Офис WADA, архивное фото

WADA собирается смягчить наказание за кокаин

48
(обновлено 18:50 13.11.2019)
Согласно новой редакции кодекса, дисквалификация спортсменов заметно сократится, но для этого необходимы несколько условий.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в новой редакции кодекса организации, возможно, снизит ответственность атлетов за употребление кокаина, сообщается на сайте юридической компании SILA, которая в том числе занимается спортивным правом.

С января 2021 года вступит в силу новая редакция кодекса WADA. Среди нововведений – смягчение санкций "за нарушение антидопинговых правил, связанное с использованием так называемых аддитивных субстанций". Правда, спортсмен должен доказать, что применял вещества во внесоревновательный период и не преследовал цели улучшить свои результаты.

"С момента принятия кодекса 2015 года юристы неоднократно обращали внимание WADA на то, что так называемые "уличные" или "социальные" наркотики, в особенности кокаин, представляют собой существенную проблему при применении действующей редакции кодекса. В большинстве случаев спортсмен принимает такие наркотики не для улучшения спортивных результатов, а потому, что он попал в сложную жизненную ситуацию и в зависимость", – говорится в сообщении.

Эксперты WADA намерены в ближайшее время составить список веществ, которыми злоупотребляют вне контекста спорта. В нем может оказаться и кокаин. Если атлет докажет, что использовал наркотик вне соревновательного периода, то дисквалификация составит всего три месяца. А если атлет согласится пройти курс реабилитации, то и вовсе месяц.

Данные изменения не коснутся спортсменов, уже дисквалифицированных за употребление кокаина до вступления в силу нового кодекса WADA.

В августе 2019 года нападающий сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В допинг-пробе игрока был обнаружен кокаин. 

48
Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), кокаин
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik