Футболист Александр Кокорин

РФС запретил "Зениту" заявлять Кокорина

1896
(обновлено 18:24 20.09.2019)
Сегодня скандальный футболист прошел медосмотр в "Зените" и уже начал тренироваться, но РФС отказал в его регистрации.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Российский футбольный союз (РФС) отказал в регистрации Александра Кокорина для участия в чемпионате России, сообщается на сайте организации.

28-летний Кокорин, осужденный за драки в Москве, вышел на свободу по УДО 17 сентября. После этого стало известно, что "Зенит" продлил контракт с футболистом до конца сезона.

Сегодня Кокорин прошел медосмотр и начал тренироваться по индивидуальной программе. Первым об отказе регистрировать игрока сообщил наставник "Зенита" Сергей Семак в своем Instagram. Специалист в эмоциональной форме подверг критике решение РФС, затем удалил пост, написав, что "информация требует проверки".

"Изучив представленные документы, комитет пришел к выводу о невозможности применения исключения для футболиста Кокорина, так как в силу известных обстоятельств у него не было фактической и юридической возможности приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в комитет соответствующего комплекта документов (16 сентября 2019 года)", – говорится в сообщении.

При этом, подчеркнули в РФС, Кокорин может быть зарегистрирован в установленном порядке в ближайший очередной регистрационный период.

Как пояснил гендиректор клуба Александр Медведев, в регистрации Кокорина отказано по процедурным вопросам. По его словам, ничего трагического не произошло. Медведев добавил, что главное – футболист на свободе. Он добавил, что Кокорин может тренироваться с командой, на это нет никаких запретов. 

Сегодня СМИ писали, что в пятницу должен быть решен вопрос о продлении контракта товарища Кокорина Павла Мамаева, который вместе с ним участвовал в драках, с "Краснодаром".

1896
Теги:
футбол, ФК Зенит, Чемпионат России по футболу, Александр Кокорин

ФК БАТЭ - ФК Динамо-Брест

Футбол за интригу! Против ясности сам мяч, перекладина, судьи и фортуна

116
(обновлено 12:10 27.09.2020)
Главные матчи 25-го тура футбольного чемпионата Беларуси уже в прошлом. Они сыграны в минувшую субботу, когда выяснили между собой отношения БАТЭ и "Динамо" (Брест) (2:4), "Торпедо" и "Неман" (0:1).

Конечно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, проходи 25-я сессия согласно календарному плану, большой интерес представлял бы матч в Бобруйске, куда должен был наведаться ближайший преследователь лидера из Борисова – "Шахтер", но, как известно, этот матч перенесен. В стане "Белшины", вроде бы, есть медицинские проблемы типичного для 2020 года свойства, причем достаточно массового характера.

Вспоминая Тофика Бахрамова

Этот "пропуск экзамена" горняками, случившийся по независящим от них самих причинам, еще больше обострил ситуацию в турнирной таблице, все окончательно запутав и перемешав!

Ведь дело в том, что приехавшие в Борисов чемпионы страны-2019 – динамовцы из Бреста - сумели частично реваншироваться за те два фиаско (в первом круге – 1:3, в финале Кубка Беларуси – 0:1), которые они потерпели в дуэлях с "желто-синими" в текущем сезоне. А значит, по потерянным очкам в нашем чемпионате опять двоевластие – БАТЭ и "Шахтер"!

Что же касается самих чемпионов-2019, то они заслужили реальной похвалы: забить на таком тяжелом выезде четыре голевые "штуки" -- это демонстрация силы и мощи победителя, в каком бы состоянии ни находился нынче БАТЭ. Счет 4:2 – украшение для "Динамо" и его наставника Сергея Ковальчука.

Другое дело, что в Борисове опять-таки приключился скандал на пикантную тему влияния судей на результат матча. Ни больше, ни меньше. Потому как есть подозрение, которое после многократного просмотра "кино", уже превратилось в уверенность: победного третьего гола "бело-синих", что был засчитан арбитром Кургхели после сигнала бокового судьи, скорее всего, не было.

Мяч после удара резервиста динамовцев Кривца пришелся в перекладину, от нее ушел в газон и не пересек (полностью!) линию ворот. Однако помощник Кургхели увидел иное, дав сигнал шефу, показать рукой на центр поля, чем и зафиксировать капитуляцию голкипера Щербицкого.

Уже в режиме по "горячим следам" разобиженный клуб из Борисова выложил видео, на котором хорошо видно, что лайнсмен отстал от эпизода, видя его под углом, который и привел к обману судейского зрения. Впрочем, я не удивлюсь, если родится и утвердится вовсе конспирологическая версия о неких особых отношениях динамовцев из Бреста и гомельской бригады Кургхели. Как писал болельщик Лермонтов в пьесе "Маскарад": "И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело".

Дескать, вспомните, чем оказался знаменит предыдущий матч западных "бело-синих", что обслуживала сия бригада. Если вы забыли – напомню. При счете 2:2 в динамовском дерби, что проходило в столице Кургхели (и опять-таки на левой половине поля от телекамер) назначил пенальти в ворота хозяев. Как потом стало ясно – напрасно. Ибо Быков симулировал нарушение правил, чего не увидели ни главный арбитр, ни его помощник. Тогда Брест реализовал 11-метровый удар, гол стал победным для чемпионов-2019, матч завершился в их пользу 4:2. Как понимаете, в Борисове случился "дубль номер 2", а то и вовсе "близнец".

Однако я немедленно хочу взять под защиту судей. Их можно корить за ошибки, но подозревать в нечестности – неправильно. Тот же Быков, как говорили прежде в минских дворах бабушки на лавочках – все как одна болельщицы - "артист погорелого театра".

Своими "нырками" может обмануть кого угодно. Показателен комментарий Александра Глеба, высказавшегося таким образом: все-де говорило в пользу пенальти. И лишь просмотр видео убедил в обратном - ложное падение.

Что же касается гола, что не был голом в ворота БАТЭ, так тем более все выглядело очень похоже на правду. Более того, я так и не увидел однозначного повтора, который бы сказал: "Мяч зацепил линию!" Разумеется, позиция лайнсмена неидеальна для принятия категоричного решения – это факт. Но он так увидел. Пресловутый человеческий фактор, который до недавнего времени считался в футболе вовсе приоритетным. А технических средств для подстраховки – всяких чипированных мячей и прочих WAR-систем в белорусском чемпионате нет.

Да и там, где они есть, поверьте, не все однозначно. Вот уже после баталии в Борисове случился матч в испанской Севилье, где тамошний "Бетис" принимал мадридский "Реал". И вот во втором тайме мяч попал в перекладину, отскочив… Вначале, показалось, что в линию. Потом был повтор, что за линию. Затем выяснилось, что удар наносился из офсайда. Но самое удивительное в том, что в эти игры играли телевизионщики. А сам матч шел без остановок. Никакие чипы ничего не показали, хотя это и удивительно.

А ведь есть исторические прецеденты, и самый знаменитый – финал чемпионата мира-1966 Англия – ФРГ. Эпизод а-ля Кривец случился уже в дополнительное время при нашем знакомом счете 2:2. После удара бритта Херста мяч от перекладины отскочил "черт знает куда", и арбитр Динст остановив игру, отправился на консультацию (тогда у судей не было связи!) к советскому лайнсмену Бахрамову. Азербайджанец Тофик кивнул головой – гол! Стоит ли уточнять, что тот финал завершился с результатом 4:2 в пользу Англии - даже не знаю. Все повторяется в этом мире…

Как не знаю, имеет ли смысл хулить федерацию за то, что она плохо оснащена технически. Не до жиру. В конце концов, у нас только "на днях"» появились баллончики с пеной. А тут такие дорогостоящие технологии! Но шпильку в бок – это да, почти святое.

Вот говорят о тоталитаризме в СССР, закрытых ртах и так далее. Как антитеза цитата из фильма "Дневной поезд", где персонаж болельщика Гафта, ухаживавший за героиней болельщицы Тереховой, произносит: "А не внедренное можно не внедрять, потому как со временем появляется более совершенное не внедренное". Сатира, однако. Словно про нашу АБФФ.

Не плачь, БАТЭ!

Вы, наверняка, поняли, какое общее настроение "нарисовали" в Борисове, раз даже нашли видео из-за ворот Щербицкого, на котором видно, что лайнсмен не успевал за развитием решающего эпизода матча. БАТЭ удручен обидой. Однако, "нас бьют, но мы станем только крепче!"

Так и хочется сказать: "Становитесь!" Но для этого надо не только катить бочки на судей, порицая их за ошибку в очень непростой ситуации, но и самим прогрессировать.

А то, что получилось? Без хворающих Стасевича и Драгуна (у динамовцев в свою очередь отсутствовали Милевский, Кики и Диалло!) БАТЭ вчистую провалил первый тайм. Оборона Борисова ныне "дыра дырою", и кабы Савицкий (несколько раз), а потом и Лаптев, Седько были бы удачливыми в завершающей стадии динамовских атак, интриги не было бы вовсе. Четыре гола, скорее, минимум Бреста.

Вот это, на мой взгляд, главная тема для нового рулевого "желто-синих" Лисовского. Как дали развернуться на поле тому же Седько, почему не успевали за гостями?

Да, БАТЭ сумел сравнять счет, причем второй мяч на счету Милича. Однако, как серб промахнулся по воротам в первом тайме, когда бил без помех с восьми метров?! И это легионер?! Да и вообще будьте объективными: по голевым моментам "Динамо" заслуженно взяло верх. В Солигорске на это, наверняка, с облегчением выдохнули…

… Когда некоторые видят, что в убранстве помещения обильно присутствуют оленьи рога, им либо становится дурно, либо их глаза приобретают выражение прокурорского обличения. Напрасно! Не надо истерик! У оленей рога отпадают сами собой – так распорядилась матушка-природа.

И в белорусском футболе в сезоне-2020 есть такое "распоряжение": отпадают, отпадают, опять прирастая и снова отпадая. Не рога, конечно, а лидеры чемпионата. Чем это закончится, спросите вы? Ответ пока только такой: чем-нибудь, да закончится. Как иначе? А за большей конкретикой – к оленям. Пока только к ним.

116
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Беларусь
Американский боксер Джермалл Чарло

Боксер Джермалл Чарло победил Деревянченко и защитил титул WBC

36
(обновлено 10:06 27.09.2020)
12-раундовый поединок завершился победой Чарло единогласным решением судей, в другой встрече его брат Джермелл Чарло нокаутировал Джейсона Росарио.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Американский боксер Джермалл Чарло одержал победу над украинцем Сергеем Деревянченко и сохранил за собой титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в среднем весе.

Прошедший в Анкасвилле (штат Коннектикут, США) двенадцатираундовый поединок завершился победой Чарло единогласным решением судей - 116:112, 118:110, 117:111.

На профессиональном ринге 30-летний Чарло выиграл 31 поединок (22 - нокаутом), 34-летний Деревянченко одержал 13 побед (10 - нокаутом) при трех поражениях.

В другом поединке вечера его брат Джермелл Чарло в восьмом раунде нокаутировал Джейсона Росарио (Доминиканская Республика) в объединительном бою и защитил титул WBC, а также завоевал чемпионские пояса по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в первом среднем весе.

36
Теги:
США, бокс, Всемирный боксерский совет
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе: военное положение и жертвы среди населения

137
(обновлено 12:51 27.09.2020)
Ранее военное положение и мобилизацию объявили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Кабмин Армении объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

"Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты", - написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее военное положение и мобилизацию объявили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно в воскресенье утром. Как заявил пресс-секретарь президента непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Алиев: есть жертвы и раненые

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о "жертвах и раненых" среди населения и военных после обстрела со стороны ВС Армении в районе линии соприкосновения в Карабахе.

По словам Алиева, утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Обстрелы велись из различного вооружения, в том числе из крупнокалиберного.

"Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника", - заявил Алиев, обращение которого транслировал гостелеканал АЗТВ.

ОДКБ и МИД России призвали к мирному решению

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть разрешен только мирным путем, для этого нужно задействовать Минскую группу ОБСЕ, заявил РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов.

"Мы считаем, что данный конфликт должен быть разрешен только мирным путем. Для этого есть существующий международно признанный механизм - Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта", - сказал Зайнетдинов.

Он подчеркнул, что в республике должен быть восстановлен режим прекращения огня.

Ранее в воскресенье к прекращению огня призвал и МИД России.

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

137
Теги:
Нагорный Карабах, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения