Закрытие II Европейских игр

Глава ЕОК назвал II Европейские игры наиболее ярким событием 2019 года

222
(обновлено 18:48 18.10.2019)
Никто, по словам Янеза Кочианчича, не ожидал, что Минск справится с проведением соревнований на таком высоком уровне.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочианчич назвал II Европейские игры в Минске наиболее ярким событием 2019 года, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.

В эти дни в Дохе проходит XXIV Генассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

Во время мероприятия с докладом выступил глава ЕОК. В своей речи Кочианчич "отметил II Европейские игры в Минске как наиболее яркое спортивное событие в текущем году".

"Проведение и организация II Европейских игр в Минске были осуществлены гораздо лучше, чем кто-либо ожидал, и мы можем гордиться этим достижением", – заявил глава ЕОК.

По словам Кочианчича, на каждом из континентов есть спортивный форум, "который должен быть лучше интегрирован в олимпийские рамки".

Напомним, Минск принимал II Европейские игры в июне. В белорусскую столицу приехали более трех тысяч атлетов, разыгравших медали в 15 видах спорта. В восьми из них прошла квалификация на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Европейские игры-2023 примет польский Краков

222
Теги:
Минск, Европейские олимпийские комитеты, Янез Кочианчич, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Помня о Бьорндалене, или Солнце в помощь Динаре и компании в Атнхольце!

1099
(обновлено 12:30 26.01.2021)
В минувшее воскресенье оказалась подведена черта под январской соревновательной активностью биатлонистов.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, венчающий второй триместр этап Кубка мира в итальянском Антхольце завершился женской эстафетой и мужским масс-стартом. И если во втором виде белорусские стреляющие лыжники отсутствовали, не сумев на сей раз пробиться в элитарный пул, то в первом подопечные Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера сыграли значимую роль. Правда, на сей раз не центральную, как это произошло в рамках "Оберхофа-2", когда белорусский квартет занял второе место.

Запоминается последнее

Тем не менее, и финиш на пятой позиции – безусловный успех. Особенно если учесть, что после первого этапа, который не очень-то задался Кривко (Ирина использовала четыре дополнительных патрона – по два на "лежке" и "стойке"), Алимбекова лишь тринадцатой отправилась на трассу.

Да и сама Динара, как затем Елена Кручиникна с Анной Сола изрядно промахивались на огневых рубежах, дважды "зависнув над пропастью" в ситуации "один патрон на одну мишень". Тем не менее, все справились, еще и порадовав очень приличной скоростью лыжного хода. Алимбекова так вовсе выиграла свой этап в одну калитку, хотя соперницы у Динары были весьма авторитетные.

До последнего в эстафете "стойки" белоруски претендовали на второе кряду покорение подиума в командных гонках, но так уж получилось, что Сола вместо своего одного традиционного промаха в этом стрелковом упражнении сделала два.

Простительно. Главное, что благодаря женской эстафете в Антхольце, во-первых, захотелось процитировать болельщика Ницше: "В каждом сердце есть стремление вверх", а, во-вторых, настроение явно улучшилось, и весь итальянский этап стал выглядеть весьма симпатично. Ведь, как известно, лучше всего запоминается последнее.

Кроме того, под самый занавес соревнований в Доломитовых Альпах стало распогоживаться. Финиш мужского масс-старта уже встречали первые, пробившиеся сквозь низкую облачность солнечные лучи. В Антхольц возвращалась та благостная светлая метеорология, которой и знаменит Южный Тироль. Надо ведь понимать, что четыре кряду сумрачных дня – этот нонсенс для тамошних мест.

Но уже в понедельник Антхольц стал настоящим Антхольцем. "Погода наладилась: солнечная, замечательная!" -- сообщил мне старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин. И это можно воспринять как оптимистический символ для всей нашей дружины, оставшейся в Антхольце ради проведения заключительного этапа подготовки к главному старту всего сезона – чемпионату мира-2021 в словенской Полкюке.

Кстати, именно в Антхольце чаще всего "подводился" к ЧМ "великий и ужасный" Оле Эйнар Бьерндален. Место проверенное!

Позитивное настроение

Так уж часто бывает, что "самый тяжелый день недели" является передышкой для биатлонистов после напряженного гоночного уик-энда. Заслуженно! И если просмотреть страницы наших стреляющих лыжников (особенно лыжниц) в социальных сетях, то быстро убедишься в их хорошем настроении в день релакса.

Но та же Алимбекова нашла время пообщаться "за биатлонную жизнь", прежде всего, ответив на вопрос об эстафете: "У нас неплохой результат: пятое место, удалось обыграть такие сильные команды, как Норвегия, Швеция. Были близки к пьедесталу. Однако, слишком много – 14 раз, промахнулись, что не компенсируешь даже отличной скоростью. Хотя, конечно, сами удивились собственной прыти. В Антхольце эстафету никто не проигнорировал, бежали все сильнейшие. И мы оказались на этом фоне в порядке. Правда, конечно, есть определенное разочарование. Справься каждая из нас чуть лучше со стрельбой – используй хотя бы на один "доп" меньше, все было бы гораздо лучше. Но все равно – получили удовольствие от гонки, поучаствовав в очень серьезной конкурентной борьбе. И на трассе, и на стрельбище. Что же касается меня лично, то после неудачи в масс-старте остались силы, чтобы выйти на эстафету, как и обещала, с "доброй злостью". На дистанции не отсиживалась, была агрессивной, атаковала с первых метров".

Разумеется, стрельба традиционно требует отдельного вопроса. Тем более, что Динара воспользовалась одним дополнительным патроном на "лежке", а на "стойке" неожиданно вовсе отработала "из восьми".

Вот ответ олимпийской чемпионки: "Признаюсь: каждая "лежка" по-прежнему вызывает у меня волнение. Оно присутствует даже если пристрелка проходит идеально. В эстафетной "лежке" "оторвала" выстрел вправо, но причину промаха сразу поняла – собственная техническая ошибка. Поэтому не стала делать поправку, чтобы затем надежно поражать мишени. И, конечно, подход к огневым рубежам. Даже после трех гонок и тренировок в Антхольце на прошлой неделе есть неразъясненные нюансы. То есть, не хватает тренировок на такой высоте. Чувствуется, что летом не были в горах. Но сбор перед чемпионатом мира позволит, надеюсь, разобраться во всех ошибках. Что же касается промахов на "стойке", то чуть захлестнули эмоции. Слышала и видела, что соперницы стали мазать, и у меня появилась мысль – вот сейчас я их и "накрою"! В общем, отвлеклась от своей работы. Хорошо, что обошлась без штрафных кругов и реализовала желание – бежать, бежать, бежать! Кстати, уже на пристрелке было любопытное состояние нетерпения: дескать, скорей бы она закончилась и состоялся старт. Азарт буквально захлестывал!"

В январе у Алимбековой не случилось личных подиумов, но Динара, завершившая второй триместр лучшей молодой гонщицей Кубка мира, все равно должна находиться в зоне позитива. С чем она и согласилась: "Впервые за много лет я точно знаю, что мне не стоит делать на последнем сборе перед чемпионатом мира, а чему необходимо уделить особое внимание. Настроение хорошее! Короткий отдых – и новые тренировки".

В Душники-Здруй – на мороз!

Между тем, и эта неделя не обойдется без биатлона! Уже завтра в польском Душники-Здруй стартует двумя индивидуальными гонками чемпионат Европы, что два предыдущих года гостил в Раубичах.

Учитывая, какая нестандартная зимняя погода ныне стоит в Беларуси – проливные дожди - можно было опасаться, что и у наших западных соседей могут возникнуть проблемы связанные с метеорологией.

Но Польша – страна большая, и в Нижнесилезском воеводстве погода не грешит осенней аномалией. Текущая неделя должна быть морозной. Впрочем, не круче "минус шести". То есть, самое комфортное "то", как порой говорят биатлонисты.

Состав белорусской сборной оказался прогнозируемым. В него вошли выступавшие на Кубке мира Роман Елетнов и Ирина Кручинкина, а так же спортсмены, готовившиеся дома и еще не принимавшие в текущем ковидном сезоне участие в международных стартах: Аделина Сабитова, Виктор Кривко, Егор Казаринов, Илья Авсеенко. Наставники – Сергей Дашкевич и Игорь Жаворонков.

Кстати, надо понимать, что в Душники-Здруе определятся несколько участников чемпионата мира в Поклюке. Если той же Сабитовой удастся выступить удачнее откровенно незадачливой второй кряду сезон Ирины Кручинкиной, то именно Аделину, скорее всего, пригласят в Поклюку. Да и Елетнову надо доказать свое право стать участником чемпионата мира.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

1099
Теги:
Кубок мира по биатлону, Антхольц, биатлон
Соревнования по фристайлу в Раубичах

Международные соревнования по фристайлу пройдут в Беларуси

213
(обновлено 09:55 26.01.2021)
В "Раубичи" уже прибыло порядка семидесяти спортсменов из одиннадцати стран мира, соревнования пройдут без зрителей.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. В ближайшие выходные в "Раубичах" пройдут международные соревнования по фристайлу: 30 января состоится этап Кубка мира, 31-го – состязания в синхронных прыжках. Из-за пандемии коронавируса зрители не приглашаются. 

Все члены делегаций уже прибыли в спорткомплекс. Их разместили в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ, Минздрава и РНПЦ спорта.

Главное требование - безопасность

Как рассказал Sputnik генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Александр Гребнев, все команды прилетели со справками об отсутствии COVID-19 из Москвы, где проходил предыдущий этап Кубка мира. Тем не менее, в соответствии с требованиями, сегодня спортсмены и тренеры сдали ПЦР-тесты.

Ожидается прибытие в Минск и официального представителя Международной федерации лыжного спорта (FIS) швейцарца Андреа Ринальди, который будет следить не только за строгим соблюдением правил соревнований, но и за обеспечением безопасности в связи с пандемией коронавируса. Термометрия, санитарная обработка помещений, наличие антисептиков, раздельные тренировки, социальное дистанцирование, защитные маски – все это обязательно.

По словам Александра Гребнева, "Раубичи" полностью готовы к проведению соревнований по фристайлу: создан необходимый запас снега, трамплин и склон поддерживаются в рабочем состоянии.

Телетрансляция соревнований пройдет по телеканалу "Беларусь 5".

Все, кроме Китая

В "Раубичах" выступят лидеры мировой лыжной акробатики из Австралии, Беларуси, Германии, Великобритании, Казахстана, Канады, России, США, Украины, Швейцарии и Японии. Команда Китая в нынешнем сезоне ни на один из этапов Кубка мира не заявлена. Отменены также состязания по фристайлу, которые должны были состоятся 6 и 7 марта в Чжаланьтуни.

Белорусскую сборную на нынешних соревнованиях представят сильнейшие спортсмены, за исключением Александры Романовской, которая восстанавливается после тяжелой травмы. Из-за болезни в "Раубичи" не сможет приехать и главный тренер национальной команды Николай Козеко.

Из Минска участники соревнований отправятся в город Дир-Вэлли (США), где 6 февраля состоится очередной этап Кубка мира по фристайлу.

Читайте также:

213
Теги:
фристайл, Беларусь
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф

Российские системы С-400 "захватывают" четвертую страну: что дальше?

0
Мирная экспансия ЗРК С-400 российского производства охватывает новые страны Евразии. После Китая, Турции, Индии к перевооружению на "Триумфы" готовятся ВВС и ПВО Республики Беларусь. О перспективах ЗРК рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями).

Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С". Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов МИ-35, и второй партии истребителей СУ-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток".

Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил (в районе Барановичей) новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.

Небо Беларуси становится непреодолимой твердыней для любого агрессора. Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке, с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.

Оптимистичная динамика

Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.

Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильные командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов. Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года – на дальности около 250 км поразили баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года. Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля-воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект).

Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране. Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров. То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.

Индия заключила контракт ценой 5,43 млрд долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.

Триумфальные перспективы

Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, а всего более 12 стран.

Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции. Ничто не остановит на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.

Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.

Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".

Однако вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от 5 метров до 30 км, и дальности – от 400 км до 2 км. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.

Между тем, в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 км. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.

Читайте также:

0
Теги:
вооружения, безопасность, ЗРК С-300