Хабиб Нурмагомедов после боя с Дастином Порье

Хабиб vs. Порье: триумфальное возвращение или хороший маркетинг?

535
(обновлено 20:35 09.09.2019)
Нурмагомедов пообещал отдать деньги за проданную футболку Порье, а Дастин после поединка чуть не расплакался.

Россиянин Хабиб Нурмагомедов победил бойца из США Дастина Порье удушающим приемом в третьем раунде на UFC 242. Триумфальное возвращение Орла состоялось, насколько была невыгодна победа Порье для UFC, рассуждает Sputnik.

Немного предыстории

В октябре 2018 года состоялся бой между ирландцем Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. Тот поединок был скорее выяснением отношений между людьми, которые ненавидят друг друга, чем спортивным состязанием.

В свое время Нурмагомедов дал пощечину другу Конора Артему Лобову за то, что тот нелестно о нем высказался, в ответ Макгрегор напал на автобус с командой российского бойца. Обоюдные оскорбления и угрозы посыпались в соцсетях. А когда начался трешток перед соревнованиями, Макгрегор разошелся не на шутку и прошелся по всем болезненным для дагестанца темам, начиная от религии и заканчивая семьей.

После победы Нурмагомедов перепрыгнул через ограждение и бросился на тренера Макгрегора по джиу-джитсу Диллона Дэниса, который до этого выкрикнул в его адрес оскорбление. В это время в октагоне началась потасовка между командами обоих бойцов.

В итоге пояс победителя Хабибу вручили вне ринга, кроме того, обоих спортсменов наказали дисквалификацией и штрафами: Макгрегора дисквалифицировали на полгода, забрав 50 тысяч долларов из гонорара за бой, а Хабибу запретили участвовать в соревнованиях в течение девяти месяцев, при этом оштрафовав на 500 тысяч долларов. Несмотря на наказание, скандальный бой принес россиянину мировую известность.

Пока Хабиб Нурмагомедов был дисквалифицирован, временный пояс чемпиона UFC в легком весе завоевал американец Дастин Порье. 7 сентября прошел поединок за объединение обоих поясов.

Громкое возвращение или слабый противник?

В то, что победит Дастин Порье, мало кто верил. Об этом говорил и сам американец, не отрицавший, что в предстоящем бое является андердогом, которого отправили на заклание. При этом Порье утверждал, что все равно одержит победу.

В победу Дастина Порье мало кто верил
© REUTERS / CHRISTOPHER PIKE
В победу Дастина Порье мало кто верил

Хотя Дастин не слабый боец, его уровень однозначно ниже Хабиба. Статистика бойцов говорит сама за себя. Порье подошел к бою с Хабибом, имея 25 побед и пять поражений, у Нурмагомедова к этому моменту было 27 побед и ни единого поражения, при этом он бил тех спортсменов, которые в свое время побеждали Дастина. Более того, в карьере Порье наметилась определенная тенденция: серия из побед над средними бойцами с последующим проигрышем сильному противнику.

Порье – хороший ударник, причем левша. Одна из его "фишек" – долгие серии из тяжелых ударов, что он и продемонстрировал во встрече с Хабибом всего один раз во втором раунде. Тогда дагестанец немного растерялся. Но Порье не довел серию до конца, поскольку боялся проходов в ноги. Как признался после боя Дастин, Хабиб – неудобный соперник, с которым невозможно "поймать ритм ".

Все остальное время, начиная с первого раунда, доминировал Нурмагомедов, который переводил Порье в партер в любое удобное для себя время. При этом во время борьбы Дастин выглядел особенно беспомощно, когда смотрел в свой угол и пытался слушать оттуда советы вместо того, чтобы бороться самостоятельно.

Возможно, здесь сказалось то, что, как признавался сам американец, он не искал пробелы у Нурмагомедова и не продумывал схему борьбы заранее, а собирался создать их сам.

"Я сделаю эти пробелы своим давлением, своим боевым IQ и своим опытом", – говорил Порье.

В третьем раунде у Дастина был шанс, когда он забрал голову Хабиба в своеобразную "гильотину" (болезненный удушающий прием в ММА), но довести удушение американец не смог. Нурмагомедов, выбравшись из захвата, оказался у Порье за спиной и задушил его.

Начиная с первого раунда доминировал Нурмагомедов, который переводил Порье в партер в любое удобное для себя время
© REUTERS / Christopher Pike
Начиная с первого раунда доминировал Нурмагомедов, который переводил Порье в партер в любое удобное для себя время

Бой оставил смешанные чувства: зрелищным его назвать тяжело, как и многие поединки дагестанца, поскольку в стойке спортсмены практически не дрались. Несмотря на то что Порье практически слил первый раунд, ко второму он подобрался и даже показал какую-то работу в стойке. К третьему американец вошел в раж, и у его фанатов могла появиться надежда на победу, но Хабиб все равно навязал сопернику свою игру.

Конечно, за последнее время Дастин Порье стал биться намного лучше, но еще недостаточно хорошо, чтобы противостоять Хабибу. Кроме того, на американца морально давила площадка, на которой проводили UFC 242.

UFC неслучайно выбрала для возвращения Хабиба Абу-Даби. У Нурмагомедова огромное число болельщиков именно в мусульманских странах, поэтому столица ОАЭ подошла как нельзя лучше. Участие и, самое главное, победа в соревнованиях дагестанца здорово повысили популярность организации на Востоке. Поэтому ему нужен был сильный соперник, который должен был вызывать опасения, но однозначно проиграл бы. Ведь пока российский боец непобедим – это хороший и очень дорогой бренд.

Поэтому счастливое совпадение, что Фергюсон, который является более сильным бойцом, чем Порье, в свое время отказался драться с Максом Хэллоуэем за временный пояс, сыграло на руку всем, кроме Дастина. Американец очень эмоционально пережил проигрыш и чуть сдержал слезы, как после поединка, так и на пресс-конференции.

Благотворительность и величайший легковес

Отметим, что оба бойца уважительно отнеслись друг к другу. После боя Хабиб пообещал продать свою футболку, а вырученные деньги отдать в благотворительный фонд, которым управляет Порье. После каждого своего боя американский боец продает экипировку, в которой выходил на ринг, а на вырученные деньги помогает нуждающимся. Последний его проект – помощь жителям Уганды, где он строит колодцы, солнечные батареи и приют.

В числе зрителей поединка были глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и шейх Нахайян бин Мубарак аль Нахайян
© REUTERS / CHRISTOPHER PIKE
В числе зрителей поединка были глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и шейх Нахайян бин Мубарак аль Нахайян

Что же касается Нурмагомедова, то в одном из интервью он признался, что радоваться победам становится все сложнее и вообще он задумывается о завершении карьеры.

"Я не хочу, чтобы меня запомнили просто чемпионом, я хочу остаться в памяти как величайший боец в легком весе", – рассказал Хабиб.

Для этого ему нужно защитить пояс минимум четыре раза, чего никто ранее не делал, и победить Дастина Порье, Тони Фергюсона и Жоржа Сен-Пьера, если тот решит вернуться в ММА.

Порье Хабиб выиграл, на очереди схватка с Тони Фергюсоном, которая обещает быть интересной и крайне сложной для дагестанца. Главное, чтобы она не сорвалась, как это уже несколько раз случалось. На одной из пресс-конференций Хабиб даже назначил время желаемого поединка – конец декабря. И кто знает, возможно, тогда Нурмагомедов впервые проиграет в UFC, хотя так говорят о каждом сопернике дагестанца.

535
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik