Глава Белорусской федерации лёгкой атлетики и депутат Палаты представителей Вадим Девятовский

Девятовский о решении WADA в отношении России: забирать мечту несправедливо

550
(обновлено 17:45 12.12.2019)
В качестве примера глава БФЛА привел Марию Ласицкене: забирать Игры у спортсменки, которая сотни раз доказала свою "чистоту", жестко.

МИНСК, 12 дек - Sputnik. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский, комментируя решение WADA в отношении российских спортсменов, заявил, что несправедливо и обидно забирать мечту об Олимпийских играх у "чистых" спортсменов, сообщает Sputnik.

Исполком WADA в понедельник, 9 декабря, единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе.

"Я с большой горечью (воспринял эту новость – Sputnik), зная, насколько спортсмену, который готовится всю жизнь и мечтает об олимпиаде, это больно. Мы сегодня проводим "300 талантов" и говорим деткам, что для них это самая главная цель, если они свяжут свою жизнь со спортом, как и мы, когда начинали, это Олимпийские игры. Конечно, такую мечту забирать сейчас у того, кто ни разу себя не запятнал, это обидно и несправедливо", – сказал Девятовский в интервью Sputnik.

Собеседник агентства привел в пример недавний чемпионат мира по легкой атлетике, который прошел в Дохе.

"К примеру, в легкой атлетике на чемпионате мира выступали, скажем так, не один и не два, даже не три очень сильных российских спортсмена, они завоевывали медали чемпионата мира, причем золотые. Конечно, эти серьезные результаты – под пристальным вниманием допинг-офицеров. Те атлеты, которые допущены были до чемпионата мира они проходили все требования международных структур, которые были предъявлены российской стороне. То есть они доказали свою чистоту, доказали, что они способны завоевывать медали самого высокого уровня", – продолжил Девятовский.

Глава БФЛА отметил выступление трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене. По его словам, россиянка готова штурмовать мировой рекорд.

© Sputnik / Сергей Пушкин
Вадим Девятовский о решении WADA в отношении России

"Спортсменка готова прыгать метры, которые никто никогда в жизни не прыгал. Это надо проникнуться традициями легкой атлетики, и, в принципе, у нее забирать шанс, на мой взгляд, это будет очень жестко и несправедливо для нее, потому что человек доказал сотни раз, что это чистый атлет, который не заслужил такого", – сказал Девятовский.

Читайте также:

550
Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Россия, Беларусь
Темы:
WADA vs РУСАДА (41)
Загрузка...


Спорт

Орбита Sputnik