Никита Вайлупов забивает мяч в игре по гандболу Беларусь-Чехия 18 января

Белорусы в упорной борьбе обыграли чехов на гандбольном Евро-2020

1252
(обновлено 19:54 18.01.2020)
Белорусы одержали первую победу в основном раунде европейского первенства, впереди встреча против действующих чемпионов.

МИНСК, 18 янв - Sputnik. Мужская сборная Беларуси по гандболу взяла верх над командой Чехии на Чемпионате Европы 2020 года, сообщает Sputnik.

В субботу, 18 января, белорусы провели второй поединок группы 1 – в соперниках была команда Чехии. Встреча, состоявшаяся в Вене на арене "Винер Штадтхалле", завершилась победой подопечных Юрия Шевцова со счетом 28:25 (13:11, 15:14).

В составе победителей самыми результативными стали Никита Вайлупов (6 мячей), Андрей Юринок, Артем Королек и Дмитрий Никуленко (все трое - по 5).

Дмитрий Никуленко забивает мяч в игре по гандболу Беларусь-Чехия 18 января
© REUTERS / LISI NIESNER
Дмитрий Никуленко забивает мяч в игре по гандболу Беларусь-Чехия 18 января

Положение команд в группе 1:

  • Испания — 4 очка (2 матча)
  • Хорватия — 4 (2)
  • Германия — 2 (2)
  • Австрия — 2 (2)
  • Беларусь — 2 (3)
  • Чехия — 0 (3).

Следующий матч белорусская команда проведет против действующих чемпионов Европы сборной Испании 20 января. Заключительный матч основного раунда состоится 22 января с командой Австрии.

Две лучшие команды из шести выйдут в полуфинал ЧЕ-2020.

Напомним, на Евро-2018 Беларусь заняла 10-е место, победу тогда праздновала сборная Испании. А самым лучшим результатом белорусских гандболистов является 8-е место на континентальном первенстве в далеком 1994 году.

1252
Теги:
Чемпионат мира по гандболу среди мужчин, Чехия, Беларусь, гандбол

Машина скорой помощи в Лондоне

Команды "Формулы-1" будут производить аппараты вентиляции легких

456
(обновлено 14:53 30.03.2020)
Аппарат уже одобрен профильным британским агентством, и в ближайшее время его начнут испытывать в лондонской больнице.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Команда "Формулы-1" Mercedes вместе с британскими медиками разработали аппарат для искусственной вентиляции легких, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, передает издание The Guardian.

На создание аппарата CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) в рамках проекта Project Pitlane ушло менее 100 часов. Терапия с использованием такой аппаратуры применяется в Италии и Китае для лечения пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. Он помогает избежать перевода больных в реанимацию.

CPAP уже одобрен британским агентством по регулированию лекарственных средств и медпродукции (MHRA), и теперь 100 таких аппаратов будут доставлены в один из госпиталей Лондона для проведения испытаний.

Ранее правительства многих стран обратились к компаниям, имеющим опыт в сфере технологий, за помощью. На призыв в частности откликнулись несколько команд "Формулы-1", организовавших проект Project Pitlane. Из-за того, что старт сезона "Больших призов" был отложен из-за коронавируса, инженеры сосредоточились на исследованиях в области производства медоборудования.

Ранее команда Ferrari передала министерству здравоохранения Италии автомобиль скорой помощи, оборудованным всем необходимым для транспортировки вирусных больных.

456
Теги:
Формула-1, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Болельщики ФК Слуцк

"Величайшая команда Беларуси": болельщик из Нью-Йорка записал гимн "Слуцка"

630
(обновлено 19:03 30.03.2020)
"Благодаря" коронавирусу скромная команда из районного центра получила солидную поддержку из Австралии, Англии, США и других стран, а многие болельщики собираются посетить Слуцк сразу после окончания пандемии.

Белорусская высшая лига остается одним из немногих действующих футбольных турниров в мире и уж точно лучшим по уровню игры. Несмотря на угрозу распространения COVID-19, прошли уже два тура чемпионата, за которыми следили не только в Беларуси. Права на трансляции матчей проданы в десятки стран, а самым популярным клубом у заграничной аудитории стал "Слуцк".

И это не случайно: название команды созвучно со словом "slut" (или "sluts" во множественном числе). Так в англоязычных странах называют девушек легкого поведения.

При этом никто "Слуцк" не унижает, а наоборот – поддерживают изо всех сил. То, что начиналось как простая шутка, может перерасти в нечто большее. Созданный в Австралии международный фан-клуб "FK Slutsk Worldwide" насчитывает уже более 1200 участников, которые постепенно погружаются в реалии белорусского футбола.

Например, они с удивлением узнали, что "Слуцк" находится не в самом лучшем финансовом положении из-за проблем у главного спонсора – Слуцкого сахарорфинадного комбината. Болельщики планируют использовать краудфандинг для сбора денег в помощь клубу.

Помимо этого, в группе идут обсуждения матчей, голосование по вопросу компетентности главного тренера Виталия Павлова, а также планирование поездки на домашний матч команды сразу после окончании пандемии.

Один из болельщиков "Слуцка", проживающий в Нью-Йорке, даже записал собственную версию клубного гимна. Он отметил, что поддерживает команду с 29 марта, а в песне назвал "Слуцк" величайшей командой Беларуси и Европы.

Текст "альтернативного" гимна "Слуцка":

"Мы любим наш "Слуцк"

Величайшую команду в Беларуси

Мы любим наш "Слуцк", ФК "Слуцк"!

Я думаю, что в этом году мы выиграем Кубок!

Знаю, что мы говорили то же самое в прошлом году, но мне все равно

Мы любим наш "Слуцк",

Величайшую команду в Беларуси,

Мы любим наш "Слуцк",

Мы самая лучшая команда во всей Европе!"

Добавим, что по итогам двух туров "Слуцк" идет на шестом месте в турнирной таблице. После победы над "Славией" в дебютной игре они минимально проиграли брестскому "Динамо" – действующему чемпиону Беларуси.

630
Теги:
Нью-Йорк, болельщики, Беларусь, футбол, ФК Слуцк
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Как остановить "расползание" коронавируса сенатор РФ об эффективных мерах

0
(обновлено 13:57 30.03.2020)
В борьбе с коронавирусом банальное закрытие границ мало что дает, странам нужно объединиться в создании вакцины и отказаться от всех ограничений и "дурацких" санкций на период разгула пандемии, считает российский сенатор Владимир Джабаров.
Как остановить "расползание" коронавируса ― сенатор РФ об эффективных мерах

Только сейчас мировые державы стали сознавать, что они во многом могут оказаться беззащитны, если каждый будет думать только о себе, такое мнение высказал радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя меры, принимаемые  в разных странах в целях профилактики распространения  COVID-19. Банальное закрытие границ и отгораживание друг от друга мало что дает с учетом связей между людьми и их путешествий через границы, считает сенатор. 

"Сейчас опасность, которая возникла, сравнима, наверно, с опасностью, которая была с началом Второй мировой войны. Но там был явный видимый враг, здесь враг невидимый, поэтому страны не могут понять, откуда ждать удара. Думаю, китайцы принесли всем хороший урок, как бороться, и кстати, они закрывают свои воздушные границы, хотя у них спадает эпидемия, но они больше решили пока не пускать иностранцев в свою страну", ―отмечает Джабаров.

Ситуация, сложившаяся в Италии и Испании, тревожит и удручает, потому что либерализация, процветавшая в этих странах на протяжении десятков лет, показала, что в таких случаях необходимы жесткие меры и дисциплина, а страны оказались к ним не готовы, считает сенатор.

"В Европе мне кажется, пока не до конца осознали, что происходит… А американцы в очередной раз пытаются решить проблему деньгами, то есть напечатают несколько триллионов долларов. Они вирус деньгами не победят. И сейчас они даже экономике не помогут. Надо остановить расползание", ― полагает Джабаров.

По словам собеседника Sputnik, сейчас настало время подумать о спасении сообща, о чем говорил и президент РФ Владимир Путинана саммите G20, например, объединить усилия в создании эффективной вакцины и на период пандемии отказаться от всех "дурацких санкций", убежден Джабаров.

Читайте также:

0
Теги:
Совет Федерации РФ, вакцина, кризис, Владимир Джабаров, санкции, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19