Старт полумарафону дал глава БФЛА Вадим Девятовский.

Девятовский рассказал про детство в спорте и перспективы легкоатлетов

76
(обновлено 17:55 05.11.2019)
Глава федерации легкой атлетики считает, что на Олимпиаде в Токио Беларусь может рассчитывать на медали.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Смена поколений в белорусской легкой атлетике прошла, и теперь страна может рассчитывать на медали на Олимпиаде-2020, рассказал корреспонденту Sputnik глава федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

"Мы расцениваем этот год как успешный. Прошла смена поколений. Те авансы, которые мы давали, скоро будут приносить дивиденды. Тот же Макс Недосеков боролся за медаль чемпионата мира, та же Эльвира Герман стала чемпионкой Европы в прошлом году, а в этом – чемпионкой Европейских игр. Да, может, до американских бегуний чего-то ей не хватает, но мы видим позитивный настрой и движение вперед", - пояснил свою позицию Девятовский на конкретных примерах.

Говоря об успехах белорусских легкоатлетов в этом году, он вспомнил и барановичскую прыгунью Карину Таранда, которая в этом году взяла высоту в два метра и боролась за медаль чемпионата мира.

"Попадание в финалы для нас хороший сигнал после очень изнурительного сезона", - добавил Девятовский.

Этот сезон для белорусских легкоатлетов был отмечен еще и двумя важными домашними событиями: II Европейские игры и легкоатлетический матч Европа – США. Девятовский уверен, что белорусы в Минске просто обязаны были выступить достойно – в итоге завоевали семь медалей.

"Прекрасно прошел матч Европа – США, где белорусы не были статистами, а набирали очки для сборной Европы и занимали места, показывая результаты мирового уровня. Макс Недосеков вообще прыгнул 2,35, стал лидером мирового сезона, а Холодович метнула копье на 67 метров", - говорит Девятовский.

Эти результаты позволяют федерации думать об олимпийских медалях. Есть основания возлагать надежды и на молодежь, которая еще только входит во взрослый спорт, говорит Девятовский.

Непредсказуемый марафон и сбитые барьеры

Этот год показал, что и легкая атлетика может быть непредсказуемой. Достаточно вспомнить марафон на чемпионата мира в Катаре, на котором из-за жары многие спортсменки сошли с дистанции.

"Кто мог просчитать жару, когда из элиты в семьдесят человек, финишировали тридцать девять. Люди падали. Это оказался непредсказуемый марафон", - рассказал Девятовский.

Он вспомнил и Ольгу Мазуренок, которая в 2018 году взяла золото для Беларуси несмотря на кровотечение из носа.

"Это предмет для подражания, как надо бороться за страну", - убежден глава федерации.

Продолжая тему о непредсказуемости спорта, он привел в пример и американку, которая на легкоатлетическом матче Европа – США во время бега с барьерами до последнего шла первая – пока не сбила барьер. И из первой оказалась последней.

"У кого-то может шест сломаться. Есть моменты, которые тяжело просчитать, но если ты отработал, сделал запас прочности, это увеличивает шанс попасть на пьедестал", - убежден Девятовский.

Жертвуя здоровьем и детством

Сегодня в кинотеатре ребятам показали мотивационный ролик, который должен был убедить их заняться спортом. Из тысячи детей Беларуси, учащихся 2-4 классов, отобрали самых быстрых, ловких и прыгучих. Они участвуют в проекте "300 талантов для Королевы", который появился по инициативе Белорусской федерации легкой атлетики.

Девятовский признался – лично на него ролик произвел впечатление, и сразу же вспомнилось собственное детство в спорте. Но в нем была не только радость от новых результатов.

"У меня есть четверостишие, где я, дойдя до медали, оглядываюсь назад и подвожу итог", - рассказывает Девятовский.

В этом стихотворении он рассказывает и лишениях, которые пришлось преодолеть на пути к большому спорту.

"Ты в юном возрасте отказываешься от всего. Я поставил цель – стать олимпийским чемпионом, и понимал, что в спорте мелочей не бывает", - рассказывает Девятовский.

И в Новый год, и в другие праздники тренировки были на первом места.

"Все по расписанию - с малого возраста у меня были ограничения. Я не жалуюсь, но не было полноценного детства, школьных лет, когда можно было насладиться общением с одноклассниками. Надо быть честным, профессиональный спорт это жертва, и жертва здоровьем в том числе. Ты каждый день заходишь за пределы человеческих возможностей, туда, куда нельзя заходить", - рассказал Девятовский.

Но он все же считает, что спорт воспитывает ребенка, даже если чемпионом он в итоге не становится.

"Человек становится более терпеливым. Сейчас многие минимальными усилиями хотят максимально быстро чего-то достичь. Я шел 25 лет к олимпийской медали. И меня слова в ролики сильно всколыхнули, я тот молодой  человек, который поверил в мечту и ее не предал", - резюмировал глава федерации.

Читайте также:

76
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik