Футбольный тренер Жозе Моуринью

Моуринью учит немецкий язык - он ему пригодится на новом месте работы

63
(обновлено 13:03 23.10.2019)
Уже почти год специалист в статусе безработного, ранее он заявлял, что жаждет новых вызовов.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Португальский специалист Жозе Моуринью может возглавить дортмундскую "Боруссию", пишет Bild.

56-летний Моуринью с декабря 2018 года сидит без работы. В июле СМИ писали, что португалец отказал китайскому "Гуанчжоу Эвергранд", который предлагал ему 100 миллионов евро. Летом он отмечал, что хотел бы тренировать сборную.

Исполнительный директор "Боруссии" Ханс-Йоаким Ватцке уже контактировал с Моуринью и обсудил с ним возможное назначение.

Боссы "шмелей" недовольны работой нынешнего наставника команды швейцарца Люсьена Фавра – под его руководством она не способна бороться за титулы.

По информации СМИ, португалец уже приступил к изучению немецкого языка.

Последним местом работы Моуринью был английский "Манчестер Юнайтед". В одном из недавних интервью он восхищался "Боруссией" и ее конкуренцией с "Баварией" в чемпионате Германии. 

В восьми турах Бундеслиги "Дортмунд" набрал 15 очков и идет на четвертом месте. На первом месте "Боруссия Менхенгладбах" с 16 баллами. 

Португальца также сватают в мадридский "Реал", где сейчас тренерский штаб возглавляет Зинедин Зидан. Француз ранее заявил, что хочет остаться в команде навсегда.

63
Теги:
футбол, Жозе Моуринью, ФК Боруссия (Дортмунд)

Глава ОКР Станислав Поздняков

Поздняков о реальных датах ОИ-2020: надеемся на вакцину от COVID-19

35
(обновлено 16:48 03.08.2020)
Олимпийские Игры в Токио из-за пандемии коронавируса были перенесены с 2020 на 2021 год, но состоятся ли они следующим летом - тоже вопрос.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил надежду на реализацию в ближайшие месяцы идеи о начале вакцинации от коронавируса, что позволило бы с большей уверенностью говорить о проведении Олимпийских игр в Токио.

"Мы надеемся, что период вакцинации, о которой сейчас так много говорится, позволит нам и всем спортсменам из других стран принять участие в Олимпийских играх", - сказал Поздняков на пресс-конференции.

"Безусловно, все нацелены провести эти Игры - и оргкомитет, и МОК. На сегодняшний день в связи с тем, что пандемия является чем-то новым для всего мира, прогнозы сейчас самое неблагодарное дело. Очевидно, что эти Олимпийские игры переносить дальше, чем лето следующего года, уже невозможно - и так практически через полгода должны состояться зимние Игры в Пекине, а потом будут Игры (2024 года) в Париже. Перенесены уже и юношеские Олимпийские игры, которые должны были пройти в Сенегале. Календарь мультиспортивных олимпийских событий нарушен", - добавил он.

Праздник спорта без зрителей

Станислав Поздняков считает, что спорт сложно представить без болельщиков, но главное для организаторов Игр-2020 сейчас – безопасность спортсменов на соревнованиях.

Маскоты Олимпийских игр-2020 в Токио
© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHA
Маскоты Олимпийских игр-2020 в Токио

"Праздник спорта без зрителей смотрится несколько необычно и мы это видим сейчас, наблюдая за национальными чемпионатами. Единение спортсменов, болельщиков на трибунах, энергия, которой обладает любое спортивное событие, невозможно без этого его представить. Но сутью и корнем являются спортсмены, поэтому все остальные заинтересованные стороны, организаторы должны сделать все возможное для безопасного участия спортсменов в этих соревнованиях", - сказал Поздняков.

Подготовка к Олимпиаде в Токио 2020
© AFP 2020 / TOSHIFUMI KITAMURA
Подготовка к Олимпиаде в Токио 2020

"Я могу понять настроение жителей Токио, которых беспокоит эта ситуация (в связи с проведением Олимпиады в условиях пандемии - прим.) - идет рост случаев инфекции. Но, думаю, в том числе после того, как начнется вакцинация, информационный фон будет исправляться и жители Токио поддержат проведение Олимпиады в Японии в следующем году", - добавил он.

Вызов олимпийскому движению

Дальнейшее развитие олимпийского движения зависит от проведения Игр в Токио, считает президент Олимпийского комитета России.

"Национальный олимпийский комитет России и все НОК едины в желании принять непосредственное и самое активное участие в Играх-2020, которые из-за пандемии пройдут в следующем году. Каждый на своем участке хочет сделать все, чтобы Игры состоялись и прошли хорошо. От успешности проведения этих Игр в следующем году зависит и дальнейшее развитие олимпийского движения. Каждый из нас ждет этих Игр как некий свет в конце тоннеля, как выразился образно президент МОК Томас Бах. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти Игры состоялись", - сказал Поздняков .

Поздняков признал, что российские спортсмены, которые подходили к пику готовности весной, оказались в сложном положении.

"Им заново нужно начать готовиться к спортивным, международным соревнованиям, которые начнутся по нашим предположениям не ранее ноября. Календарь подготовки к этим Играм будет отличаться от того, как мы готовились раньше. Для наших коллег, тренеров, спортсменов наступают непростые времена, но в этой ситуации находятся спортсмены многих стран, несмотря на то, что пандемия нарушила их планы в разный момент. Начало международных стартов, отборочных стартов, которые продолжатся в новом году, должно вселить в нас надежду, что Игры состоятся", - добавил он.

"Таких вызовов в современной истории еще не было - были сложности с проведением Игр, бойкоты Игр 1980 и 1984 года - но с подобной проблемой олимпийское движение столкнулось впервые, и тем почетнее для олимпийского движения будет проявить солидарность между всеми странами и принять участие на Играх в Токио в 2021 году", - резюмировал он

35
Теги:
Станислав Поздняков, Олимпийские игры 2020, Россия
Тренер Этери Тутберидзе на тренировке перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию

Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

159
(обновлено 14:40 03.08.2020)
Колумнист Sputnik и любитель фигурного катания Игорь Козлов размышляет, почему от знаменитого тренера стали уходить спортсменки.

Фигурное катание вид спорта особый. Поводы для страстей и споров рождаются чаще всего не на льду, а за его пределами. И даже укороченный по причине мировой пандемии нынешний спортивный сезон этому не помеха, а скорее наоборот. Но когда речь заходит об около спортивных страстях в российском женском одиночном, которое в последние два года прочно ассоциируется с именем тренера Этери Тутберидзе, то эмоциональность оценок просто зашкаливает.

Майский переход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко многими был воспринят, как некое досадное недоразумение. Многие посчитали решение Трусовой, как реакцию на неудачи в ее первом сезоне на взрослых соревнованиях. И совершенно напрасно. Расставание Алены Касторной с Этери Тутберидзе, которое в прошедшем сезоне была абсолютным фаворитом в женском одиночном катании, расставило все на свои места - это уже не исключение, а правило, проверенное годами у других тренеров, с другими ученицами и не только в фигурном катании.

Этери Тутберидзе  с воспитанницами Анной Щербаковой и Александрой Трусовой
© Sputnik / Александр Вильф
Этери Тутберидзе с воспитанницами Анной Щербаковой и Александрой Трусовой

Не ставлю под сомнение тренерский талант Тутберидзе, но замечу, что для ее учениц ее "стало слишком много". На мой взгляд, Этери Георгиевна нарушает два основных принципа спорта высших достижений. Первый состоит в том, что на пути к пьедесталу жизнь спортсмена делится на две неравные части. В первой он является ведомым, ведущую роль играет тренер. Но когда высшая ступень пьедестала почета покорена, тренер и ученик меняются местами.

Это своего рода момент истины прежде всего для тренера. У спортсмена, ставшего чемпионом, своя правда и своя логика – прыгал, рисковал, получал травмы он. У спортсмена, в отличие от тренера, не бывает работы над ошибками. В спорте у него есть только один шанс, а у тренера шансы безграничны – можно начать все сначала с новым учеником. Да и психологически слава не делится, место на пьедестале всегда только для одного. А что мы видим в случае с Тутберидзе? Любой успех фигуристки группы в медийном поле начинается примерно так: "Ученица Этери Тутберидзе победила на таком-то соревновании". Или: "ученица Этери Тутберидзе прыгнула такой-то четверной прыжок".

Майский уход Александры Трусовой (справа в первом ряду) наделал немало шума, сейчас от Тутберидзе ушла и Алена Касторная (в центре)
© Sputnik / Александр Вильф
Майский уход Александры Трусовой (справа в первом ряду) наделал немало шума, сейчас от Тутберидзе ушла и Алена Касторная (в центре)

По сути все верно, но по факту реальной жизни, психологического восприятия спортсменом это щелчок по носу – ты здесь никто. Но так не бывает. Чемпионами становятся единицы, и эти единицы всегда сверх амбициозны, гиперактивны и знают себе цену, хотя до поры до времени несут это в себе и не выставляют на всеобщее обозрение.

Второй принцип заключается в том, что не может у одного тренера в одном виде спорта быть несколько мега-звезд мировой величины, которые соперничают между собой на мировых турнирах. Это из серии того, что два медведя в одной берлоге не уживаются. Никому не удалось преодолеть этот принцип, даже легендарному тренеру Алексею Мишину.

Тренер Татьяна Тарасова и фигурист Алексей Ягудин
© Sputnik / Антон Денисов
Алексей Ягудин тоже в свое время ушел от тренера Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой

Почему Алексей Ягудин в свое время перешел к Татьяне Тарасовой? Потому что у Мишина появился Евгений Плющенко. Соревноваться с ним Ягудину на крупных стартах было по плечу, но тренироваться в одно время и у одного тренера - это извините. Психологию спортсменов мега-уровня еще никто не переспорил. Можно понять амбиции тренера, увеличить личную капитализацию на мировом рынке фигурного катания, желание диверсифицировать заработок, когда степень случайности победы учеников сводится к нулю – неважно кто, но победит, а это призовые и для тренера. Но это теория, а в реальной жизни преодолеть это правило еще никому не удавалось.

В свое время, когда Ирина Роднина с Александром Зайцевым ушли от Станислава Жука, их приглашала в свою группу Елена Анатольевна Чайковская. При полном взаимопонимании и уважении друг к другу Роднина отказалась от услуг прославленного тренера. Почему? Все просто, в то время у Чайковской тренировались первые номера не только отечественного, но и мирового фигурного катания – в мужском одиночном катании Владимир Ковалев, а в танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Ирина Роднина и Александр Зайцев ушли от своего тренера Станислава Жука в 1974 году
© Sputnik / Дмитрий Донской
Ирина Роднина и Александр Зайцев ушли от своего тренера Станислава Жука в 1974 году

Делить внимание тренера с другими ее звездными учениками Роднина не могла и не хотела. И это при том обстоятельстве, что выступали они в разных видах фигурного катания.

Для Этери Тутберидзе сегодня наступил момент истины. Он достаточно прост – ее девочки, которым она помогла стать звездами стали примами в своем виде спорта со всеми сопутствующими этому статусу изменениями, как в жизни, так и в понимании проблем и тех высот, которые они перед собой ставят. У каждой из них своя жизненная стратегия, и, как это ни обидно для тренера, снизу вверх они на него смотреть уже не будут. Они выпорхнули из-под крыла Тутберидзе и свою траекторию полета хотят определять сами. Этери Георгиевна должна это понять и взять эту высоту с тем же достоинством, с которым она привела своих учениц на мировой подиум в фигурном катании.

Читайте также:

159
Теги:
фигурное катание
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь