Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель

Фазель пообещал отстоять право России на проведение ЧМ по хоккею

328
(обновлено 13:20 12.12.2019)
В Международной федерации хоккея считают, что, несмотря на допинговый скандал, женский чемпионат мира 2021 года, а также мужской и молодежный чемпионаты 2023 года должны пройти в России.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) сделает все, чтобы Россия смогла провести запланированные в 2021 и 2023 году чемпионаты мира, независимо от санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA), об этом заявил президент организации Рене Фазель.

"Ждем решения CAS, будем делать все, чтобы сохранить чемпионаты мира в России, сдаваться не собираемся", – цитирует Фазеля РИА Новости.

В ближайшее время в России планируется провести сразу три мировых хоккейных турнира. В 2021 году в Уфе должен пройти женский чемпионат мира, в 2023 году Санкт-Петербург примет мужской чемпионат, а Новосибирск – молодежный. Есть вероятность, что из-за допингового скандала представители WADA могут настоять на том, чтобы лишить Россию права провести эти первенства.

Позиция ФХР

Федерация хоккея России (ФХР) всегда была "чистой" организацией, соблюдающей антидопинговый кодекс, а Международная федерация хоккея (IIHF), в свою очередь, всегда оставалась вне политики, поэтому есть надежда, что Россия проведет полученные ранее чемпионаты мира по хоккею, заявил глава ФХР Владислав Третьяк на международном хоккейном форуме в Москве.

"Сейчас Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), видимо, будет подавать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), выкажет свое недовольство решением WADA. Дальше суд, будем обсуждать с Международным олимпийским комитетом (МОК). Мы – чистая федерация, мы выполнили все указания МОК, мы надеемся, что все турниры у нас пройдут. IIHF всегда была вне политики", – сказал Третьяк журналистам.

Решение WADA

Напомним, в начале недели Исполком WADA единогласно принял решение на четыре года лишить российских спортсменов, причастных к допинговому скандалу, права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Допускать на соревнования будут только "чистых" атлетов, но выступать они будут в нейтральном статусе.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Также WADA постановило, что в ближайшие четыре года России запретят проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение. При этом у РУСАДА есть еще больше двух недель на то, чтобы подать апелляцию.

328
Теги:
допинг, Чемпионат мира по хоккею, Россия
Темы:
WADA vs РУСАДА (41)
По теме
Легенды спорта – о решении WADA по отстранению россиян от Олимпиад
Путин жестко прокомментировал решение WADA по России
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik