Фанаты сборной Болгарии на матче против команды Англии

Глава болгарского футбола ушел после расистского скандала в матче с Англией

230
(обновлено 18:38 15.10.2019)
Болельщики сборной Болгарии выкрикивали расистские лозунги и демонстрировали фашистское приветствие во время домашнего матча со сборной Англии.

Глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов подал в отставку после расистского скандала на матче Болгария – Англия в рамках квалификации Евро-2020, говорится на сайте организации.

"Его позиция является следствием недавней напряженности", – сказано в заявлении.

Там отмечается, что данная ситуация "наносит ущерб болгарскому футболу и Болгарскому футбольному союзу".

"После многих лет, проведенных на этом посту, и благодаря многочисленным контактам на высоком международном уровне г-н Михайлов выражает твердую готовность и впредь всемерно помогать в развитии болгарского футбола", – говорится в заявлении Союза.

Скандальный матч "без уважения"

Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2020 с участием сборных Англии и Болгарии в понедельник обернулся громким скандалом. Поединок прошел в Софии и завершился со счетом 6:0 в пользу Англии, однако запомнился не цифрами на табло.

Фанаты болгарской сборной на матче против команды Англии
© REUTERS / CARL RECINE
Фанаты болгарской сборной на матче против команды Англии

Во время игры болельщики Болгарии скандировали расистские оскорбления, демонстрировали с трибун расистское приветствие и ухали в адрес темнокожих футболистов гостей. Матч дважды останавливался из-за поведения на трибунах.

Кроме того, некоторые болельщики пришли с футболками, на которых был изображен логотип УЕФА и надпись "Без уважения". Это отсылка к кампании ассоциации "Уважение", которая была направлена на борьбу с расизмом в спорте.

Дважды по ходу матча главный судья останавливал поединок
© REUTERS / CARL RECINE
Дважды по ходу матча главный судья останавливал поединок

Организация Kick It Out, которая борется с проявлением расизма, после этого матча призвала УЕФА лишать очков и исключать из турниров команды, чьи болельщики будут позволять себе подобное поведение.

Чеферин активизирует борьбу с расизмом

Президент УЕФА Александер Чеферин заверил: ассоциация делает все возможное, чтобы искоренить проблему расизма в футболе. Он призвал правительства стран активизировать борьбу с расистами и заявил, что хочет помочь футбольным властям ограничить возможность допуска болельщиков с радикальными взглядами на стадионы.

"Мы не можем позволить себе с этим соглашаться. Мы всегда должны стремиться к тому, чтобы укрепить нашу решимость... Футбольные ассоциации сами не могут решить эту проблему. Правительства также должны делать больше в этой области", – приводит слова Чеферина официальный сайт УЕФА.

Президент УЕФА осудил рост националистических настроений в Европе и добавил, что ассоциация может ввести более суровое наказание за проявление расизма со стороны болельщиков.

Реакция футболистов на расистский инцидент

После матча нападающий "трех львов" Маркус Рэшфорд написал в своем Twitter-аккаунте, что в такой ситуации сложно играть. К тому же это не та история, которая может иметь место на стадионе в 2019 году, считает футболист. Он отметил, что гордится тем, как играла его команда вопреки поведению болельщиков соперника.

Рэшфорд также восхитился поступком капитана болгарской команды Ивелина Попова, который в перерыве подошел к фанатам и попросил их вести себя корректно по отношению к гостям.

"Мне рассказали, что в перерыве сделал капитан сборной Болгарии. Требуется огромное мужество, чтобы вот так в одиночестве выйти и поступить правильно. Такие поступки не должны оставаться незамеченными", – написал Рэшфорд.

Защитник сборной Тайрон Минс отмечал, что команда во время перерыва обсуждала возможность прекратить матч, пишет BBC.

При этом часть стадиона, на котором проходил матч, была закрыта из-за двух других расистских инцидентов во время игр Болгарии с Косово и Чехией в июне этого года. По требованию УЕФА 5 тысяч из 46 460 мест для болельщиков было запрещено продавать. Еще три тысячи билетов на матч с Чехией в ноябре тоже заблокированы.

230
Теги:
отставка, футбол, расизм, Болгария

Предъявление красной карточки футболистам во время матча

Кашляющих футболистов будут удалять с поля в Британии

0
(обновлено 09:59 04.08.2020)
Умышленный кашель на соперников или судей приравнивается к оскорбительным выражениям, однако плевать на газон не запрещено.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Игрокам, намеренно кашляющим на соперников или арбитров матча, будут показывать красные карточки, об этом сообщает The Times.

Новые рекомендации для арбитров, работающих в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, разработала Футбольная ассоциация Англии (FA).

Теперь, по новым правилам, "явный акт кашля" в сторону одного из участников матча или официальных лиц, присутствующих на стадионе, будет расцениваться как "использование оскорбительных выражений или действий". Уличенные в этом спортсмены могут быть удалены с поля.

При этом арбитры не несут ответственности за соблюдение социальной дистанции между игроками в ходе игры, а также не могут наказывать футболистов за плевки на газон.

Новое требование распространяется на все футбольные лиги в Англии. 

Напомним, что ранее перед массовым возобновлением европейских чемпионатов в мае-июне международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял обновленное правило замен в сезоне 2020/21 – по пять в течение матча (вместо трех). Оно было вызвано желанием помочь футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, так как национальные и международные турниры, остановленные ранее из-за пандемии COVID-19, доигрываются в максимально интенсивном режиме.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, Великобритания
Антонио Джовинацци на пит-лейн, архивное фото

Alfa удивила: команда опередила на пит-стопе рекордсменов "Формулы-1"

52
(обновлено 16:29 03.08.2020)
Рекорд нынешнего сезона – пока у механиков Red Bull Racing, обслуживших Макса Ферстаппена чуть меньше чем за две секунды.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Самый быстрый пит-стоп на минувшем Гран-при Великобритании "Формулы-1" провели механики швейцарско-итальянской команды Alfa Romeo.

Статистику времени на пит-стопах отслеживает немецкая компания DHL, которая ведет своеобразный зачет. Так, в Сильверстоуне неожиданно отметились механики Alfa Romeo – единственный пит-стоп Антонио Джовинацци занял всего 2,38 секунды.

На втором месте в гонке оказались механики Mercedes., обслужившие "победителя на трех колесах" Льюиса Хэмилтона. На самом деле британец провел на пит-уолл ровно столько же времени, однако его остановка была позже, чем у Джовинацци, поэтому время итальянцев в списке первое.

Третьими в зачете стали механика Red Bull Racing – Александеру Элбону резину поменяли за 2,41 секунды.

Лидерами по времени совершения пит-стопов в "Формуле-1" как правило являются Red Bull Racing и Williams. Активно соперничает с ними Mercedes. Рекорд нынешнего сезона пока принадлежит RBR – на Гран-при Штирии Максу Ферстаппену поменяли колеса за 1,95 секунды.

Читайте также:

52
Теги:
Гонка Гран-при Великобритании, Формула-1
Доллары США

Беларусь задолжала ЕФСР 2,5 млрд долларов

0
(обновлено 22:09 04.08.2020)
Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь по предоставленным Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) кредитам задолжала 2,5 миллиарда долларов США, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

"Остаток задолженности по ранее предоставленным кредитам составляет 2,56 миллиарда долларов", – сообщили в российском Минфине.

В 2016-м кредит Беларуси фонд предоставил кредит в счет квоты России в организации в связи с тем, что к моменту обращения за финпомощью лимит республики был полностью исчерпан.

По информации Минфина Беларуси, сейчас внешний государственный долг страны составляет 18 миллиардов долларов: с начала года он увеличился на 5,3%.

ЕФСР – это региональный финансовый фонд для поддержки экономик ее государств-участников. Основной источник поступления средств в организацию – это взносы России (почти 90%).

Читайте также:

0
Теги:
кредит, госдолг, ЕФСР, Беларусь