла: да, чемпионат домашний, но на пик формы спортсменов выводят совсем к другим стартам, поэтому и результат такой. Хорошо, мы это запомнили. Будем внимательно следить. И даже надеется и верить.

Флаг на финише

Но нам так хотелось увидеть белорусский флаг на финише трассы Раубичей, что мы не смогли отказать себе в этом удовольствии и воспользовались возможностью перенестись с помощью кинохроники на 20 лет назад. Светлана Парамыгина финиширует с огромным полотнищем в руках. Корреспондент Sputnik поинтересовался у прославленной биатлонистки, как это – выступать перед домашними трибунами и подниматься на пьедестал.

© Sputnik
Победные эстафеты летнего биатлона-99, жаль что не повторятся спустя 20 лет

"Я только помню, как тяжело бежать с флагом, это же не на лыжероллерах ехать. В наше время летний биатлон был только кроссом, а когда кроссом подбегаешь к стрельбищу, пульс выше, нежели на лыжах или на лыжероллерах. В этом есть отличие, в этом было сложнее стрелять. Если ты привыкал подъехать на одном пульсе, но нужно было более чутко относиться к себе", - рассказала Светлана.

Она призналась, что финиш в Раубичах-99, наверное, и не вспомнила, если бы Sputnik не напомнил.

"Потому что это не суть как важно. Есть минуты, секунды спортивной жизни, которые навсегда вбиваются в твою память, в твое сознание. Вот это вот, что мне дали флаг, мне казалось метров на 150-200, и поверьте, это были самые трудные метры, потому что нужно было сохранять техники, а флаг все-таки. Полотнище трепещет на ветру. И я, по-моему, старалась бежать красиво, с гордо вытянутой рукой. Мне кажется, зрителям это очень понравилось, и, в общем-то, тем и запомнилось. Момент торжества. Это было здорово!" - отметила Парамыгина.

Тамара Воронина и Ян Чанг поздравляют друг друга на финише
© Sputnik / Виктор Толочко
Тамара Воронина и Ян Чанг поздравляют друг друга на финише

И мы с ней полностью солидарны. Действительно, это здорово, когда спортсмены финишируют на домашних соревнования с флагом страны в руках. Надеемся, что у нас еще получится испытать эти эмоции. И 20 лет ждать не придется.

717
Теги:
Чемпионат мира по биатлону, Раубичи, Беларусь
Темы:
Летний чемпионат мира по биатлону в Раубичах (26)
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik