Октябрь

Белорусские "моржи" хотят переплыть Березину и поехать в Китай на Олимпиаду

272
(обновлено 17:23 16.10.2019)
Зимнее плавание в Беларуси признали видом спорта только в 2016-м: узнали о планах пловцов в новом сезоне и спросили, чего им не хватает для тренировок.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Встреча с белорусскими "моржами", посвященная открытию сезона по спортивному зимнему плаванию 2019-2020, прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в среду.

В минувшем сезоне пловцы Федерации впервые участвовали в международных соревнованиях объединенной российско-белорусской командой. А уже в ближайшие выходные состоится V открытый Кубок Беларуси по спортивному зимнему плаванию.

Чего ждать от грядущего сезона

Как рассказал председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган, сезон (который растянется с октября до мая) грядет насыщенный: будет проведено шесть этапов соревнований по спортивному зимнему плаванию.

"Первый пройдет уже на этой неделе: на Комсомольском озере вблизи спасательной станции ОСВОД. Будут представлены все дистанции: от 25 до 1000 метров. Кроме того, в этом сезоне мы впервые официально проведем соревнования на дистанции 25 и 50 метров на спине – планируем культивировать и эту дисциплину", – рассказал Шульган.

Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган

По его словам, ожидается до 150 участников, в числе которых традиционно гости из России, Польши, Литвы и Латвии, а также представители Франции, Германии и Австрии. Плыть могут как мужчины, так и женщины, возраст тоже допустим практически любой: от 6 лет и до 90 (самый возрастной участник соревнований в январе отметит 80-летний юбилей).

В грядущем сезоне белорусские пловцы побывают на соревнованиях во многих городах Беларуси, Польши и России. Традиционно состязания пройдут и во время крещенских купаний. Закрытие сезона 1-3 мая посвятят пятилетию Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания.

Собираемся в Китай – на Олимпийские игры

"Беларусь плотно работает с Китаем, в частности, благодаря поддержке нашего посольства в Пекине. И недавно зимнее плавание в КНР признали видом спорта: белорусы вместе с российскими и латвийскими спортсменами даже поучаствовали в соревнованиях; мы планируем побывать на них и в этом сезоне", – пояснил Владимир Шульган.

Зимнее плавание в Беларуси признали видом спорта только в 2016 году, такой статус за ним закрепился соответствующим постановлением министерства спорта и туризма. Председатель Федерации убежден: это должно произойти в каждой стране мира.

"В слову, в 2022 году Китай организует зимние Олимпийские игры: они уже заложили в программу как минимум дистанцию 50 метров вольным стилем, а также переправу через реку в холодной воде. Мы надеемся, что туда пригласят и белорусских спортсменов", – отметил он.

Реконструкция "бегства" Наполеона на реке Березина

В ноябре спортсмены Федерации намерены переплыть Березину: инициатором выступило Посольство Франции, решившее организовать на реке переправу.

"В театрализованном представлении, реконструкции событий войны 1812 года, в которой примут участие многие исторические клубы, мы решили тоже поучаствовать: отметить таким образом это историческое событие – в память о погибших на войне солдатах", – поделился Шульган.

Ожидается, что температура воды в конце ноября не превысит и четырех градусов. Течение, говорят знатоки, небольшое, а ширина реки в месте переправы – 50-60 метров. Инициаторы гарантируют участникам обеспечение безопасности спасателями МЧС и ОСВОД, а также организацию всей необходимой инфраструктуры на берегу.

"Такие мероприятия способствуют привитию культуры поведения человека на воде. Даже через зимнее плавание. В экстремальные ситуации люди попадают и зимой, и летом. А мы показываем людям, что и в ледяной воде можно дождаться помощи, главное – не паниковать", – добавил он.

Зимнее плавание как этап подготовки спасателей

По мнению начальника службы спортивной подготовки системы МЧС Беларуси (и члена Федерации) Сергея Белабровика, в перспективе спортивное зимнее плавание может стать одним из этапов подготовки спасателей МЧС.

"В нашей структуре проходят соревнования по спасению на воде: как зимой, так и летом. Я думаю, мы будем в будущем это рассматривать – спасать людей приходится не только при ДТП или из пожаров, но и на воде", – считает представитель МЧС. 

Начальник службы спортивной подготовки системы МЧС Беларуси Сергей Белабровик
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник службы спортивной подготовки системы МЧС Беларуси Сергей Белабровик

К слову, сам Сергей Белабровик посещает состязания в разных странах, преодолевая различные дистанции, в разных стилях и при самой разной температуре (которая иногда не достигает и одного градуса). По словам участника, на комфорт спортсмена в воде не всегда влияет, насколько она холодная: важны также жесткость, наличие в ней соли.

Чего не хватает белорусским спортсменам?

До конца года Федерация намеревается выпустить собственные методические рекомендации, посвященные как закаливанию, так и спортивному зимнему плаванию.

"Они будут изданы, когда министерство спорта и туризма утвердит окончательную рекомендацию спортивных нормативов по зимнему плаванию. Это будут первые в мире материалы, посвященные именно спортивному зимнему плаванию – мы в республике взяли направление на вид спорта", – констатировал Шульган.

Представители объединения пытаются популяризировать спорт и за пределами родной Беларуси: чтобы аналогичные национальные федерации, признанные соответствующими спортивными государственными структурами, были созданы в Польше, Литве, Латвии и России.

Крайне важны также условия для тренировок, считает председатель Федерации. Зимой белорусские спортсмены тренируются на Комсомольском озере: купели доступны на протяжении всего зимнего сезона. Однако ратуют они за открытие подходящего круглогодичного бассейна.

"Для тренировок необходим постоянно действующий бассейн с естественной водой в естественном водоеме – это совсем другой уровень. Мы понимаем, что в зимнюю погоду поддерживать его постоянно действующим – тяжело, и все же вопрос остается открытым. В этом году мы планируем оборудовать не купели для окунания, а 25-метровую дорожку", – заключил Владимир Шульган.

Пресс-конференцию, посвященную открытию нового сезона по зимнему плаванию, смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

272
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik