Динара Алимбекова, архивное фото

Первые биатлонные гонки в Контиолахти, или Цели Динары Алимбековой

3424
(обновлено 12:13 19.11.2019)
Уже 30 ноября в шведском Эстерсунде двумя смешанными эстафетами откроется розыгрыш Кубка мира по биатлону. До старта сезона осталось всего ничего, и время, отделяющее соскучившихся по соревнованиям болельщиков от часа "Х", пролетит стремительно и незаметно.

Уже сейчас, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любителям биатлона есть о чем размышлять и судачить, чему радоваться и огорчаться. В минувший уикенд в финском Контиолахти, где тренируется сборная Беларуси, прошли традиционные межсезонные состязания (связка спринт-преследование), в которых, разумеется, приняли участие подопечные Василия Лещенко и Олега Рыженкова.

Ох уж эта погода!

По итогам первых для белорусских биатлонистов полноценных соревновательных тренировок (в Тюмени 2 ноября контрольный старт обошелся без стрельбы – только чистая лыжная гонка) сразу необходимо отметить чрезвычайно важное обстоятельство. Оно заключается в следующем: принимать в серьезный аналитический учет необходимо в первую очередь субботний спринт. Тогда как воскресное преследование оказалось напрочь испорчено превратностями нынче капризной и нестабильной карельской погоды.

Как только в общем доступе оказались результаты "игры в догонялки", так сразу возникли подозрения, что воскресные условия для стрельбы оказались далекими от идеала. Ибо шесть промахов Ирины Кривко (2-2-1-1) или провал Динары Алимбековой на первой "лежке" (4 промаха) рациональному объяснению не подлежали. Ведь накануне в спринте первая "зацепила" всего один круг на "стойке", а вторая вовсе идеально решила снайперские задачи.

То же касается и капитана мужской сборной Смольского. В субботу Антон лишь по разу "вскипятил молоко" на двух стрельбах и выиграл спринт, а уже на следующий день его ждала неудача, причем опять-таки в первую очередь на "лежке" (3-2-0-1).

"Предчувствия его не обманули", – как пелось о зайчике в знаменитом мультике, перед тем как охотник произвел возмездие за съеденную морковь роковым для ушастого "пиф-паф".

Окончательно это стало понятно после того, как тот же Смольский ввел меня в курс метеорологических дел Контиолахти: "В воскресенье приключилась совсем мерзкая погода: 0 градусов и ливень, который пробирал, буквально, пронизывал холодом до костей. И это еще не все беды. Ливень не позволил даже пристреляться. Перепад температур привел к заледенению флажков, а значит, оценить ветровую обстановку было неимоверно сложно. Фактически стреляли на ощупь. И конечно, куда не кинь – психологический фактор. В такую погоду добрый хозяин и собаку на улицу не выведет! Но есть и плюсы. Получилась хорошая тренировка к стартам в немецком Оберхофе, где подобная канитель тоже не редкость".

В продолжение метеорологической темы: и в эти дни тренировки белорусов в Контиолахти проходят в непростых условиях. Однако в четверг прекратятся дожди, начнет холодать. На пятницу обещаны легкие дневные морозцы, пойдет снег. Так что заключительная неделя межсезонья обещает быть для белорусских стреляющих лыжников по-настоящему зимней. В Эстерсунде, кстати, снег валит ежедневно.

Что же касается результатов, то у мужчин лучше других выглядели Смольский (первая и четвертая позиции), Елетнов (два вторых места) и Воробей (дважды третий).

Вот какой комментарий после спринта дал его победитель Антон: "Я в первую очередь готовился к гонке не физически, а психологически. Старты в уикенд стали очередной "подводящей тренировкой". Есть еще некоторая неуверенность в стрельбе. Но впереди еще две тренировочные недели, которые позволят нам стать лучше".

Сочувствия заслужил наш новичок Казаринов. Первые биатлонные старты прошли для экс-лыжника в таких условиях, что он сразу, видимо, почувствовал – не медом намазан биатлон! Это непросто – быть не только быстрым, но и метким. В спринте Егор отмотал 5 (1-4) штрафных кругов, в преследовании – 13 (3-5-3-2). Но в любом случае – с премьерой!

В женской команде, прежде всего, необходимо выделить Кривко. Ирина в спринте уступила лишь хозяйке подъема "Стена" Мякяряйнен. Россиянка Юрлова-Перхт осталась позади. В преследовании Кривко заняла четвертое место. Безусловно, заслуживает быть отмеченной в плюс безошибочная стрельба Алимбековой в спринте. Правда, зная Динару как очень самокритичную спортсменку, можно не сомневаться, что никакого довольства пятый результат ей не принес. Но все же и в этом случае: лиха беда начало!

Динара Алимбекова: со стрельбой все в порядке!

– Погода в Контиолахти уже притча во языцех?

– Пока большой радости от здешней метеорологии, действительно, не испытываем. Дожди пока наше все. Когда приехали и поселились в Йоэнсуэ, то и в городе был снег. Сейчас же весь растаял. Но трасса "держит" кондиции, ее регулярно подсыпают и в этом отношении все нормально. Для такой теплой и дождливой погоды она готова шикарно.

Накануне соревнований, правда, проскальзывали фрагменты гололеда, но и эту проблему хозяева стремились решить. К ним минимум претензий, наоборот – благодарность, они делают все, что в их силах.

– В уикенд прошли первые контрольные соревнования со стрельбой…

– Я не бежала чистую гонку в Тюмени, поэтому для меня в Контиолахти состоялась первая серьезная скоростная работа. В ходе тренировочного процесса мы пока не уменьшали объема. Значит, было любопытно оценить, как поведет себя организм, как удастся разложиться по кругам.

Передо мной ведь стоит ясная задача: лучше держать скорость на заключительных отрезках гонок, чем это получалось прежде. И, конечно, стрельба. Хотелось перенести собственную точность на тренировках в соревновательный режим. Кое-что в спринте получилось. Хотя, понятное дело, что не было никакого резона выводиться на какой-то пик. Еще рано.

– Прошлое межсезонье у вас получилась скомканным из-за операции на плече, в этот раз подготовка прошла без сбоев, с освоением всего тренировочного объема?

– Межсезонье-2019 порадовало плодотворной работой. Случилось лишь два-три минимальных сбоя, когда из-за простудных ощущений пропускала пару тренировок за сбор. Правда, так вышло, что один такой эпизод совпал с днем летнего тестирования на тредбане. Но, ничего – перенесли. И уже в конце лыжероллерной части межсезонья, после гонок чемпионата страны в Раубичах почувствовала рост скорости. Да и со стрельбой удавалось справляться. Так, что настроена оптимистично. Считаю, что должна прибавить.

– Как "самочувствие" вашей винтовки?

– Она меня радует. С винтовочкой нет никаких проблем, и так пусть будет и дальше!

Что же касается меня, то случились несколько тренировок, в ходе которых я не понимала, почему мажу и мажу, хотя пару днями ранее стабильно поражала мишени. Вот тогда и согрешила подозрениями о винтовке. Но они быстро развеялись. Обнаружилась собственная ошибка.

При этом на всех сборах демонстрировала высокий процент попаданий – всегда больше 90 процентов. Очень надеюсь, что так же все будет и в соревновательном сезоне. По моим собственным ощущениям чувствую, что могу стрелять "ноль" и в гонках с четырьмя рубежами. Причем как в индивидуальной гонке, где цена каждого промаха возрастает, так и в контактной борьбе, например в преследовании. Так, что трижды стучу, чтобы не сглазить по дереву, но констатирую: со стрельбой все в порядке.

– Как для себя формулируете приватные задачи на сезон-2019/2020?

– Хочу бороться в каждой гонке за попадание в топ-20. Тогда и масс-старты на Кубке мира в моей карьере случатся! Думаю, что это реальная задача. Решу ее при хорошей стрельбе и более быстрых финишных кругах.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3424
Теги:
Контиолахти, биатлон, Динара Алимбекова
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik