Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко: шутили с Путинцевой, что подбросим что-то в еду друг другу

1030
(обновлено 18:55 28.08.2019)
Белоруска в случае победы над своей подругой на US Open заплатит за нее в ресторане.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко поделилась ожиданиями от предстоящей встречи 2-го раунда US Open против казахстанской теннисистки Юлии Путинцевой, сообщается на официальном сайте WTA.

Во вторник Соболенко одержала победу в 1-м круге соревнований, обыграв соотечественницу Викторию Азаренко. Следующей соперницей белоруски будет представительница Казахстана.

"Мы весело проводили время вместе. Например, однажды пошли в ресторан, я оплатила счет, а Юлия сказала, что в следующий раз заплатит она. Несколько дней назад она сообщила, что мы можем сыграть друг с другом, если победим в первых матчах, и предложила отпраздновать это перед игрой. Мы шутили по поводу того, что подсыплем что-то друг другу в еду!" – сказала Соболенко.

Белоруска назвала соперницу прекрасной теннисисткой, которая сейчас здорово играет. По ее словам, Путинцева демонстрирует быстрый и агрессивный теннис.  

"Это непростая соперница, но я постараюсь подготовиться как можно лучше. Наверное, если я выиграю, то все же опять сама заплачу по счету", – сказала Соболенко.

1030
Теги:
Арина Соболенко, теннис, Открытый чемпионат США по теннису

Перчатки и клюшки хоккеистов

ЧМ-2021 по хоккею: Беларусь готова, Латвия уже не хочет что делать ИИХФ

19
(обновлено 18:14 20.10.2020)
До чемпионата мира по хоккею 2021 года осталось полгода. До сих пор непонятно, где и как он пройдет.

Игры, но не на льду

Планетарный турнир по хоккею с шайбой должен пройти с 21 мая по 6 июня следующего года. Право принять чемпионат получили страны-соседки – Беларусь и Латвия. Однако до сих пор нет полной ясности, состоятся ли вообще матчи в Минске и Риге: в дело вмешались игры иного характера – политические.

Все было предельно четко и понятно до начала августа 2020 года. Но затем в Беларуси прошли выборы президента, после которых было объявлено, что Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. В ответ сторонники Светланы Тихановской обвинили власть в фальсификации итогов голосования. Начались массовые протесты, столкновения с правоохранителями, задержания и еженедельные шествия.

На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью. Соответствующее письмо улетело в Цюрих, где находится штаб-квартира Международной федерации хоккея (IIHF).

Переговоры с руководством IIHF провел и Минск, о чем рассказали премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Федерации хоккея Дмитрий Басков. Позиция белорусской стороны такова: мы полностью выполним взятые на себя обязательства, а если коллеги из Латвии не хотят, то и не надо – сами справимся.

Что делать IIHF?

IIHF оказалась в весьма затруднительном положении, поскольку в истории такого еще не бывало, чтобы кто-то отказывался от проведения чемпионата.

Президент IIHF Рене Фазель так и сказал: "Это первый случай, когда правительство страны-соорганизатора чемпионата мира выразило свое нежелание проводить турнир совместно с утвержденным партнером по политическим причинам".

И добавил: "Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена последними событиями, произошедшими в Минске, но IIHF, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не может переносить турнир по политически причинам".

Тем не менее движение к старту чемпионата пока притормозилось: Совет IIHF решил создать экспертную группу для рассмотрения вопросов проведения чемпионата мира. Что в переводе на общедоступный язык означает – вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с организаций игр, хоккейные чиновники будут консультироваться, проводить переговоры, искать компромиссы. А часы тикают... А время ускользает... Его не вернешь и не догонишь...

Возможные сценарии

Если латвийская сторона упрется и пойдет на категоричный отказ, Беларусь действительно способна провести чемпионат мира в одиночку. Оно, конечно, дороже, чем планировалось, но тут уже дело принципа: "Сами с усами! Мы за ценой не постоим!"

Собственно, Беларуси и без того достались самые лакомые куски пирога: оба полуфинала, встреча за бронзовые медали и финал. Проведет еще все матчи в группах А и В. Всего-то делов! Две арены есть, опыт в 2014 году приобрели, лестных отзывов удостоились, справились.

Существует, правда, угроза, что в Минск иностранные гости (за исключением россиян) не приедут. Но арены вряд ли будут пустовать: билеты распространят среди местных жителей. А не заполнятся трибуны, организаторы спишут на COVID-19.

Белорусам можно также объединиться с россиянами. Москва способна подставить плечо. Но Кремль пока молчит. Да и Дворец Независимости публично не озвучивал такую просьбу. Кстати, в последний раз сборная России побеждала на хоккейном чемпионате мира  именно в Минске. Соблазнительно, не так ли?

Латвийцам с проведением ЧМ с опорой на собственные силы сложнее. Опыт проведения у них есть, но застарелый, образца 2006 года. Да и второй арены, соответствующей требованиям регламента, не построено. Нужно срочно искать компаньона.

В такой роли могут выступить Финляндия или Швейцария. Финны претендовали заполучить право на проведение ЧМ-2021, но проиграли спор совместной заявке Беларуси и Латвии. Швейцарцы из-за пандемии вообще оказались в пролете с планетарным первенством нынешнего года. А до 2026 года места проведения ЧМ уже расписаны.

Почему бы Хельсинки или Цюриху срочным порядком не объединиться с Ригой и обратиться с челобитной к IIHF, дескать, сделаем все по высшему разряду, и Международная федерация лицо сохранит перед мировым демократически настроенным сообществом.

Но в этом случае чемпионат пройдет без сборной Беларуси, во второй раз попадающей на мировые первенства не по спортивному принципу, а исключительно как страна-хозяйка. Руководству IIHF надо соображать, как выпутываться и из этой пикантной ситуации.

Время играет против всех

Любое крупное международное спортивное мероприятие – это ворох проблем, которые нужно решить: подбор квалифицированного персонала и волонтеров, поиск финансов, прием команд и официальных делегаций, обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское сопровождение, рекламная кампания и так далее.

Несмотря на бодрые заверения белорусских хоккейных и прочих властей, что все под контролем и все идет по плану, налицо дефицит времени для принятия принципиально важных решений. Прежде всего управленческих. Пока ни у кого нет четкого понимания, где пройдет чемпионат, в каком формате, сколько людей потребуется, чтобы его организовать и провести, сколько денег необходимо изыскать.

К слову, в сентябре должна была стартовать продажа билетов на ЧМ. Уж октябрь скоро пройдет. Бежать в кассы не стоит.

И официальный сайт чемпионата пока провисает. На нем всего 6 новостей, последняя из которых датируется 17 сентября. Сообщение иллюстрирует фотография, на которой идет силовая борьба за шайбу между белорусским и латвийским хоккеистами. Зрителей в кадре нет. Весьма символично!

19
Теги:
Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, хоккей, Чемпионат мира по хоккею
(0:00 / .00Mb / )

Фестиваль смешанных единоборств в Минске подробности

85
Во вторник 20 октября в 15:00 в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция организаторов и участников чемпионата Беларуси по ММА и фестиваля по смешанным единоборствам.

В эту пятницу 23 октября на "Чижовка-Арене" стартует главный турнир нынешнего сезона для представителей смешанных единоборств – чемпионат Беларуси по ММА. В октагон выйдут бойцы крупнейших клубов страны – "Феникса", "Аквариума" (оба – Минск), "Гладиатора" (Гомель), "Керберуса" (Молодечно), "Патриота" (Полоцк), "КУДО" (Кобрин), Академии ММА, а также спортсмены из России и Казахстана.

Параллельно с чемпионатом пройдет двухдневный фестиваль (23–24 октября) по смешанным единоборствам. В программе любительские соревнования по ушу, тхэквондо, панкратиону, каратэ, К-1 и ММА, а также профессиональный турнир по кикбоксингу и ММА – BFC 63.

Подробнее о мероприятиях, которые смогут посетить зрители в Минске, расскажут:

  • исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Республики Беларусь Максим КОРОЛЬКОВ
  • легендарный белорусский боец тайского бокса и К-1, 14-кратный чемпион мира среди любителей и профессионалов Чингиз АЛЛАЗОВ
  • бойцы ММА

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет 20 октября в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать: p.antonov@sputniknews.com, тел: +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp)

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

85
Теги:
ММА, Беларусь, спорт
Газовое хранилище

Эксперт оценил сумму долга Беларуси за российский газ

0
(обновлено 18:22 20.10.2020)
Накануне между белоррусской "дочкой" Газпрома и Минэнерго разногласия по поводу погашенной задолженности за поставки российского газа.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Задолженность Беларуси перед ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" за поставки российского газа может достигать нескольких миллионов долларов, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могут достигать в районе нескольких миллионов долларов", - предполагает Юшков.

Ранее в белорусском Минэнерго сразу после получения кредита в размере 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития заявили, что рассчитались с Газпромом за поставки газа. Однако белорусская "дочка" Газпрома сообщила, что Минск не полностью погасил задолженность за голубое топливо. В частности, не оплачена пеня за просрочку платежей.

Аналитик объясняет, основная претензия Газпрома состоит в том, что расчетные процедуры не завершены полностью. По его мнению, сторонам осталось урегулировать формальные вопросы.

"Газпром заявляет, что не были подписаны итоговые документы и не отрицает факт того, что им деньги перечислили. Единственное, о чем говорит Газпром – о недоплатах, это имеются в виду пени", - комментирует ситуацию собеседник Sputnik.

Откуда возникли пени

Белорусская сторона не хочет признавать пени как задолженность, говорит Юшков. Дело в  том, что Минск перечислял Газпрому меньшую сумму, так как посчитал, что калорийность поставляемого газа была занижена. А Газпром добавлял пени к недостающей сумме, которую не доплачивала белорусская сторона.

"В контракте были прописаны объемы газа, его характеристики. Если топливо им не соответствовало, то нужно было подавать претензии по поводу нарушений условий контракта, а не сокращать выплаты. В этом плане Минск повел себя неправильно с самого начала", - отмечает аналитик.

По его словам, не исключено, что вопрос, выплачивать или нет пени, будут решать президенты России и Беларуси.

Однако аналитик уверен, что проблема невыплата пени остро не стоит и не приведет к остановке поставок газа.

"Мы ранее видели, что сам долг рос, но при этом не останавливались поставки газа, поэтому, я думаю, пространство для конфликта остается, но оно стало гораздо меньше, чем раньше", - утверждает собеседник Sputnik.

Важный вопрос, который предстоит решать Москве и Минску в ближайшее время, это дополнительное соглашение, согласно которому стоимость газа для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу "кубов" вместо 150. Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря, и сейчас непонятно, будут ли его продлевать, заключил Юшков.

История с долгом

В феврале Минск и Москва договорились о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. Цена газа для республики на этот год определена в 127 долларов за тысячу "кубов".

Вместе с тем, белорусская сторона настаивает, что цена должна быть снижена. По словам посла Беларуси в Москве Владимира Семашко, Беларусь и РФ продвинулись в понимании в вопросе цены на российский газ в будущем году.

Однако ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания готова начать переговоры по условиям поставок газа на будущий год, если Минск рассчитается с долгом. Однако в Беларуси утверждали, что никаких задолженностей перед российской компанией нет, но имелись разногласия между субъектами хозяйствования по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности.

0
Теги:
Беларусь, газ, Газпром трансгаз Югорск, Газпром