Голландский футболист Фернандо Риксен

Бывший футболист "Зенита" Риксен умер от болезни, убившей Хокинга

233
(обновлено 16:09 18.09.2019)
Спортсмен умер от болезни Лу Герига, которая унесла жизнь британского физика Стивена Хокинга.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Бывший футболист петербургского "Зенита" голландец Фернандо Риксен скончался в возрасте 43 лет от тяжелой болезни, сообщается в Twitter-аккаунте российского футбольного клуба.

"Сегодня утром не стало Фернандо Риксена", – говорится в сообщении.

Шесть лет назад врачи поставили полузащитнику диагноз "боковой амиотрофический склероз" (болезнь Лу Герига). Болезнь центральной нервной системы является неизлечимой. Риксен потерял способность говорить, но мог общаться благодаря компьютеру и устройству генерации речи. Люди с таким диагнозом живут не более пяти лет.

При этом британский физик-теоретик Стивен Хокинг жил с подобным заболеванием 55 лет, скончавшись 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

"Зенит" выразил соболезнования в связи со смертью Риксена.

В конце июня Риксен провел в Глазго прощальный благотворительный вечер. Мероприятие посетили его бывшие партнеры по "Рейнджерс", а также бывший глава Шотландской футбольной ассоциации Гордон Смит.

Фернандо Риксен выступал за "Зенит" с 2006 по 2009 год, в составе петербургского клуба стал чемпионом России и обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Кроме того, он защищал цвета "Рейнджерс" (2000-2006). В 2014 году он был введен в Зал славы шотландского клуба.

В составе национальной сборной Нидерландов Риксен провел 12 матчей.

У Риксена остались жена Вероника и восьмилетняя дочь Изабелла.

233
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik