Динамо-Брест

Брестское и минское "Динамо" и БАТЭ ищут тренера. Какие есть варианты?

441
(обновлено 18:21 24.12.2019)
К концу декабря три из четырех белорусских "суперклубов" не определились с кандидатурой главного тренера на 2020 год. Официально только брестское "Динамо" и БАТЭ объявили о расставании с Личкой и Багой, но позиции Гуренко в минском "Динамо" ничуть не лучше.

Лишь солигорский "Шахтер" укомплектовал тренерский штаб, причем еще до завершения сезона. Украинец Юрий Вернидуб успел поруководить командой в двух матчах и, очевидно, останется на своем посту как минимум до весны.

За последние три года в Бресте и Минске сменились четыре тренера, в Борисове – три. Очевидно, эти цифры совсем скоро изменятся. Sputnik попытался предугадать будущее и оценить возможные варианты.

"Динамо-Брест" может удивить, но вряд ли пригласит иностранца

Назначение Марцела Лички главным тренером брестчан летом 2018 года оказалось удачным ходом. Команда взбодрилась после неоднозначной работы Алексея Шпилевского и в следующем же сезоне выиграла чемпионат Беларуси. Увольнение чеха стало неожиданностью для всех, кроме него самого. Во всех комментариях он рассказывал, что понимал, к чему все идет, и благодарил руководство за предоставленный шанс.

За два года в Бресте Марцел проделал путь от никому не известного помощника до чемпиона страны. Такой результат наверняка поможет ему трудоустроиться в будущем, а знание русского, испанского, английского, французского и польского языков максимально расширит число потенциальных работодателей. 

Если верить слухам, то в качестве сменщика Лички руководство "Динамо-Брест" рассматривает Олега Дулуба. Это наиболее вероятный кандидат, ведь его конкуренты в лице Александра Хацкевича и Юрия Калитвинцева быстро выбыли из гонки. В 2020 году брестчане совершенно точно постараются сохранить титул чемпиона и пошуметь в еврокубках, для чего команде нужен хороший тренер. Каждый под этим определением понимает разное, в том числе и руководитель клуба Александр Зайцев. В прошлом все убедились, что его решения часто неоднозначны и расходятся с общепринятым представлением о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

После работы Радослава Латала и Алексея Шпилевского назначение европейского тренера кажется маловероятным. По словам все того же Зайцева, западные тренеры привыкли к тому, что игроки работают индивидуально, им не нужно напоминать про массаж и другие нюансы тренировочного процесса. На деле все иначе. Такая вот особенность белорусского футбола, с которой по умолчанию знакомы лишь местные специалисты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что новым тренером "Динамо-Брест" станет кто-то из СНГ. Слухи о Дулубе как о наиболее вероятном кандидате вписываются в эту теорию.

Непродолжительная эра Марцела Лички запомнилась стабильностью, которой Бресту не хватало долгое время. Не было никаких странных трансферов или текучки в тренерском штабе, а состав команды можно было предсказать на несколько матчей вперед.

К такой предсказуемости быстро привыкаешь, но увольнение чеха, возможно, возвращает нас во времена неопределенности, когда в клуб совершенно неожиданно пришел молодой Шпилевский, а о назначении никому не известного Радослава Латала было объявлено 31 декабря.

БАТЭ не будет изменять семейным принципам

Борисовчане потеряли статус чемпиона и впервые за 13 лет попали в ситуацию, когда свою состоятельность нужно доказывать им, а не соперникам. БАТЭ всегда был известен семейной атмосферой и, несмотря ни на что, поддерживал тренеров даже в самые трудные времена. Исключением стал Олег Дулуб, который недолго проработал в Борисове.

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага
© Sputnik / Виктор Толочко

Все идет к тому, что традиция повышать тренера из клубной системы продолжится, а новым главным станет Кирилл Альшевский, до этого тренировавший дублеров. Об этом говорят как о уже свершившемся факте, нужно лишь подтверждение на официальном сайте клуба.

Нынешний руководитель БАТЭ Андрей Капский – человек непубличный и вряд ли станет принимать рискованное решение, которое может поставить под удар его репутацию. Начинать самостоятельный путь с разрушения одного из главных принципов отца – плохая идея. Тем более понятие семьи в контексте взаимоотношений Альшевского и Капского не является условным, ведь возможный сменщик Алексея Баги приходится Капскому-младшему троюродным братом.

Назначение Альшевского – это выигрышный вариант для всех. Руководство следует традициям и видит в этом заслуженное повышение работника, который добился успеха со второй командой. Сам Альшевский получит шанс проявить себя на высоком уровне, ведь до этого работал только с юношами. Весь его опыт главным тренером взрослой команды сводится к трем неделям руководства минским "Динамо" в 2009 году.

Проблема БАТЭ в том, что раньше из-за отсутствия конкуренции позиция главного тренера не была так важна. За счет мощного состава и боязни со стороны соперников все еще до начала чемпионата понимали его итог, что давало шанс безболезненно начать карьеру молодым Виктору Ганчаренко и Александру Ермаковичу. Брест разрушил эту уверенность, собрав у себя звездных игроков и лишив БАТЭ чемпионства. Теперь на первый план выходит тренерская мысль, за счет которой борисовчане могут прибавить. Сейчас сложно найти футболистов, которые сильнее брестских, как и снова увидеть страх в глазах соперников.

Возможно, БАТЭ стоит рискнуть и назначить специалиста со стороны, даже иностранца, но после истории с Дулубом, авторитет которого за несколько месяцев буквально съела команда, это не кажется разумным решением.

"Динамо-Минск" прежде всего нужно разобраться в себе

Сейчас минчане – это самая загадочная из белорусских топ-команд. До сих пор не ясно, кто будет собственником клуба в 2020 году и появится ли он вообще. В случае форс-мажора есть подушка безопасности от Минского горисполкома, который содержит еще и футбольный клуб "Минск". Две команды с одним собственником не могут играть в одной лиге, о чем недавно заявил председатель АБФФ Владимир Базанов. Его слова болельщики восприняли неоднозначно, но спортивный директор "бело-синих" Юрий Поклад заверил, что объединения или вылета одного из клубов в первую лигу не будет. Значит, владелец у "Динамо-Минск" все же нашелся, просто о нем пока не сообщают. Косвенно эту информацию подтвердил все тот же Поклад в интервью Tribuna.com: "Мы все ждем хороших новостей. Они связаны с клубом, с командой. Со всеми".

Если забыть о финансовой неопределенности и взглянуть на спортивные результаты, то сезон-2019 минчане вряд ли могут назвать успешным. Впервые за 9 лет команда не сумела закончить чемпионат в тройке лидеров и лишилась путевки в еврокубки. С игрой тоже проблемы, но если раньше команда умела побеждать даже без нее, то сейчас планка упала. Красивого футбола и побед от Гуренко никто не ждет.

Говоря о "Динамо-Брест", БАТЭ или "Шахтере", мы понимаем, что эти клубы могут потратиться на новых футболистов и улучшить состав. В отношении минчан такой уверенности нет. Это не кажется проблемой для текущего тренерского штаба. Сергей Гуренко не был замечен в критике руководства и публичных просьбах о покупке нужных футболистов, а основу нынешнего состава собрал сам еще до своего ухода. Непродолжительный период работы Романа Пилипчука показал, что футболисты чувствуют себя гораздо увереннее в системе Гуренко, но его возвращение не повторило успеха 2018 года, когда минчане лишь в последнем туре уступили чемпионство.

Гуренко не стесняется высказываться на темы судейства, критикует игроков и судей, резко отвечает журналистам, за что получил репутацию строгого человека, который любит все контролировать. Такой стиль управления может не всем нравиться. Раньше он был известен близкой связью с экс-владельцем "Динамо-Минск" Юрием Чижом и определенным образом влиял на решения бизнесмена. Сейчас человека, который мог бы защитить тренера, в клубе нет. Ну, или нам об этом неизвестно. В любом случае, найти предлог для увольнения Гуренко нетрудно. Если уж начальство более успешных Бреста и Борисова справилось, то и минчане смогут.

В числе потенциальных сменщиков Сергея Витальевича пока нет конкретных фамилий. Очень красиво выглядит история с возвращением в "Динамо-Минск" Дулуба, который уже работал в клубе помощником главного тренера. Вопрос в том, согласится ли сам Олег Анатольевич при условии, что перед ним будет лежать еще и контракт из Бреста.

Сам Гуренко после завершения сезона поделился планами на будущее: "У меня действующий контракт еще на год. Задачу тренерский штаб перед клубом выполнил. Была задача финишировать в четверке и продолжить борьбу в Кубке Беларуси". Руководство, в лице Юрия Поклада, не осталось без ответа и прокомментировало ситуацию с возможным уходом тренера: "Есть много моментов, которые нужно разложить, проанализировать, правильно оценить. Для этого будет время. Соберутся все заинтересованные лица, мы все обсудим, посмотрим и, уверен, сделаем правильные выводы".

В истории белорусского футбола практически нет прецедентов, когда команда добивалась результата с посредственными футболистами, поэтому фигура главного тренера не является ключевой в достижении успеха. По составу минское "Динамо" сейчас не входит в тройку лучших, но, исходя из слов руководства, очень хочет туда вернуться. Все сводится к тому самому новогоднему сюрпризу, который был обещан болельщикам спортивным директором. В случае подписания договора с крупным спонсором, амбиции клуба могут вырасти до чемпионских, и тогда Гуренко наверняка будет уволен. Если же финансовая ситуация просто стабилизируется и существенного усиления не произойдет, минчане могут сохранить тренера. Он хотя бы знаком с внутренней кухней и гарантирует какую-никакую стабильность. В нашем чемпионате это немаловажный фактор.

441
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Минск", Чемпионат Беларуси по футболу, футбол

Игроки Зенита радуются забитому мячу

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

153
(обновлено 22:39 05.07.2020)
За четыре тура до окончания чемпионата клуб на 13 баллов опережает ближайшего преследователя - московский "Локомотив".

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, завоевав данный титул второй сезон подряд и в шестой раз в истории.

"Зенит" в воскресенье в матче 26-го тура Российской премьер-лиги уверенно победил в гостях "Краснодар" (4:2).

Игроки Зенита радуются забитому голу
© Sputnik / Виталий Тимкив
Игроки "Зенита" радуются забитому голу

Петербургский клуб набрал 62 очка и за четыре тура до окончания чемпионата опережает на 13 баллов ближайшего преследователя - московский "Локомотив", гарантировав себе первое место и участие в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Ранее "Зенит" выигрывал чемпионат России в 2007 и 2010 годах, а также в сезонах-2011/12, 2014/15 и 2018/19.

Кроме того, "сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году.

153
Теги:
ФК Зенит, футбол, Россия
Футболист Реала Серхио Рамос

"Реал" обыграл "Атлетик" благодаря голу Рамоса с пенальти

71
(обновлено 18:45 05.07.2020)
Сейчас столичный клуб лидирует в чемпионате Испании с 77 очками, оставив позади себя идущую второй Барселону.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Футбольный клуб "Атлетик" из Бильбао принимал у себя на домашнем стадионе "сливочных" и пропустил единственный гол, забитый с пенальти.

Первая половина матча прошла без забитых голов. На 73-й минуте с начала игры арбитр назначил пенальти, который реализовал Серхио Рамос.

В результате мадридский "Реал" имеет 77 очков и идет на первой строчке в Ла Лиге, оторвавшись от идущей второй "Барселоны". В свою очередь сегодня сине-гранатовые сыграют с "Вильярреалом".

Интересно, что испанский турнир возобновился в июне и с тех пор Серхио Рамос будучи защитником забил пять голов, из которых три с пенальти. В общей сложности в этом чемпионате он забил уже 10 голов, что стало для 34-летнего футболиста личным рекордом.

71
Теги:
Испания, ФК Атлетик Бильбао, ФК Реал Мадрид
Композитор Эннио Морриконе

Скончался композитор Эннио Морриконе

0
(обновлено 09:53 06.07.2020)

МИНСК, 6 июл - Sputnik. Умер итальянский композитор Эннио Морриконе.

Последует

0
Теги:
Италия, композитор, Эннио Морриконе
Темы:
Утраты года — 2020